Появление, существование и распад одного из самых больших государств в мире – предмет не только исследований, но и споров. Казалось бы, такой недавний ХХ век покрылся слоем мифов, которые до сих пор поддерживаются и даже охраняются законами.
На волне нового витка интереса к русской истории, «Стол» пообщался с Борисом Ивановичем Колоницким – профессором факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге и ведущим научным сотрудником Санкт-Петербургского института истории РАН. Для нашей рубрики «Трудная Память» мы поговорили о том, с чего начинается история СССР, на какие этапы можно ее разделить и как понять советского человека новому поколению.
История СССР. Образование, революции и точки невозврата
В учебниках точкой отсчета советской истории принято считать 30 декабря 1922 года – день, когда Первый Всесоюзный съезд Советов одобрил Договор об образовании СССР. Но процессы распада старого государства и формирования нового заняли не один день.
Как считает Борис Иванович, на деле создание Союза не может быть датировано. 1922 год – это итог большого процесса.
Есть несколько точек невозврата. Например, это Февральская революция. Первая мировая война привела к мобилизации личности и национальности. Национальные меньшинства задумались о своей идентичности, как принято сейчас говорить, усилились движения за независимость, автономию или преобразование территорий. В связи с революцией и окончанием войны получили импульс настроения, направленные против империи.
«Тогда ни одна из больших политических партий не думала о советском проекте. Правда, в программе Партии социалистов-революционеров присутствовало требование федерации, но они понимали это несколько иначе. За первые месяцы революции слово “федерация” получило такое широкое толкование и использование, что обходиться без него было нельзя. Но понималось оно как конфедерация: некоторые процессы национализации и радикализации совпадали с процессами милитаризации, создавались вооруженные силы».
Вторая точка – условно большевистская революция. Она усилила антиимперские процессы, которые иногда были центробежными. Те, кто раньше не стремились дистанцироваться от имперского центра, получили новый импульс. Кто-то вдохновился риторикой большевиков, которая призывала нации к самоопределению.
«И здесь начинается самое главное – Гражданская война. СССР мыслится как реализация национального проекта, как реинкарнация старой империи. То, что мы неточно называем Российской Гражданской войной, на самом деле состоит из множества конфликтов разного характера и уровня. На территориях постимперского пространства переплетались экономические, социальные, политические, религиозные, сословные и этнические конфликты и конкурирующие национальные проекты. Многое зависело от того, смогут ли участники войны найти общий язык с местными элитами».
Периоды истории СССР в событиях и лицах
Три четверти века – это огромный пласт, который можно разделить на несколько периодов со своими политическими и культурными особенностями, событиями и лицами.
Двадцатые годы ХХ века
Сразу после образования нового государства начались политические игры, раздел власти и Гражданские войны.
В 1921 году берет свое начало программа Новой экономический политики. Фактически это была отчаянная попытка вытащить страну из бездны и частично вернуться к капитализму, против которого истово выступали большевики. Поэтому уже в 1924 году СССР взял курс не на экономическое развитие предприятий, а на развитие тяжелой промышленности и обороны.
21 января 1924 года вождь скончался. Еще до его смерти между политическими игроками началась очередная борьба за трон. Объединившиеся против Троцкого Сталин, Зиновьев и Каменев составили ядро будущего политбюро. В 1925 году ориентир страны в очередной раз сменил курс на коллективизацию и индустриализацию, которые стали центральными идеями политики 30-х годов.
К концу 1920-х годов в культуре происходит угасание звенящего «серебряного» века. Разлившиеся за всякие берега в революционные годы потоки искусства начали натыкаться на реальность новой власти. Начинается фильтрация поэтов, писателей, художников по классовому признаку и по лояльности к большевикам.
При этом вспышка культуры этого периода подсвечена в литературе такими именами как Анна Ахматова, Александр Блок, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Иван Бунин, Максим Горький; в изобразительном искусстве Филонов, Бродский, Петров-Водкин, Малевич, Шагал, Мухин, Шадр.
Музыкальная жизнь страны в те годы связана с именами Прокофьева, Шостаковича, Дунаевского. В кинематографе гремит имя Сергея Эйзенштейна, на экраны выходит его работа «Броненосец Потёмкин».
