От Дубны до Амура: В России утвердили маршруты для научного туризма

Министерство науки и высшего образования утвердило Концепцию развития научно-популярного туризма по России. И уже разработаны туры для первых «научных» путешественников, которые включают  посещение научно-исследовательских центров, наукоградов, университетов и зоопарков.  Ко Дню Науки «Стол» составил альтернативные маршруты, чтобы  напомнить о том, что великие научные открытия в нашей стране делались в том числе и в ссылках, и в лагерях, и на каторгах

Судно «Витязь» - экспонат музея Мирового океана в Калининграде. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Судно «Витязь» - экспонат музея Мирового океана в Калининграде. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Министерство науки и высшего образования утвердило Концепцию развития научно-популярного туризма до 2035 года. Научно-популярным путешественникам будет предложено вместо музеев и памятников старины ознакомиться с лучшими вузами и научно-исследовательскими центрами страны, наукоградами и лабораториями, инновационными производствами в разных регионах.  Концепция рассчитана на то, что «научно-популярный туризм позволит широкой аудитории окунуться в атмосферу научных исследований, поможет обрести ясное представление о работе ученого и популяризирует данную область в целом».  В планах подготовка инфраструктуры и соответствующих кадров.  Ознакомиться с документом можно на сайте министерства

Десять маршрутов научно-популярного туризма уже разработаны и доступны для граждан. Например, тур по Калининградской области знакомит с историей региона. Туристы побывают на Куршской косе – эта узкая длинная песчаная полоса суши саблевидной формы включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Запланировано и посещение научно-исследовательского судна «Витязь», на борту которого расположены научные лаборатории и экспозиции, посвящённые истории географических открытий, судоходства и изучения Мирового океана.  

Доступны для бронирования разработанные в рамках концепции научно-популярного туризма также туры в Калужскую, Московскую, Новосибирскую, Амурскую, Иркутскую, Нижегородскую области и Краснодарский край, а также в Дубну, Москву и Санкт-Петербург, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Что и говорить, мест для погружения в историю отечественной науки и её современные достижения в нашей стране множество. Но, думается, важно, чтобы путешественники также помнили и о том, что множество великих открытий в нашей стране было сделано вопреки, в самых нечеловеческих условиях – в лагерях, шарашках, ссылках и на каторге. А сколько открытий не сделано, сколько больших ученых были лишены возможности работать, репрессированы, просто уничтожены.

«Стол» решил подготовить альтернативные научно-популярные туры, где можно узнать не только о достижениях российской науки, но и о ее трагических страницах. 

Магадан-Москва

Название золотого прииска Мальдяк переводится с эвенского как «уничтожаться», «вымирать» во время эпидемии. 

Самый известный каторжанин прииска – Сергей Королев. Репрессированный конструктор прибыл на Колыму 21 июля 1939 года. Военной коллегией Верховного Суда СССР за «вредительство» советскому государству основоположника советской космонавтики приговорили к 10 годам каторжных работ. Работал без выходных по 12 часов в сутки, ел болтушку на муке, вареную селедку. Жили зэки в брезентовых палатках, в 50-градусные морозы стены палаток заваливали снегом, чтобы не умереть от холода. 

Дочь Сергея Королёва так описывала воспоминания отца о колымском Мальдяке: «Работа состояла в добыче на глубине 30–40 метров золотоносной породы и велась вручную. Это требовало значительных усилий. На столь тяжелую работу посылали, как правило, "врагов народа". Среди них был и отец. Уголовники же обычно выполняли функции бригадиров, поваров, учетчиков, дневальных и старших по палаткам».

Сергей Королев. Фото: РИА Новости
Сергей Королев. Фото: РИА Новости

В 1940 году все уже понимали, что война не за горами, к ней начали готовиться. Из заключения был вызван Туполев, которому поручили собрать конструкторов. Так Королёв попал в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29,  больше известную, как «Туполевская шарага». 

Войдя впервые в столовую, Сергей Павлович увидел много знакомых лиц, и сразу пронзила мысль: «кто же тогда работает на воле?». Если почти все здесь, в тюрьме. Освобождены заключённые «шараги» были в 1945 году, после окончания войны, а окончательно реабилитирован Сергей Павлович Королёв был только в середине 50-х, после разоблачения культа личности Сталина.  

