Накануне своей кончины в сентябре 1392 года игумен Сергий строго завещал братии похоронить его на общем монастырском кладбище, чем их немало смутил. Потому в день кончины они обратились к митрополиту Киевскому Киприану «со спросом», и тот «по рассуждении» разрешил ослушаться любимого игумена и похоронить его «в церкви на правой стороне». Мощи преподобного были извлечены из могилы через 30 лет – в 1422 году – и помещены в деревянную раку, из которой по приказу Ивана IV их переложат в серебряную с позолотой в августе 1585 года и запечатают её до той самой весны 1919 года.
Решение о вскрытии мощей преподобного Сергия было принято Советом рабоче-крестьянских депутатов 1 апреля 1919 года и через три дня утверждено Московским губисполкомом.
Ещё до принятия этого решения, предчувствуя скорое нападение большевистской власти на лавру, церковная общественность создает «Общество защиты, изучения и издания художественно-исторических сокровищ Троице-Сергиевской лавры». В него входят священники Павел Флоренский и Сергий Булгаков, профессора Московского университета князь Евгений Трубецкой и Павел Каптерев, художники Игорь Грабарь и Илья Бондаренко, искусствовед граф Юрий Олсуфьев. Упреждая вскрытие мощей, в Совнарком идут сотни писем из разных городов России, более пяти тысяч подписей собирают верующие среди местного населения в окрестностях лавры с просьбой отменить преступное решение властей. Прихожане московского Сергиевского храма в Рогожской слободе пишут советскому правительству, что «вскрытие мощей Преподобного является оскорблением нашей православной веры и нашего народного чувства». 2 апреля патриарх Тихон (Беллавин) просит встречи с Лениным и шлёт ему письмо со словами, что «всякое оскорбление религиозного чувства народа вызывает в нём естественную скорбь и справедливое негодование и может волновать его даже в несравненно большей степени, чем все другие невзгоды жизни». Но для Ленина и большевистского правительства это лишь подтверждение того, что их удары достигают цели, попадая в средоточие народного духа, что свято и дорого всем – от аристократии до простонародья.
Власть, захваченная преступной силой и опирающаяся на насилие и террор, не может не уничтожать и не искажать память о тех, к кому народ питает любовь, уважение и благодарность. «Преподобный всегда считался, и до сих пор остаётся в сознании многих верующих людей игуменом земли Русской. “Игумен” в переводе с греческого означает предводитель, ведущий, – говорит ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков. – И удивительно то, что не князей, не бояр русский народ выбрал для себя предводителями, а простого игумена, монаха, который просто призывал к любви и единению по образу Святой Троицы».
Наместник лавры архимандрит Кронид (Любимов), будущий священномученик, расстрелянный 10 декабря 1937 года на Бутовском полигоне, 12 апреля отправит донесение патриарху с описанием происшедшего накануне:
«В пятницу 29‑го сего марта (11 апреля по новому стилю), около 3 часов дня, вблизи Троицкого собора Лавры и в других местах Лавры появились вооружённые красноармейцы, которые заняли в Лавре разные посты при выходах... Комиссар передал, что около 6 часов вечера должны прибыть из Москвы делегаты, командируемые для освидетельствования святых мощей преподобного Сергия, красноармейцы же поставлены для охраны порядка. Около 6 часов Троицкий собор наполнился делегатами... Наместник поручил вскрыть св. мощи игумену Анании и игумену Ионе. Когда начали снимать покровы, то каждое действие вскрывающих было снято кинематографическими и фотографическими аппаратами. Были сняты с св. мощей покровы, схима и мантия; по снятии последней оказались св. мощи, сохранившиеся в следующим виде: череп с нижнею челюстью и зубами и все кости Преподобного за исключением ступней, волосы и немного волос, завёрнутых в бумагу. По окончании освидетельствования комиссиею был составлен акт. Затем всем присутствующим было предложено осмотреть св. мощи, для чего каждый проходил мимо раки».
Когда вскрытие только началось, братия монастыря стала петь величание святому Сергию, но их грубо оборвали. Тогда на площади перед лаврой это пение подхватил собравшийся народ во главе с настоятелем Рождественской церкви Сергиева Посада протоиереем Александром Константиновским. Богослужение продолжалось до одиннадцати часов вечера – всё время, пока шло вскрытие мощей.
«Когда вскрыли мощи Преподобного Сергия, я в числе других прикладывался к ним и потом из собора пошёл домой, – вспоминал отец Павел Флоренский. – Была уже ночь. Вдруг моё внимание привлёк свежий, свежий воздух и особенно приятный запах, отдалённое подобие той свежести воздуха, когда пахнет весной. А была зима. Ни о какой весне и даже оттепели и помину не было. Поэтому я стал определять, что же это за запах и откуда он. Пахнет весной: по ассоциации я сопоставил запах тополей после грозы; но тополей вблизи не было, да и опять же зима. И вот наконец я доискался: это пахли мои губы, которыми я только что прикасался к мощам».
