Смертной казни предшествовали кровавые события Крестьянской войны, длившейся с 1670 по 1671 год. Но ещё до официального конфликта с царём Алексеем Михайловичем Степан Тимофеевич вёл специфичный образ жизни, обусловленный не только тяжёлыми условиями жизни, но и собственным характером.
Нет сомнений, Степан Тимофеевич был личностью сильной, яркой и харизматичной. В народе у него сложился образ эдакого бунтаря-героя, благородного разбойника, который не побоялся бросить вызов царю. Недаром им так восхищался Александр Сергеевич Пушкин, посвятивший Стеньке Разину три песни, стилизованные под народные.
Надо сказать, что образ борца и воина у Разина сложился ещё до начала бунта. Дело в том, что он, являясь казачьим атаманом, вёл привычный для всего казачества образ жизни в семнадцатом веке. Казаки занимались охотой, рыболовством, бортничеством и, конечно, грабительскими набегами. Не чурались они и скотоводства. Интересный факт: казаки вплоть до конца семнадцатого столетия не сеяли пшеницу. Они считали, что хлебопашество — это признак крепостного права.
Вообще, жизненный уклад на Дону в то время представлял собой архаичную демократию, то есть систему, когда власть концентрировалась в руках выборных (это обязательное условие) атаманов и казацких старшин. Если возникали какие-либо сложные и важные вопросы, они обсуждались на общем сходе казаков. Сходы могли носить разные названия. Например, «круг» или «рада».
Как известно, в семнадцатом веке крепостное право в Русском царстве стало более жёстким. И из-за усугубившейся ситуации на Дону появилось огромное количество голутвенных казаков, то есть тех, у которых отсутствовал и свой дом, и свои земли. Вся эта огромная масса людей поселилась в верховьях Дона, а в низовьях жили так называемые «домовитые» казаки, у которых с личным имуществом был полный порядок.
Естественно, толпы голутвенных казаков представляли собой опасную субстанцию, готовую взорваться в любую секунду. Их-то лидером и стал Степан Разин. Добиться авторитета для него было несложно, поскольку он, являясь атаманом, возглавлял набеги и походы «за зипунами». Степан Тимофеевич водил казаков в Крым, Турцию и Персию. Цель этих набегов — добыча пропитания и средств для существования. По сути, к разбойной деятельности казаков подтолкнула политика, проводимая царём. В чужой земле Разин и его люди вели себя, как и подобает бандитам. Они утопили в крови многие населённые пункты. Зато домой казаки вернулись с богатой добычей.
Кроме разбойничьих набегов были в жизни Степана Тимофеевича и куда более мирные дела. Он в составе казачьих посольств несколько раз побывал в Москве, принимал участие в переговорах как с калмыцкими князьями, так и с московскими боярами. Известно, что два раза Разин посещал Соловецкий монастырь. В общем, к своим сорока годам (а родился он ориентировочно в 1630 году) Степан Тимофеевич успел многое повидать и многому научиться.
Вот что писал о Разине голландец Ян Стрейс, являвшийся парусным мастером: «Это был высокий и степенный мужчина, с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью. На вид ему было сорок лет, и отличить его от остальных было бы совсем невозможно, если бы не выделялся по чести, которую ему оказывали, когда во время беседы становились на колени и склонялись головой до земли, именуя его не иначе, как батька». К слову сказать, встреча Разина и Стрейса произошла в Астрахани.
История с персидской княжной
Отдельного внимания стоит легенда о персидской княжне, точнее, о её трагической кончине от рук Степана Разина. Тому эпизоду посвящена даже известная песня «Из-за острова на стрежень».