Ещё один знаменитый магаданский узник – изобретатель, инженер-электромеханик и музыкант Лев Термен, изобретатель терменвокса – прародителя всех современных электронных музыкальных инструментов, «дальновидения» и «жучка» для прослушки. 

Его арестовали в марте 1939 года по обвинению в подготовке убийства Кирова и вынудили дать показания о том, что группа астрономов из Пулковской обсерватории готовилась поместить фугас в маятник Фуко, а  сам Термен должен был послать из США радиосигнал и взорвать его, как только к маятнику подойдёт Киров. Изобретателя приговорили к восьми годам лагерей на золотых приисках.

Термен отбывал срок в Магадане, работая бригадиром строительной бригады, в 1940 году он был переведён в туполевскую шарагу, где занимался разработкой беспилотных летательных аппаратов.

Саратов

Отец современной генетической науки, ботаник, географ, селекционер, чьи работы надолго опережали свое время, Николай Вавилов за 11 месяцев следствия вынес 1700 часов допросов. 9 июля 1941 он был приговорен к расстрелу по обвинению в контрреволюционной вредительской деятельности. В качестве помилования расстрел заменили на 20 лет заключения. 15 октября 1941 года Вавилов был этапирован в тюрьму № 1 города Саратова. Сначала его держали в карцере-одиночке, а затем перевели в камеру смертников, где уже сидели академик философ И. К. Луппол и инженер-лесотехник И. Ф. Филатов. Там, в подвале, он провёл год. Умер Вавилов в тюремной больнице от дистрофии 26 января 1943. Реабилитирован в 1955 году и в том же году восстановлен в звании академика.

 

Николай Вавилов. Фото: Library of Congress
Николай Вавилов. Фото: Library of Congress

Новосибирск

Будете в Новосибирске, например, посещая в рамках научно-популярного тура Академгородок, вспомните и о Юрии Васильевиче Кондратюке (настоящая фамилия Шаргей).  Автор множества изобретений, он написал несколько важных теоретических работ в области космонавтики, самая известная – «Завоевание межпланетных пространств». 

Инженер ещё в 1916 году рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне, она впоследствии была названа «трассой Кондратюка», ей пользовалось НАСА в 1961 году. В 1927 году, опасаясь репрессий (до революции он служил офицером), Кондратюк переехал в Сибирь, где было легче скрываться под чужим именем, и устроился на работу на хлебозавод. В Камне-на-Оби он построил элеватор «Мастодонт» – гигантское зернохранилище, построенное без единого гвоздя.

30 июля 1930 года Кондратюк был арестован по обвинению во вредительстве и осуждён на три года лагерей – как строение без гвоздей может выдержать такое количество зерна? На самом деле «Мастодонт» простоял более 60 лет и сгорел в 1997 году. Кондратюка осудили на три года лагерей. Но вместо этого он был привлечён к работе в специализированном «бюро № 14» для заключённых-инженеров в Новосибирске. Это была одна из первых «шараг». Там он проработал до августа 1932 года, успев сделать два изобретения в области горношахтного оборудования. Вместе с другим ссыльным инженером, Горчаковым, они подали заявку на конкурс по проектированию Крымской ветроэлектростанции (ВЭС) и победили. Об их освобождении из ссылки просил лично Орджоникидзе. В 1937 году на горе Ай-Петри началось строительство его ветроэлектростанции. Когда началась Великая Отечественная война, изобретатель ушёл добровольцем на фронт. В феврале 1942 года он погиб под Орлом.

Юрий Кондратюк. Фото: общественное достояние
Юрий Кондратюк. Фото: общественное достояние

Екатеринбург (Свердловск), Урал

В 1925 году  генетик Николай Тимофеев-Ресовский по приглашению немецкого Общества кайзера Вильгельма поехал работать в Берлин, в лабораторию исследования мозга.

В 1945 году его этапировали в Москву – и, хотя никаких свидетельств участия учёного в военных разработках обнаружено не было, признали виновным в измене родине и приговорили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей.

