А зачем нас втягивали в дискуссию без начала и конца все предыдущие недели (если не месяцы) – вопрос уже к медийщикам. Очевидно, что среди хайповых тем, ответить на которые односложно не получится, тема «Допустимо ли делать аборты» держится в топе столетиями и аккуратно приберегается на новостное безрыбье. Обсуждать её, с остервенением доказывая свою правоту, можно, придерживаясь самых разных идеологических взглядов. У сурово-верующих здесь свои аргументы в пользу запрета абортов, в то время как у их идеологических оппонентов – верных сталинистов – свои. А требуемые меры – запретить, да и дело в сторону – одинаковые.
Вопросы демографии и репродукции настолько государственно важные, что идеологическая сторона аргументации здесь имеет минимальное значение и при необходимости может быть любой, лишь бы «всё объясняла», да покороче. Яркий пример: политика опытных демагогов – большевиков – в отношении абортов. Придя к власти на волне бунтующего модерна, они, конечно, всеми руками были за «свободу женщины», понятую и как право на аборт. Но прошли Гражданская, коллективизация, голод… Репрессировали всех организаторов переписи населения 1937 года, увидев её результаты. И что? Вдруг аборты, с тех же самых большевистских позиций, начали решительно осуждаться как пережиток, несознательность и что угодно ещё. Говорите, этические аргументы? Традиционные ценности? Куда им устоять против утилитаризма, прагматики и уже ультрасовременной задачи насытить медийное поле?
Как дискуссия об абортах шла и отражалась на судьбах миллионов женщин и детей в ХХ веке, «Стол» расспросил Владимира Козлова, научного сотрудника Института исследований Восточной и Юго-Восточной Европы имени Лейбница, изучающего вопросы демографии и репродукции.
– Когда и почему в СССР запретили аборты? Как это объяснялось на официальном уровне? С чем было на самом деле связано?
– В 1936 году было принято постановление о запрете абортов в СССР. На официальном уровне, конечно, всё объяснялось идеологическими причинами. В реальности, скорее всего, все было связано с огромными людскими потерями в связи с коллективизацией и голодом, снижением рождаемости из-за переезда из сельской местности в города. Фактически на территории современной России традиционная семья была разрушена в 1920–1930 годы, коллективизация и индустриализация сыграли здесь важную роль. В результате роста смертности и снижения рождаемости рост населения замедлился, поэтому были предприняты разные попытки его ускорить.
– Насколько популярной практикой был аборт в СССР к моменту его запрета?
– Достаточно популярной, хотя статистику по всей стране найти невозможно – только по основным городам. Но вот городская статистика показывает, что уже к концу 1920-х (аборт по желанию женщины легализовали в СССР в 1920-м) число абортов в год стало приближаться к числу родов. А к середине 1930-х годовое число абортов стало стабильно превышать годовое число родов в крупных городах.
– Проводились ли исследования, почему женщины совершали аборты? Насколько выросло число абортов по сравнению с началом ХХ века? Падало ли оно после введения запретительных мер?
– Сравнивать с началом ХХ века (даже если предположить, что у нас на руках будет вся доступная статистика) было бы некорректно, так как аборты по желанию женщины легализовали только в 1920 году. Ну, скажем так, доступная статистика позволяет утверждать, что к моменту запрета аборты вошли в повседневную практику жительниц городов. Видимо, средства контрацепции, существовавшие в то время, были недоступны и информации о них было немного. Конечно же, после запрета количество абортов упало (но оно не стало равняться нулю: всё же оставались аборты по медицинским соображениям, криминальные аборты, в статистику попадали естественные аборты – выкидыши). Правда, после падения в 1937 году количество абортов стало снова расти (число рождений выросло в 1937 году и находилось до 1939 года примерно на одном и том же уровне, в 1940 году снова вернулось на уровень 1936 года). При поправках на неполноту статистики многие исследователи считают, что очень быстро после запрета абортов их уровень (опять же, используем число абортов на число родов) приблизился к показателям конца 1920-х. Только аборты уже не были бесплатными и легальными.