Надо сказать, что сама легенда появилась ещё до начала Крестьянской войны, приблизительно в шестидесятых годах семнадцатого столетия. По одной из версий казаки сумели разбить флот шаха, захватив в плен сына и дочь командующего персидскими кораблями. Интересно вот что: Шабан-Дебей и правда угодил в плен к казакам и был доставлен в Астрахань. Находясь в заточении, он отправил несколько посланий Алексею Михайловичу, в которых просил отпустить его. При этом ни о какой сестре он не упоминал. Всё тот же голландец Стрейс писал в книге «Три путешествия»: «При нём была персидская княжна, которую он похитил вместе с её братом. Он подарил юношу господину Прозоровскому, а княжну принудил стать своей любовницей. Придя в неистовство и запьянев, он совершил следующую необдуманную жестокость и, обратившись к Волге, сказал: «Ты прекрасна, река, от тебя получил я так много золота, серебра и драгоценностей, ты отец и мать моей чести, славы, и тьфу на меня за то, что я до сих пор не принёс ничего в жертву тебе. Ну хорошо, я не хочу быть более неблагодарным!» Вслед за тем схватил он несчастную княжну одной рукой за шею, другой за ноги и бросил в реку. На ней были одежды, затканные золотом и серебром, и она была убрана жемчугом, алмазами и другими драгоценными камнями, как королева. Она была весьма красивой и приветливой девушкой, нравилась ему и во всём пришлась ему по нраву. Она тоже полюбила его из страха перед его жестокостью и чтобы забыть своё горе, а всё-таки должна была погибнуть таким ужасным и неслыханным образом от этого бешеного зверя».
Вроде бы голландец всё написал по делу, но проблема в том, что он очень любил приукрашивать реальные факты всевозможными слухами и домыслами. Делалось это с одной целью — сделать своё творение более романтичным, в стиле классических европейских авторов.
У Стейса, кстати, в Астрахани был друг, некий Людвиг Фабрициус. Он тоже не прошёл мимо эпизода с девушкой. Только Фабрициус писал о том, что казаки взяли в плен татарку, которую Разин сделал своей любовницей. Произошло это в 1667 году в Яицком городке (в нём, к слову, казаки устроили настоящую кровавую резню). Девушке не повезло, поскольку как-то Степану Тимофеевичу приснился «водяной бог Иван Горинович», который, скажем так, «курировал» реку Яик. И Иван Горинович сетовал на то, что атаман его обманул, мол, не отдал ему свою наиболее ценную добычу. Проснувшись, Разин решил, что речь шла о девушке и, недолго думая, скинул её за борт. Вот и получается, что по версии Фабрициуса действие происходило на реке Яик и погибла не персидская пленница, а татарская.
Разин против царя
Несмотря на «походы за зипунами», на протяжении долго времени Степан Тимофеевич был на хорошем счету у государя. Лоялен к власти был и сам атаман, поскольку она не мешала ему совершать набеги. Ситуация изменилась в 1665 году во время войны с Речью Посполитой. В тех боевых действиях принимал участие брат Степана – Иван. И однажды он, поссорившись с московским воеводой Юрием Алексеевичем Долгоруковым, решил прекратить кровопролитие и уйти со своими казаками на Дон. Долгоруков расценил этот поступок как предательство, а наказание за это предусматривалось лишь одно – казнь.
Гибель брата сильно потрясла Степана, и он задумал отомстить. Понятно, что идти открытой войной на Москву атаман тогда не мог. И он решил, скажем так, начать издалека. В 1667 году атаман, собрав под своё крыло порядка двух тысяч казаков, отправился в «поход за зипунами» по Волге. Власть на бесчинства казаков закрыла глаза. Не открыла она их и тогда, когда был разорён Яицкий город. Ведь, по сути, это уже был откровенный антиправительственный шаг. От гнева Москвы Разин спасся благодаря тому, что вовремя перенаправил свою агрессию против персидского шаха.
Но уже в 1670 году Степан Тимофеевич решился на открытый конфликт. Его новый поход обрёл впечатляющие масштабы и быстро превратился в полноценную войну. И за ней пристально следили в Европе. Нет, европейцев волновала не судьба Русского царства, а судьба торговых путей по Волге, ведь именно по ним они получали экзотические товары из Персии и других восточных стран. Ажиотаж, вызванный восстанием Разина, породил на Западе несколько книг, посвящённых этому событию. Но главным творением принято считать работу именно Стрейса «Три путешествия».