Сначала Тимофеев-Ресовский оказался в Карлаге, где чуть не умер от голода, но в 1947 году, когда начались работы над атомной бомбой, его, как специалиста по ядерной генетике, отправили в Челябинскую область (сейчас в составе города Снежинск) изучать воздействие радиации на живые организмы. Тимофеев-Ресовский работал за колючей проволокой, в глухой тайге – на «Объекте 0211» (лаборатория «Б») . Тимофеев-Ресовский был одним из пионеров дозиметрии, его исследования положили начало ядерной медицине. В начале 1950-х ученого выдвинули на Нобелевскую премию за исследования мутации, но советские власти не ответили на запрос Швеции.

В 1955–1964 годах заведовал отделом биофизики в Институте биологии УФ АН СССР в Свердловске и читал лекции по влиянию радиации на организмы и по радиобиологии на физическом факультете Уральского университета, работал на биостанции, основанной им на озере Большое Миассо́во в Ильменском заповеднике.

ЮНЕСКО объявило 2000 год годом Николая Тимофеева-Ресовского.

Соловецкие острова, Карелия

6 июня 1923 года на Соловки была доставлена первая партия заключенных. За полтора десятилетия существования Соловецкого лагеря (СЛОНа) его узниками были академик Дмитрий Лихачёв и философ и учёный о. Павел Флоренский, историк Николай Анциферов, создатель межконтинентальной баллистической ракеты конструктор Павел Ивенсен… И ещё сотни выдающихся ученых, инженеров, исследователей…

Дмитрий Лихачёв был арестован 8 февраля 1928 года за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук», где сделал доклад о старой русской орфографии, «попранной и искажённой врагом Церкви Христовой и народа российского». В «Академии» действовал «устав», в котором было заявлено о верности дружбе, юмору и оптимизму. Они занимались «весёлой наукой», делали доклады и в шутку «раздавали» друг другу «кафедры». Когда кружку исполнился год, один из «академиков» прислал поздравительную телеграмму якобы от папы римского. Все участники кружка оказались в лагерях.

Дмитрий Лихачёв. Фото: Александр Беленький/Коммерсантъ
Дмитрий Лихачёв. Фото: Александр Беленький/Коммерсантъ

Будущий академик, литературовед, историк, искусствовед был осуждён на 5 лет за контрреволюционную деятельность. И до ноября 1931 года  политзаключённый Лихачёв отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения. Во время отбывания наказания опубликовал в местной газете первую научную работу «Картёжные игры уголовников». Занимался розыском беглых малолетних заключенных и беспризорников, спасая их от смерти. 

«После общих работ со всеми их ужасами я начал работать в криминологическом кабинете, где занялся изучением малолетних преступников и отбором их для трудовой колонии.

В криминологическом кабинете Соловков собрался цвет петербургской интеллигенции. Возглавлял его бывший царский прокурор Александр Николаевич Колосов. Вместе с ним работали бывший революционер, философ Александр Александрович Мейер, арестованный по нашумевшему делу кружка философов "Воскресенье", преподаватель Пединститута имени Герцена Александр Петрович Сухов, Ксения Анатольевна Половцева, доктор университета Сорбонны, Юлия Николаевна Данзас, в прошлом фрейлина при дворе Александры Федоровны и ещё целый ряд очень интересных людей…» 

 В ноябре 1931 года переведён из Соловецкого лагеря в Белбалтлаг, работал счетоводом и железнодорожным диспетчером на строительстве Беломорско-Балтийского канала.

По разным данным на работах по строительству «Канал имени Сталина» погибли от 10 до 50 тыс. заключенных.

«В начале ноября 1931 года меня вывезли на материк, и я стал работать на Беломорско-Балтийском канале в одном из самых ответственных узлов всех работ диспетчером на железной дороге, – вспоминал Лихачёв. – И снова люди и люди. Ровно через четыре с половиной года после своего ареста я был освобожден с красной полосой через всю бумагу о моём освобождении, удостоверяющую, что я освобождён как ударник Белбалтлага с правом проживания по всей территории СССР».

Читайте также