Когда на следующий день обнажённые мощи накрыли стеклом и открыли для общего обозрения, нескончаемый поток людей потянулся поклониться преподобному. По воспоминаниям очевидцев, часовой стоял всё время с непокрытой головой, сняв будёновку, и, как напишет участник этих скорбных событий Сергей Волков, подходящие к мощам, прикладываясь к стеклу, «закрывали глаза, чтобы, как объясняли мне потом, “не оскорбить своими грешными взглядами наготу Преподобного”».
«Почти все богомольцы подходили с букетами и цветами и, явно желая прикрыть ими обнажённые мощи, разбрасывали цветы по стеклу, что затрудняло монаха, или, как говорили, коммуниста в рясе, сметавшего их на пол, откуда по мере накопления их ворохами выносили из церкви, – вспоминает княжна Ольга Николаевна Трубецкая. – Толпа была безмолвная, лица сумрачные и сосредоточенные. Казалось, всех за сердце сосёт одна дума: “До чего дожили!.. И какое наглое и безумное кощунство и надругательство!..” Надо сказать, что вообще осквернение могил – одно из проявлений гнусного психоза, овладевшего известной частью коммунистической молодёжи».
Операция по вскрытию, изъятию и ликвидации мощей преподобного Сергия прошла почти за четыре месяца до принятия 30 июля 1919 года официального постановления Совнаркома «О вскрытии мощей во всероссийском масштабе». Готовясь к походу на лавру, большевики уже произвели десятки кощунственных вскрытий. Только в феврале 1919 года было совершено публичное надругательство над двадцатью пятью гробницами. Всего же (по официальным данным, опубликованным в журнале «Революция и Церковь») за год – с осени 1919-го по осень 1920 года – совершено 63 публичных вскрытия мощей в разных местах страны. После вскрытия мощи подлежали публичному ошельмованию через прессу и показу в кинохронике. Окончательную судьбу вскрытых мощей решал специально созданный 8-й отдел комиссариата юстиции с говорящим названием «Ликвидационный» под руководством Петра Красикова.
Впервые после вскрытия мощей преподобного Сергия Святейший Патриарх Тихон смог приехать в лавру только 5 июня и ободрял братию монастыря, предсказывая, что, возможно, “будет и еще труднее” и что в наступившее время «благолепие церковной службы не умалится, если придется служить при лучине и в холщовых ризах». Больше года он будет добиваться встречи с Лениным, пытаясь препятствовать разорению церкви новой властью. На встречу Ленин не согласится, и его ответ на письма патриарха будет враждебным: «Жалобу гражданина Белавина на Постановление Московского губисполкома о перевозке мощей из Троице-Сергиевой Лавры в один из московских музеев от 10 мая оставить без последствий. Предложить Московскому исполкому Совета рабочих и крестьянских депутатов… закончить ликвидацию мощей Сергия Радонежского, т.е. привести в исполнение Постановление Московского губисполкома от 26 марта с.г. о перевозке мощей в московский музей».
31 мая 1920 года в Троицком храме лавры было совершено последнее богослужение, после чего на территории лавры был устроен Историко-художественный музей, куда и переданы были мощи преподобного Сергия в качестве экспоната. Осенью 1941 года рака вместе с экспонатами музея была эвакуирована в Соликамск. После открытия монастыря в 1946 году мощи были возвращены Русской церкви и до 1948 года хранились в Успенском соборе, после чего были возвращены на свое исконное место в Свято-Троицкий собор, где пребывают и поныне.
Столетие, отделяющее от нас первые показательные антихристианские акции большевиков, было не только временем беспрецедентного поругания святынь, не только разорением, но и принесло новое откровение о святости и святынях. ХХ век изменил и ещё будет менять отношение мощам как к подтверждению «богоугодности» человека и источнику чудес и благодатных энергий. «Останков многих святых ХХ века мы никогда не обретём и, возможно, даже не узнаем их имён, – говорит священник Георгий Кочетков. – Но от этого благоговение в церкви перед их жизнью не становится меньше. Сегодня кости многих праведников и мучеников – знаемых и безымянных Русской церкви – лежат в колымских топях, на Соловках, в Заполярье. Не случайно эти земли, где закончили свой жизненный путь многие новомученики, называют «антиминсом» – платом с зашитыми в него мощами, на котором совершают литургию».