Наконец с первыми лучами солнца стрельба стихла. И тогда к реке пошли разведчики под командованием старшего лейтенанта Григория Голобородько: нужно было тихо осмотреться на местности и выявить огневые точки фрицев, а затем передать их координаты артиллеристам.
Словом, всё было как обычно.
Необычным был то, что правый – западный – берег Эльбы как будто бы вымер. И чем больше всматривались разведчики в тёмные провалы руин на том берегу, тем сильнее у лейтенанта Голобородько крепло подозрение, что немцы куда-то сбежали...
– Вижу движение! – вдруг воскликнул один из снайперов. – Трое военных, четверо...
– Без моей команды огонь не открывать! – только и успел крикнуть лейтенант, как на том берегу из-за развалин домов в небо взлетели две сигнальные ракеты.
Две зелёные ракеты.
– Зелёные, товарищ лейтенант. Это американцы!
Это была разведгруппа 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии, которой командовал первый лейтенант Котцебу, бывший студент из Техаса.
– На 50 ярдов по обе стороны от нас земля была сплошь устлана мёртвыми телами женщин, стариков, детей, – много лет спустя вспоминал рядовой американской армии Джо Половски. – Я до сих пор помню мёртвую девочку лет пяти-шести: одной рукой она прижимала куклу, а другой держалась за руку матери. Трупы лежали на берегу, как дрова... Тела погибших мешали русским подойти к нам. Мы рвались друг к другу, возбуждённые, радостные, и вдруг – мёртвые тела. Котцебу, человек религиозный, был потрясён этой сценой. Он не знал русского, а русские не знали английского. Котцебу сказал мне: «Джо, давай договоримся с русскими, пусть этот день станет важным днём в жизни наших стран, днём памяти о всех невинно погибших. Скажи им это по-немецки».
Американцы с помощью найденной у берега немецкой лодки перебрались на противоположный берег Эльбы, где их ждали советские солдаты. И политрук из штаба армии объяснил, что официально первую встречу советских и американских союзников нужно провести не на берегу, заваленном трупами женщин и детей, но чуть ниже по течению – возле города Торгау, где союзники строили паромную переправу.
На войне как на войне
Встречи советских и американских солдат ждали и боялись обе стороны. Ждали – потому что сжавшиеся на Эльбе клинья советского и американского ударов фактически означали конец Третьего рейха, Боялись, потому что встреча должна была состояться на линии боевого соприкосновения, а на войне бывает всякое.
Тем более что и ранее между советским и американскими союзниками уже случались досадные «инциденты», когда из-за «дружеского огня» гибли советские и американские солдаты.
Один из самых неприятных инцидентов для СССР и США произошёл в ноябре 1944 года в небе над югославским городом Ниш. В тот день американские пилоты, приняв советскую транспортную колонну за немецкую, открыли по ней огонь. Лётчики СССР в долгу не остались и ответили. Точные потери неизвестны. Принято считать, что советская сторона потеряла погибшими более тридцати человек, несколько самолётов и единиц боевой техники. Александр Колдунов вместе с другими пилотами сбил от двух до семи американских крылатых машин. Инцидент до такой степени накалил обстановку, что его урегулированием занимались люди из самых высоких кабинетов. В конце концов было решено не предавать огласке бой над Нишем, чтобы не вызвать вражду между солдатами. Американская сторона принесла извинения, и конфликт замяли.
Но огонь по своим на этом не прекратился. Ещё один крупный инцидент произошёл 18 марта 1945 года. Американские пилоты, вновь перепутав, атаковали советские истребители в районе Кюстрина. В том бою СССР потерял двух пилотов и шесть крылатых машин. А спустя месяц уже советский ас Иван Кожедуб сбил два американских самолёта.
Естественно, ошибки происходили не только в воздухе, но и на земле. Поскольку число инцидентов росло, стороны договорились о том, что будут использовать для идентификации ракеты. Советская – красные, союзники – зелёные. Но на деле эта договорённость не работала, поскольку ракет нужного цвета почти никогда не было под рукой.
Фронтовик Степан Коваль вспоминал: «Нас предупредили: с американцами установлена договорённость – мы обозначаем себя пуском красных ракет, а они пуском зелёных. Но не всегда они под рукой оказывались! Так что приспособились „семафорить” флагами. Вот только фашист быстро этим воспользовался. Входила как-то наша рота в немецкую деревушку. Глядь – вдалеке по улице шагает колонна солдат, и над ней американский флаг развевается. Мы рванули к ним, а в ответ нас из автоматов-пулемётов начали косить. Больше десятка моих товарищей тогда погибло. В другой раз немцам и вовсе удалось под прикрытием американского флага выйти невредимыми из наших клещей. Для пущей убедительности даже что-то по-английски кричали. Ребята, конечно, осерчали сильно и, когда в следующий раз увидели, как над руинами дома в посёлке поднимается полотнище с красными полосами и синим звёздным полем, ударили из всех стволов. В итоге настоящих американцев накрыли: у них и раненые, и убитые».
Эпохальное событие
Долгожданная встреча состоялась 25 апреля 1945 года. Как вспоминал генерал-полковник Алексей Жадов, командующий 5-й гвардейской армией, первыми в контакт вступили бойцы 7-й роты 173-го стрелкового полка 58-й гвардейской дивизии во главе с командиром роты гвардии старшим лейтенантом Григорием Степановичем Голобородько и американские солдаты 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии.
Но затем официальную встречу перенесли в город Торгау.
