Секретное устройство связи было замаскировано под обычный японский калькулятор – это была самая передовая разработка КГБ. Калькулятор преобразовывал закодированный сигнал в электронный пакет, который затем пересылался по обычным электрическим сетям. Куда и кому – неизвестно. Но, наверное, размышлял Райнер Рупп, где-то у точно такой электрической розетки сидел человек с таким же калькулятором, подключённым к розетке, и ждал его сообщения.
Западные контрразведки могут сколько угодно слушать эфир у здания штаб-квартиры НАТО и прослушивать телефонные переговоры сотрудников, но у них не будет ни единого шанса выйти на Руппа.
Вряд ли кто-нибудь в БНД или даже в ЦРУ догадается прослушивать обычную электрическую розетку.
Довольно быстро Рупп набрал длинную комбинацию цифр, которую заучил ещё дома: свой позывной и идентификационный номер, номер куратора, краткое шифрованное сообщение.
«Это учения. Атаки не будет».
Уже через полчаса распечатанная шифровка из Брюсселя лежала на столе генсека Юрия Андропова.
– Но это надёжный источник? – лишь спросил министр обороны СССР Дмитрий Устинов.
– Этому источнику можно доверять.
Много лет спустя Райнер Рупп, отвечая на вопрос британского журналиста, заявил, что он нисколько не жалеет о содеянном.
– Ведь я предотвратил войну.
* * *
Сегодня, глядя на события 30-летней давности, просто поражаешься двум вещам. Прежде всего, насколько мы с США обречены быть врагами друг друга.
Во-вторых, насколько быстро две мировые державы могут забыть об уроках Карибского кризиса и вернуться к полномасштабному противостоянию, когда до начала ядерной войны, казалось, оставался всего один шаг. Казалось бы, ещё вчера дорогой генеральный секретарь товарищ Леонид Ильич Брежнев твердил о политике разрядки международной напряжённости, а сегодня уже ракетные войска стратегического назначения приводятся в состояние повышенной боевой готовности, и сирены воздушной тревоги звучат по всей стране.
И очень сложно найти ту исходную точку бифуркации, когда хрупкий послевоенный мир закончился и началась предвоенная история. Наверное, за эту точку можно взять и весну 1971 года, когда в Вашингтоне было принято решение о размещении в Западной Европе тактических ракет Lance и баллистических ракет малой дальности «Першинг», способных нести ядерные боеголовки мощностью от 60 до 400 килотонн. Всего американцы разместили в Европе 7300 ядерных боеголовок, причём около половины размещались в ФРГ.
Никогда больше в Европе не было и не будет такого количества атомного оружия, способного испепелить всю нашу страну.
В 1976 году министром обороны СССР стал Дмитрий Устинов, который склонялся к жёсткому ответу на действия США. И в 1977 году СССР приступил к развёртыванию на западных границах ракетного комплекса «Пионер» с баллистическими ракетами РСД-10 (SS-20 по классификации НАТО). Всего было развёрнуто около 300 ракет «Пионер», каждая из которых была оснащена тремя боевыми блоками индивидуального наведения на цели, что позволяло СССР в считанные минуты уничтожить всю военную инфраструктуру НАТО в Западной Европе – центры управления, командные пункты и, особенно, порты (последнее в случае войны делало невозможным высадку американских войск в Западной Европе).
В Москве не видели в «Пионере» нарушения стратегического паритета с НАТО – напротив, считалось, что он восстановит баланс, нарушенный появлением «Першингов» в Западной Европе.
Но в США относились к этой проблеме иначе. И в декабре 1979 года Совет НАТО принял т.н. «двойное решение» о размещении к 1983 году в Европе 572 ракет «Першинг-2», которые давали США возможность первыми нанести удар по СССР.
С этого момента отношения двух сверхдержав были уже безнадёжно испорчены.
* * *
Были кризисы и помельче – прежде всего, исламская революция в Иране, инспирированная самим же Западом, которая в итоге вылилась в позорный захват в заложники всего американского посольства в Тегеране. Президент Джимми Картер разработал настоящую военную операцию по освобождению заложников, которая бездарно провалилась – из-за непрофессионализма бойцов сверхсекретного спецназа «Дельта», которые умудрились в иракской пустыне перестрелять сами себя.
Провал операции в Иране стоил президенту Картеру поста в Белом доме.
