«Сегодня в практику международных отношений прочно вошли прямые контакты между руководителями государств: встречи, конференции, обмены посланиями... Чем страшнее становятся орудия уничтожения, тем выше градус ответственности руководителей и требования к их мудрости и прозорливости... История не простила бы нам, если бы мы упустили возможность рассмотреть проблему разоружения, как специально проводимая с этой целью встреча глав правительств 18 государств. Хотелось бы надеяться, что Вы правильно поймёте мотивы, побудившие Советское Правительство предложить начать работу Комитета 18-ти на уровне глав правительств», – пишет Никита Хрущев в письме от 10 февраля 1962 года.
Однако в ответе американский лидер инициативу Никиты Хрущева не поддержал.
«Должен сказать откровенно, что я огорчён Вашим негативным отношением к этому предложению... Согласно Вашему посланию, Вы считаете, что даже если участие глав правительств в переговорах по разоружению возможно, то его следует отложить до того времени, когда в переговорах будет достигнут определённый прогресс. Но возникает закономерный вопрос – кто же может с наибольшей вероятностью обеспечить прорыв», – пишет Никита Хрущев в письме от 21 февраля 1962 года.
«Нашей целью сейчас должно быть достижение реального прогресса на пути к разоружению, а не участие в бесплодных обменах пропагандой. В этой связи я не возьмусь комментировать многие высказывания в Вашем письме, с которыми, Вы знаете, правительство Соединённых Штатов не может согласиться», – пишет Кеннеди 5 марта 1962 года.
На протяжении всей переписки политики пытаются убедить друг друга если не в принятии противоположной точки зрения, то в необходимости обратить на неё внимание.
В письме от 10 марта 1962 года Никита Хрущев пишет: «Вы отмечаете, что нынешняя ситуация в Германии неудовлетворительна. Мы согласны с этой точкой зрения. Но что можно сделать в данный момент? Однажды, как гласит притча, два козла встретились на узком мосту над пропастью. Они не уступили дорогу друг другу и улетели вниз. Это были глупые и упрямые животные. Однако мы не сможем принять разумное решение, если сейчас не осознаем, что нам придётся потесниться и по-дружески разойтись в том месте, где принципиальные интересы пересекаются».
«Мы, несомненно, живём в переломный век. Благодаря науке у человечества появилась способность к разрушению, которая может поставить под угрозу существование мира. Это ставит нас перед необходимостью разумно решать разногласия. Читая историю развязывания войн очевидно, что зачастую недопонимание между государственными деятелями играло ключевую роль. В ядерный век мы не можем смириться с пассивным принятием причинно-следственной связи, которая, кажется, с самого начала определяет ход истории», – ответил Кеннеди летом того же года.
Советский союз и США – небесные тела
Известно, что в период с 1957 по 1988 годы борьба за место под Солнцем шла не только на Земле, но и в космосе. СССР и США старались обозначить лидирующие позиции посредством освоения Вселенной. Хотя в письмах советский и американский лидер учтиво замечают, что космическое пространство пока не принадлежит ни одной из стран, а значит, его можно изучать сообща.
В письме от 21 февраля 1962 года, сразу после первого орбитального полёта «Меркурия-Атласа-6» Никита Хрущев писал: «От имени народа Советского Союза и от себя лично поздравляю Вас и американский народ с успешным запуском космического корабля с человеком на борту. Сделан ещё один шаг к освоению космоса и на этот раз семья астронавтов пополнилась Джоном Гленном, гражданином Соединённых Штатов Америки».
«Исследование космоса – это широкая деятельность, которая отличается разнообразием возможностей для сотрудничества. В этой связи я не намерен ограничивать обсуждение вероятных совместных космических проектов. Наоборот, я рад приветствовать конкретные предложения по тем или иным направлениям», – пишет Кеннеди.
Запуск «Дружбы-7», первого американского пилотируемого орбитального космического корабля. Фото: NASA
Американский президент представил целую программу по сотрудничеству в области освоения космоса. Например, предложил совместно создать первую оперативную систему метеорологических спутников, разработать план по передаче данных оперативного радиослежения на территориях обоих государств. Более того, политик считал целесообразным организовывать обмен технологиями и специалистами при создании таких станций. Среди предложений были также сотрудничество при составлении карт магнитного поля Земли, в области космической медицины и тестировании экспериментальной спутниковой связи.
«Господин Президент, мы представляем небесные дела. Мы искренне желаем, чтобы налаживание сотрудничества в области мирного использования космического пространства способствовало улучшению отношений между нашими странами... Между тем мне кажется очевидным, что масштаб сотрудничества, а также выбор направлений в определённой степени связаны с решением разоруженческой проблемы... Не секрет, что военные ракеты и космические корабли, запускаемые в мирных целях, созданы на основе общих технических достижений... Более широкие перспективы сотрудничества и объединения наших научных исследований, вплоть до совместного строительства космических кораблей для изучения других планет – Луны, Венеры, Марса, – откроются после достижения соглашения о разоружении», – подчёркивает Хрущев в письме от 20 марта 1962 года.
Председатель советского правительства также предлагает ряд направлений для сотрудничества. Уже 16 июня СССР отправляет в космос первую в мире женщину Валентину Терешкову. Страны открыто заявляют о своём лидерстве на разных позициях.
«Уважаемый господин Президент! Благодарю Вас за поздравления в связи с успешным длительным полётом космонавта Валерия Быковского и первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Советские люди гордятся успехами своих космонавтов, прокладывающих путь в неизведанные просторы Вселенной, и считают, что космос должен стать зоной мира, полем сотрудничества между народами», – пишет Хрущев.
Карибский кризис – обострение отношений
Тайная переписка Хрущева и Кеннеди продолжалась и в самый острый момент «холодной войны», которая едва не перешла в открытое вооружённое противостояние – наступление карибского кризиса. Однако в американских архивах больше сохранились письма Хрущева того времени. То ли Кеннеди в частной беседе контактировал меньше, то ли сообщения затерялись в истории.
22 октября американский президент обратился к народу с речью, в которой подтвердил присутствие ракет на Кубе и объявил военно-морскую блокаду – карантинную зону. 24 октября почти 200 кораблей США окружили остров в Латинской Америке. В этот момент к Кубе уже направлялись военные суда с ракетами на борту и подводные лодки. Советское правительство отменило увольнения, а также демобилизацию срочников – войска были приведены в боевую готовность. В этот же день Никита Хрущев отправил американскому президенту новое письмо.
«Представьте себе, господин Президент, что мы предъявили Вам условия ультиматума, который Вы поставили нам своими действиями... Вы, господин Президент, бросили нам вызов. Кто просил Вас это сделать? По какому праву Вы предприняли такие действия? Наши связи с Республикой Куба, как и наши отношения с другими государствами... касаются только двух стран, между которыми существуют эти отношения. В свою очередь замечу, что карантин, о котором говорится в Вашем письме, согласно принятой международной практике, может быть установлен только по соглашению сторон».