Быстро захватив ряд важных городов (в том числе Астрахань и Самару), Степан Тимофеевич стал готовиться к решающей схватке. Ему было необходимо взять Симбирск, чтобы двигаться дальше. Но захватить город нахрапом у него не получилось. Гарнизон отчаянно сопротивлялся, используя против армии бунтовщиков всевозможные средства. В итоге Разин потерял почти месяц, находясь под стенами Симбирска. И хотя за это время его армия увеличилась в численности на пятнадцать тысяч человек, квалифицированных солдат, способных сломить сопротивление гарнизона, катастрофически не хватало. Пополнившие ряды бунтовщиков марийцы, чуваши и мордва не могли выполнить поставленную задачу. Точку в осаде поставил князь Юрий Барятинский, который подошёл к Симбирску с мощной армией в шестьдесят тысяч человек. Четвёртого октября 1670 года в решающем сражении войска Разина были разгромлены, а сам атаман получил тяжёлое ранение.
Историк Николай Костомаров писал: «Нестройные, непривычные к военному делу толпы мордвы и чувашей не в силах были сладить с войском Барятинского, упорнее держались только донские казаки. Сам Стенька бился отчаянно: его хватили по голове саблею; пищаль прострелила ему ногу, и какой-то смелый алатырец, Семён Степанов, схватил было атамана и повалил на землю, но сам был убит над ним подоспевшими казаками».
Бунтовщики проиграли и вынуждены были отступить. Сам Разин к этому времени уже метался в горячке и никак не мог повлиять на события. Но несмотря на серьёзные ранения, атаман выжил. Оправившись, он попытался собрать новое войско, сделав ставку на казаков Дона и Запорожья. Но попытка провалилась. Более того, «домовитые» казаки посчитали, что действия Разина могут негативно сказаться на их положении и навлечь гнев государя. А главным противником атамана стал его же крёстный отец – Корнилий Яковлев. Он ориентировался на Москву и боялся испортить отношения с Алексеем Михайловичем. Яковлев понимал, что рано или поздно вольная жизнь на Дону прекратиться. Поэтому считал, что дружба с государем позволит хотя бы частично сохранить казакам привычный уклад. Не смог Разин из-за внутренних противоречий рассчитывать и на помощь Запорожской Сечи. В конце концов, Степана Тимофеевича арестовали люди Яковлева и выдали эмиссарам Алексея Михайловича. Вместе с Разиным в качестве пленника отправился и его брат Фрол.
В столицу Русского царства Разины прибыли второго июня 1671 года. Причём Степана доставили прикованным к виселице, которая находилась на телеге. Фрол же плёлся следом с цепью на шее. На протяжении нескольких дней братьев изощрённо пытали. И если Фрол не выдерживал боли и кричал, то Степан все это время молчал. «Специалистам» не удалось добиться от него ни малейшего звука.
Степана Тимофеевича четвертовали шестого июня 1671 года. Курляндский путешественник Якоб Рейтенфельс вспоминал эпизод перед казнью: «Всё тело Стеньки представляло безобразную багровую массу волдырей, кое-где сухая обожжённая кожа висела лохмотьями».
Что же касается Фрола, то он избежал смерти в тот день. Он попытался спасти себя, выдав ценную информацию. Правда, от казни Фрол всё равно не убежал. Его смерть настигла спустя несколько лет.
Английский путешественник Томас Хабдон писал о том, что голова Степана Тимофеевича, его руки и ноги были насажены на специальные колья, а тело брошено голодным собакам. Позднее останки атамана вместе с кольями перевезли в Замоскворечье. Так закончилась жизнь «благородного разбойника». Вскоре и Крестьянская война подошла к завершению. Государь Алексей Михайлович сумел справиться с бунтовщиками.
Интересно вот ещё что: в Европе народ долго обсуждал бунт Степана Разина. Атаман был настолько популярен на Западе, что в 1674 году Иоганн Юстус Марций защитил диссертацию о восстании в Виттенбергском университете.
Степану Разину посвящено множество стихотворений, поэм и прозаических произведений. Не прошли мимо жизни и смерти атамана Владимир Гиляровский, написавший поэму «Стенька Разин» и Василий Шукшин, посвятивший разбойнику роман «Я пришёл дать вам волю».