Младший лейтенант Уильям Робертсон из армии США позже вспоминал: «Мы понимали, что советские войска близко, что война близится к концу, были возбуждены этим. Наверное, увлеклись и нарушили приказ начальства не удаляться дальше, чем на 10 км от основных сил дивизии. Вкатились в город Торгау. Попали под обстрел немецких снайперов. Уходя из-под огня, наш джип на бешеной скорости колесил по пустынным улицам. Неожиданно влетели на территорию лагеря русских военнопленных. И вдруг недалеко разорвался снаряд. «Русские! Советские! Красная армия!» – кричали военнопленные, показывая руками на Эльбу. Из-за реки била советская артиллерия. Я послал человека на башню городского замка. Стрельба из-за реки прекратилась, оттуда взвилась красная ракета... Я едва не заплакал от досады. По уговору между союзниками я должен был ответить зелёной ракетой, но у меня её не было. Ведь, отправляясь в разведку, не думали мы, что встретим передовые советские части. По нашим расчётам, они не должны были ещё выйти к Эльбе. Начали кричать: «Америка! Россия! Товарищ!». Помог русский военнопленный. На том берегу реки его услышали. Из-за леса появились советские солдаты. Они бежали к мосту, накануне взорванному немцами. Не помня себя от радости, я тоже побежал к мосту».
Вскоре в Торгау прибыло несколько десятков операторов кинохроники и военных корреспондентов, среди которых был и прославенный Константин Симонов. Советскую сторону представлял командир 58-й дивизии генерал Русаков, американскую – генерал Рейнгардт, командовавший 69-й дивизией. После торжественной части фотографы запечатлели Сильвашко и Робертсона, которые пожимали друг другу руки. А за ними находились флаги СССР и США, а также плакат с надписью «East meets West».
Именно эти кадры и вошли во все мировые учебники истории.
Тем не менее встреча Голобородько и Котцебу также сыграла большую роль.
Григорий Степанович так описал продолжение встречи: «Несмотря на поздний час, встретили радушно, гостеприимно и даже празднично. Тот поздний ужин как-то незаметно перешёл в ранний завтрак… Забегая вперёд, скажу, что отряды Котцебу и Крейга заночевали на позициях Красной армии в тот день, а герои официальной встречи, наоборот, отправились на базу США, где им устроили радушный и гостеприимный пир».
По одной из версий, после того как американское командование узнало, что Альберт Котцебу нарушил приказ и направился к русским, его поместили на гауптвахту.
Ну, за победу, товарищи господа!
Через несколько дней начались массовые братания советских и американских солдат. При этом война-то ещё не была завершена. Шли упорные бои в Берлине, Праге. Но дух приближавшейся победы сделал своё дело.
Американский солдат Пол Стауб вспоминал: «Мы не понимали друг друга, но единство чувств было очевидно. Мы были солдатами, братьями по оружию, разгромившими общего врага. Война кончилась, и мир был уже совсем близко. Значит, каждый из нас проживёт – это уж точно – ещё один час, ещё один день».
Затем братания вышли на новый, более высокий уровень. Вслед за простыми солдатами приливу эмоций поддались и командиры. Все устали и морально, и физически, людям остро требовался глоток ярких положительных эмоций. И встреча на Эльбе сыграла роль катализатора. Чувства и эмоции хлынули, и их уже нельзя было сдержать.
Солдат Билл Шанк вспоминал: «Мы пили за встречу, звучали аккордеон и балалайка, все танцевали. Русские пели американские песни. Оказалось, что некоторые ребята умеют играть на гитаре. С нами было ещё несколько человек из гитлеровских лагерей принудительного труда. Русские девушки тоже были среди танцующих. Это было удивительное зрелище. Оно запомнилось мне навсегда».
Не обошлось и без обмена различной мелочью «на память». При этом у американских солдат особенный интерес вызывали советские пуговицы. Ради них они были готовы расстаться даже с куда более дорогими вещами. А если выменять заветную «штучку» не получалось, американцы старались незаметно оторвать их. Командиры же чаще всего обменивались портсигарами или часами.
Вскоре после знакового события встретились и командующий 1-м Украинским фронтом маршал Иван Степанович Конев с несколькими американскими генералами и командующим 12-й армейской группировкой Омаром Бредли.
Американский офицер вспоминал: «Русские офицеры встретили нас шумно и весело. Русская водка и бесконечные тосты за победу свалили с ног генералов и офицеров многих штабов – и советских, и американских…»
Поделился воспоминаниями о том застолье и Конев: «После первых, официальных тостов за столом возникла дружеская беседа, прерываемая уже, как говорится, локальными тостами в честь представителей наших и американских штабов, командующих армиями, представителей различных родов войск. Тосты были тёплыми и искренними. Они свидетельствовали о том, что мы взаимно и по-настоящему уважаем друг друга и ценим нашу боевую дружбу, возникшую и окрепшую в борьбе с общим врагом».
После встречи американцы удостоили Ивана Степановича наградой – орденом «Легион Почёта» степени Главнокомандующего. Маршал Конев вспоминал: «По окончании церемонии вручения награды мы вышли вместе с Бредли из особняка на свежий воздух. Я знал, что Бредли собирается подарить мне на память «виллис», доставленный из его ставки прямо на самолёте. Со своей стороны я тоже приготовил ему личный подарок: строевого коня, который следовал за мной всюду с лета 1943 года, когда я вступил в командование Степным фронтом. Это был красивый, хорошо выезженный донской жеребец. Я и подарил его со всей экипировкой генералу Бредли».