Тридцатые годы ХХ века
Началась централизация, ужесточение режима, который потом превратился в Большой террор и трагедию коллективизации. На территориях СССР возник массовый голод. Он захлестнул Украину, Урал, Поволжье, Черноморское побережье, Северный Кавказ и другие богатые на урожай регионы.
На эти же годы приходится такое тяжёлое явление как «Большой террор». На фоне поражения коммунистической идеи в Западной Европе, внутри СССР начинаются партийные чистки, ужесточение борьбы с инакомыслием и внутренней оппозицией. Главное управление лагерей (ГУЛАГ) достигает такой мощности инфраструктуры, что становится государством в государстве.
Одновременно с этим происходит «бум» советской комедийной развлекательной культуры. Огромную популярность и влияние на умы населения получил кинематограф. В 1931 году был снят первый цветной фильм, короткометражка «Праздник труда». На экран вышли картины «Ленин в Октябре», «Чапаев», «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Если завтра война…» и другие.
В 1930-е из-под пера Самуила Маршака, Аркадия Гайдара и Корнея Чуковского рождается уникальная детская литература. Писатели и художники стали входить в союзы, самостоятельное творчество фактически стало невозможным. Те, кто был чужд большевистского пафоса не печатаются или публично порицаются. Среди таких Михаил Булгаков, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, погибший в 1938-м, и другие.
Формируется культ спорта, нарастает милитаризация общества.
История СССР по годам в период войны.
Самый тяжелый период пришелся на 1941-1945 годы войны, довоенное и послевоенное время. Из котла репрессий страна выплеснулась в пламя Второй мировой войны. Страх населения усиливался с каждым годом, а войны в Европе и тоталитаризм подавляли остатки воли.
«Культ личности Сталина повлиял на военное, послевоенное время и на предвоенную ситуацию. Советский Союз не только реагировал на ситуации извне, но и создавал их. Роль Сталина иногда явно негативна. Можно ли назвать его человеком глупым и лишенным практического мышления? В некоторых ситуация – да. Но он стал тем единственным человеком, который идеально подходил на роль вождя в той системе, которую он сам выстроил и ужесточению которой сам и поспособствовал».
30 ноября 1939 года СССР вступил в Советско-финскую войну. Теперь в участии в большом конфликте никто не сомневался. Это был вопрос времени.
22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная Война и всеобщая мобилизация. Частично отразить нападение и отстоять Москву удалось уже к декабрю, но огромные территории страны будут полыхать еще 3 года.
Юг России, бассейн Дона, Сталинград и Северный Кавказ были под оккупацией в 1942 году, все усилия были направлены на освобождение и развитие промышленности. Только в 1943 году появилась надежда на освобождение.
Курская битва, битва за Днепр, освобождение Харькова и Орла стали победами Красной Армии и началом победы. В 1944 году карта военных действий сосредоточилась в Европе, территории Советского Союза были освобождены. 9 мая 1945 года Германия объявила о капитуляции.
Основные этапы по сражениям
Смоленское сражение с 10 июля по 10 сентября 1941 года – это попытка остановить наступление противника на Москву.
Битва за Киев с 11 июля по 26 сентября – это крупномасштабное поражение советских войск, которое обернулось более чем 700-тысячными безвозвратными потерями. Из них 600 тысяч – это те, кто попал в плен.
Битва за Москву с 30 сентября по 7 января 1942 года. Благодаря переброске войск с востока и участию сибирских полков столицу удалось устоять.
Ржевская битва продолжались с 5 января 1942 по 21 марта 1943 года с небольшими перерывами. На этом участке были скованы силы группы немецких армий «Центр», но цена этого сдерживания была колоссальной. Советская армия потеряла 390 тыс. человек убитыми и ранеными.
Сталинградская битва продолжалась с июля 1942 по февраль 1943 года. Считается переломной в ходе войны. Общая ситуация на фронте изменилась, к концу 1942 года количество убитых в бою стало превышать количество сдавшихся в плен. А после Сталинграда, советская армия окрепла морально-психологически. Началось масштабное контрнаступление.
Битва за Кавказ в июле-октябре 1943 года на Юге России – это борьба за ресурсы, в частности за Бакинскую нефть.
Битва на Курской дуге состояла из оборонительной фазы (5-23 июля 1943 года) и наступательной фазы (12 июля – 23 августа 1943 года). Самая большая встречная танковая битва в мировой истории закончилась победой СССР.
Операция «Багратион» с 23 июня – 29 августа 1944 года – это освобождение Белоруссии и вступление Красной армии в Европу.