«Это была катастрофа и тот молоток, который вколотил последний гвоздь в крышку гроба президентства Картера», – писали американские газеты.
Картера не спасло даже то, что он объявил бойкот Олимпиаде в Москве, отчаянно пытаясь показать себя большим антикоммунистом, чем его главный конкурент – республиканец Рейган.
Рейган, пытаясь отвлечь внимание общественности от кризиса на Ближнем Востоке, где американская дипломатия терпела одно унизительное поражение за другим, объявил о начале нового крестового похода против коммунизма – причём походе в космосе. Конечно, позже выяснилось, что распиаренная программа «Звездных войн» была аферой генералов Пентагона по освоению военного бюджета, но под шумок разговоров о лазерном чудо-оружии американцы начали размещать новое тактическое ядерное оружие в Европе и проводить провокационные учения. Всё было примерно как сейчас – ядерные бомбовозы нагло подлетали к самым границам Варшавского блока и имитировали пуски ракет, тщательно фиксируя реакцию нашего ПВО, чтобы затем найти «слепые» зоны.
Одна из таких провокаций кончилась настоящей трагедией – 1 сентября 1983 года наши лётчики сбили корейский «Боинг», который был ошибочно принят за американский самолёт-разведчик, замаскированный под пассажирский лайнер.
После этого Рейган назвал СССР «империей зла», а в Белом доме заговорили об «окне возможностей» – суть этой популярной в Пентагоне теории заключалась в том, что именно в 1983 году настало самое благоприятное время для уничтожения СССР. Дескать, в ходе первого ракетного обмена все советские ракеты полетят в Европу, давая таким образом возможность США нанести разрушительный удар по советским городам, избежав таким образом риска ответного удара.
Ну а европейцы… Что ж, как недавно заявил нынешний глава Госдепа США, не бывает войн без сопутствующих жертв.
* * *
И ради отработки такого удара во время «окна возможностей» в начале ноября в НАТО начались учения «Опытный лучник».
Легенда учений была простой: 7 ноября – видимо, сразу после парада на Красной Площади в честь 66-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции – войска Варшавского договора атакуют страны НАТО по всей протяжённости границы. Атаку отражают у самого Парижа, в ответ русские применяют по силам НАТО химическое оружие – но без особого успеха. Тогда следует удар ракетами с тактическими ядерными боеголовками. НАТО в ответ наносит «обезоруживающий» удар по местам базирования советских баллистических ракет, но тут же пропускает сокрушительный ответно-встречный удар. Брюссель, Париж, Лондон и Берлин сгорают в огне ядерного апокалипсиса, Европа практически полностью уничтожена. Но тут в дела вступают американцы, которые посылают сотни ядерных ракет, сметая все советские города с лица земли.
В итоге Америка – целая и невредимая – празднует победу.
Почему же в Политбюро испугались военных учений НАТО?
Потому что накануне – 25 октября 1983 года – началось вторжение США на Гренаду, а стартом операции «Вспышка ярости» стали учения сил ВВС и ВМФ США. И прямо с учений пилоты отправились бомбить остров, который так и не смог организовать сколько-нибудь грамотного сопротивления.
Поэтому в Политбюро опасались, что и учения «Опытный лучник» проводятся только для усыпления нашей бдительности, а на самом деле в Пентагоне решили начать войну.
В итоге все советские ракетные войска были приведены в состояние полной боевой готовности, все ждали только приказа о начале атаки…
Единственным человеком, который смог успокоить подозрительность генсека Юрия Андропова и других старцев Политбюро, стал высокопоставленный чиновник Ситуационного центра НАТО в Брюсселе Райнер Рупп. Он же – «Топаз», лучший агент восточногерманской разведки «Штази», полтора десятилетия водивший за нос все спецслужбы Запада.
* * *
Суперагентом лучшей разведки в мире Райнер Рупп стал по идеологическим соображениям. Он родился в 1945 году в городке Саарбурге недалеко от Трира. Это сейчас Саарбург тихий «пряничный» городок, созданный как будто специально для туристов, но в конце 40-х это была нищая земля, разорённая войной, и немцам приходилось горбатиться изо всех сил, чтобы свести концы с концами.
Его отец погиб в самые последние дни войны, и мать жила с отчимом. Райнер же мечтал уехать из дома, чтобы никогда больше не видеть этой нищеты.