Берлинская операция с 16 апреля по 8 мая 1945 привела к полной капитуляции фашистской Германии.
Послевоенный период
«Если говорить о послевоенном периоде, то вопрос шёл о цене восстановления страны. Репрессии, низкий уровень жизни населения и голод, который стал возможен во многом по политическим причинам и в результате экспорта продовольствия из регионов, был той ценой. Тем не менее проекты реализовывались: ракетная программа была инициирована, атомная бомба тоже».
Производство росло, цифры говорили о невероятном скачке экономики и национальных доходах. Но это цифры. На деле СССР с 1946 года стал участником новой войны – Холодной. Смерть Иосифа Сталина в 1953 году не стала концом противостояния двух держав, но послужила причиной десталинизации – процесса, который создаст условия для переосмысления фигуры вождя и началом оттепели.
Десталинизация, оттепель и застой
«Десталинизация – важная веха в истории событий СССР. ХХ съезд КПСС 1956 года коснулся и республик. Были реабилитированы некоторые этнические группы, которые пострадали в годы Второй мировой. Например, народы Северного Кавказа получили возможность вернуться на историческую родину».
Хрущевские годы в истории СССР ласково называют “оттепелью”. Страна не только начала восстанавливаться после войны, но и открывать для себя новые горизонты. При Хрущёве Советский Союз добивается первенства в космосе, обеспечивает широкие слои населения отдельным жильём (“хрущёвками”), укрепляет свою оборону программой ядерного оружия.
В 1964 году управление страной перешло к Брежневу. Эпоха продолжалась 18 лет и в советской истории выделяется стагнацией в политических, общественных и культурных сферах жизни страны. За период правления Хрущева и Брежнева мир успел побывать на грани ядерной катастрофы во время Карибского кризиса в 1962 году (когда Советский Союз разместил свои ракеты на Кубе, максимально приблизившись к США), отношения с Китаем охладели, в Чехословакию были введены войска, СССР втягивается в войну в Афганистане в 1979, а Холодная война все продолжается. В 1982 году после непродолжительного правления Андропова и Черненко, генсеком ЦК КПСС становится Михаил Горбачев.
Восьмидесятые годы и перестройка
«В восьмидесятые началась перестройка. Важнейшей силой была национальная идея. В качестве своеобразного культурно-политического авангарда в общесоюзном движении выступили прибалтийские республики. Они взяли курс на выход из Советского Союза и подводили к этому как легальную, так и псевдолегальную базу.
Вообще в этом процессе распада немалую опорную роль сыграли национальные конфликты. Самый острый – армяно-азербайджанский, но были и другие: грузино-осетинский, узбекско-киргизский».
В это же время в Москве проходят Олимпийские игры, умирает Высоцкий, но на музыкальном небосводе появляются новые звёзды такие как Виктор Цой, Майк, Борис Гребенщиков, Машина времени, ДДТ. Нарождается новое явление – русский рок. В 1985 году в Москве проходит всемирный молодёжный фестиваль, а в 1988 году первый конкурс красоты. Советский Союз постепенно снимает с себя «железный занавес».
Особняком стоит Чернобыльская трагедия, когда в 1986 году на Атомной электростанции в Припяти произошёл взрыв реактора. Это до сих пор считается самой крупной аварией в атомной энергетике мира.
История распада СССР
«У распада СССР были существенные экономические причины. Нарастал кризис советской экономической системы, который не могли помочь преодолеть запоздалые попытки реформ. Надо сказать, они были еще и неудачными. В условиях такого кризиса республиканские власти стремились установить максимальный экономический контроль.
В советской экономике все элементы были подогнаны друг под друга, их было тяжело реформировать, во всех странах это привело к тяжелой экономической ситуации. Ожидание, что и в России и в республиках все уйдут от Москвы, было наивным и утопическим. Странным образом это объединяло восходящие советские республики. Верили в коммунистическую и национальную утопию, что всем будет хорошо и сразу. А так не бывает.
Точкой невозврата я бы назвал август 1991 года. После этого сохранить Союз было сложно. Из причин могу назвать разное функционирование режима в разных республиках. Беловежские соглашения 8 декабря 1991 года между Россией, Украиной и Белоруссией уже фиксировали ситуацию распада. Еще до этого президент Ельцин подписал признание прибалтийских республик. Об этом сейчас часто забывается, но акт был великодушный, быстрый, без условий. Редко когда имперский центр так легко отпускает территорию, как это сделал Ельцин.
Интересно, что некоторые страны не признавали факта вхождения Прибалтики в Союз, но де-факто возражений не было. До августа 1991 года их никто не воспринимал отдельными странами – ни в НАТО, ни в Европе. Никто не хотел ссориться с Москвой. Однако после признания РФ их сразу же признали».
Войны СССР
В ХХ веке СССР участвовал в шести войнах, если не считать отдельных столкновений, боевых конфликтов, необъявленных войн и специальных операций.
Советско-польскую войну 1920 года Союз проиграл и лишился территорий Западной Украины и Западной Белоруссии.
В ходе конфликта с Китаем 1929 года совесткая власть вернула контроль над Китайско-Восточной железной дорогой, которая была построена в конце XIX века Российской Империей.
То, что в советских учебниках называлось «Освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года» – это, с одной стороны, был реванш за проигранную польскую кампанию 1920 года, а с другой стороны – выполнение Советским Союзом своих обязательств перед Германией, согласно секретным протоколам пакта Молотова-Риббентропа. В результате в состав СССР вошли западные районы Белоруссии и Украины, а Польша лишилась более чем 27 тысяч своих полицейских и офицеров, которые были казнены в советских лагерях по знаменитому теперь Катынскому делу.
Советско-финская война 1939 года закончилась для СССР победой в военном плане. Государство получало в аренду полуостров Ханко под строительство военно-морской базы, Карельский перешеек с городом Выборгом, город Сортавала в Карелии.
Великая Отечественная война 1941-45 годов.
Советско-японская война 1945 года – это завершение борьбы с союзниками фашистской Германии. В результате победы в состав Союза вошли Южный Сахалин и Курилы.
Последней войной СССР стала война в Афганистане, которая продлилась с 1979 по 1989 год. Формально в этом конфликте победа числится за Советским Союзом.
Кроме этого СССР принимал участие в гражданской войне в Испании (с 1936 по 1939 год) и гражданской войне в Китае (с 1946 по 1950 год), имел массу боевых столкновений с Китаем и Японией, проводил массу военных операций в Африке.
Особняком стоит Холодная война.
«Холодная война была вызвана комплексом причин. Противостояние двух стран в той или иной форме было неизбежно. Штаты – экономический гигант, который в годы Второй Мировой сделал заявку на всемирную миссию.
Союз в экономическом отношении более слабая страна, но в военном – мощная, победоносная. Он не желал уступать Штатам. Для Сталина это было важным политическим вопросом – ощущать победу по всем направлениям. И даже советские люди, несмотря на все лишения и трудности поддерживали лидера, поскольку он сделал Россию второй мировой державой.
Разные взгляды и на экономическую систему, и на диктатуру привели к конфронтации. Вскоре после начала Холодной войны появились горячие очаги. Один из первых – война в Корее в 1950, которая продолжалась до 1953. С одной стороны СССР и Китай, с другой – США и союзники».
История политики СССР. Эволюция идей Ленина
«Внутри Союза вплоть до его распада возникали кружки и движения, которые, используя ленинские тексты, противопоставляли им советскую реальность. Эксплуатация авторитета Ленина для вызова властям преследовалась. Использование канонических текстов было непредсказуемым, иногда даже оппозиционным. Тексты Ленина важны для всей политической культуры. Влияние ощущают и многие антикоммунисты, но признаться в этом не могут».
Что почитать
«Я бы начал с художественной литературы и мемуаров. Обязательно читать тексты, которые противостоят друг другу. Посоветую «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. Молодые люди получат представление о репрессиях. Хотя это подцензурная печать и многого он сказать не мог, но прорваться через цензуру стремился. Это придает особые художественные качества произведению, делает его не лобовой пропагандой, а большой литературой.
И второе сочинение – это наоборот очень советский текст Николая Островского “Как закалялась сталь”. Если нужно понять фанатизм молодых советских людей, то читайте эту книгу. В 1935 году это был бестселлер, ее читали и ей зачитывались.
Понимать историю, понимать, почему так было, можно через сознание людей той эпохи. Во многом они были отличны от нас. У них был иной опыт травм, ценности и представления о жизни, о самопожертвовании. Но у каждого поколения свои трудности и свои возможности».