Закончив школу, он уехал в Майнц, где работал на стройке, а потом поступил на факультет экономики Университета Иоганна Гутенберга. Потом и вовсе отправился учиться в Сорбонну, в Париж.
Там он с головой окунулся в политические баталии бурных 60-х годов – тогда ведь каждый уважающий себя студент считал себя леваком, троцкистом и ленинцем одновременно. Во время одной из демонстраций он познакомился с неким Куртом, который просто угостил его супом – нищий Райнер тогда не ел уже третий день. Они разговорились о роли Сталина, о том, что в бундесвере, да и в Правительстве ФРГ засели бывшие нацисты. Например, тот же Рейнхард Гелен, бывший нацист и генерал-лейтенант абвера во времена Третьего рейха, в «демократической» ФРГ стал руководителем новой спецслужбы БНД, а его новым полномочиям позавидовали бы и шефы гитлеровской политической полиции гестапо.
Вскоре Курт, оказавшийся офицером восточногерманской разведки Штази, предложил Райнеру принять личное участие в подготовке мировой революции:
– Нам нужны такие парни. У тебя отличные мозги и хорошее экономическое образование, мы поможем тебе устроиться в один из банков в Брюсселе. Но перед этим ты должен пройти у нас спецподготовку.
Райнер с радостью согласился.
Также Курт познакомил Райнера и с его будущей женой – Анной-Кристиной Боуэн, дочерью британского майора и сотрудника Минобороны из городка Дорчестера на южном побережье Англии. Именно по настоянию отца Анна-Кристина получила работу секретарши в одном из отделов Министерства обороны, а затем в 1968 году она отправилась в Брюссель в составе британской военной миссии в НАТО. Но, избавившись от опеки отца, Анна-Кристина стала завсегдатаем революционных пивных, её приняли в кружках анархистов и коммунистов, где британка с жаром рассуждала о новой войне против западных империалистов.
Сложно сказать, какие у Курта были планы на мисс Боуэн, но как только Райнер и Анна-Кристина увидели друг друга, между ними словно проскочила электрическая искра.
Разумеется, влюблённый по уши Райнер тут же открылся Анне, что является советским шпионом, та в ответ обещала помогать всем, чем может. В итоге Райнер после разведшколы Штази получил оперативный псевдоним «Мозель», его жена – «Бирюза».
* * *
В 1977 году Райнер Рупп стал экономическим аналитиком политического отдела штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. «Я был посвящён во многие секретные процессы, – признавался позднее Рупп. – Нет нужды говорить, что копии материалов тут же попадали к руководству Штази и по закрытым каналам в Москву».
Когда Райнер перешёл на работу в Ситуационный центр НАТО, где занимались вопросами стратегического планирования, его дело взял на контроль лично шеф Штази легендарный разведчик Маркус Вольф. Все документы о вербовке «Мозеля» были уничтожены, а на свет появился агент «Топаз». Кто именно скрывался за этим псевдонимом, знал только сам Маркус Вольф и несколько его доверенных людей.
Всего Райнеру Руппу удалось передать в Москву копии 10 тысяч сверхсекретных документов. Кассеты с плёнкой он прятал в пивной банке с двойным дном и тут же передавал курьеру. Связь с резидентом осуществлялась с помощью транзистора, настроенного на определённую короткую волну.
Секреты поставляла и жена: к тому времени Анна-Кристина устроилась секретарём начальника Британского управления Генерального секретариата НАТО. Почти каждый рабочий день она приходила домой с набитой документами сумочкой. Например, она каким-то образом умудрилась вынести сверхсекретный документ «План MC 161» – сравнительный анализ вооружений стран Организации Варшавского договора и НАТО, и это при том, что сам генсек НАТО получал этот доклад под подпись и не имел права выносить его куда-либо из специального кабинета. Получив этот документ, Москва и Берлин имели полную картину того, что известно натовцам, в чём они видят своё преимущество и слабые стороны, наиболее уязвимые места.
Именно благодаря «Топазу» в Москве узнали, что учения «Опытный лучник» являются спецоперацией НАТО по выявлению готовности сил ПВО СССР к отражению ядерного удара.
* * *
Агент «Топаз» не сделал ни одной ошибки.
Но в декабре 1989 года по время очередного сеанса связи с резидентурой Штази он услышал в эфире на частоте тайной радиостанции песенку «Маленькие утята» – весёлую детскую песенку, которая в 80-е слышалась чуть ли не из каждого радиоприёмника.
Это был условный сигнал тревоги и знак того, что все операции свёрнуты. Агент «Топаз» должен немедленно эвакуироваться из Брюсселя.
Но куда ему было бежать?
Разведки Штази больше не существовало, а все архивы Министерства госбезопасности ГДР тут же попали в руки западногерманских спецслужб.
Особенно американцев интересовали агенты в структурах НАТО. Бывшим сотрудникам Штази грозили тюремными сроками, предлагали баснословные деньги и полную личную безопасность в обмен на одно имя.
Вскоре нашёлся предатель: военный аналитик Главного управления «А» полковник Хайнц Буш назвал оперативный псевдоним работавшего в НАТО разведчика – «Топаз», а также его внутренний регистрационный номер в картотеке МГБ ГДР.
Но этого было мало, чтобы вычислить Руппа. Три года натовские спецслужбы безуспешно пытались вычислить «Топаза», устраивая чиновникам настоящие провокации. Возможно, имя Руппа так бы и осталось никому не известным, но тут американцам предложил свои услуги один из доверенных лиц Маркуса Вольфа – бывший генерал МГБ ГДР Рольф-Петер Дево. За полтора миллиона долларов он продал ЦРУ дискету со списком агентов и их регистрационными номерами. Так в Вашингтоне узнали, что именно один из заместителей начальника Ситуационного центра, задумчивый и скромный педант Райнер Рупп и является тем самым неуловимым суперагентом Штази.
* * *
30 июля 1993 года Райнер Рупп был арестован. Прямо во время празднования 70-летнего юбилея Катерины Рупп. Всё было как в голливудском кино: над домом завис вертолёт, дорогу перегородили броневики и полицейские машины с мигалками, а штурмовые группы в чёрных масках ворвались сквозь окна и двери, поставив всех гостей с поднятыми руками на колени.
Внутренне Рупп был абсолютно спокоен. За три последних года он подготовился к аресту и уничтожил все улики, способные его выдать: радиопередатчик, коды, шпионскую камеру «Минокс», контейнеры для микрофильмов и сами микрофильмы. Были уничтожены и документы в Берлине: недаром все эти годы Райнер Рупп наблюдал за беспомощными попытками агентов БНД и ЦРУ вычислить шпиона по кличке «Топаз».
У следствия не было ни единого доказательства шпионской деятельности Райнера Руппа, кроме записей в картотеке Штази. Не удалось выбить признание вины и из самого «Топаза»: несмотря на изощрённые допросы и долгие месяцы в камере-одиночке, сломить волю разведчика не удалось.
Тем не менее приговор суда в Дюссельдорфе был предельно жёстким: 12 лет тюремного заключения.
На 22 месяца тюрьмы осудили и его жену Анну-Кристину, всю её вину Рупп взял на себя, и жену судили только за то, что она знала о шпионской деятельности супруга.
Сидел Рупп в одиночной камере более семи лет.
– Как я не сошёл с ума в одиночке? Очень просто: меня поддерживало ощущение собственной правоты. Даже мои враги в обвинительном заключении записали, что я работал на советскую разведку добровольно и бесплатно: за время моей службы в разведке я не получил ни доллара вознаграждения. Кроме того, в приговоре было указано, что главной моей задачей как агента разведки было предотвращение ядерной войны, и я горжусь этим. Да, я всю свою жизнь положил, чтобы не допустить ядерной войны. И, наконец, я гордился третьим пунктом приговора, что я пытался построить и защитить социализм. Да, это так. Я и сегодня уверен, что социализм – наше будущее.
Человек, осуждённый за предотвращение ядерной войны, – это сильно. Практически готовый кандидат на Нобелевскую премию мира и Европейскую премию Сахарова.
На свободу Рупп вышел досрочно, в 2001 году, после того, как петицию за его освобождение подписало несколько сотен немецких интеллектуалов и писателей.
Поселился он в Люксембурге вместе с женой.
В поисках заработка написал книгу о своих подвигах «Секреты Штази», где честно рассказал о своей деятельности – всё равно второй раз судить его уже не имеют права.