В каких аптеках готовили этот яд
В нашей судьбе самое роковое историческое событие – Первая мировая война. Она не осмыслена и не понята до сих пор. Поэтому она продолжается...
В декабре 1948 года член артели лесорубов в Западной Германии, бывший ротмистр Русской императорской армии Николай Владимирович Воронович записал в дневнике: «Ни один из писателей не упомянул добрым словом эту армию, усеявшую своими костями равнины Польши и Восточной Пруссии, болота Полесья и вершины Карпат, одержавшую немало блестящих уникальных побед! На неё лишь клеветали...».
Самый злобный, последовательный и жестокий враг нашего Отечества и русского народа – большевизм – и его клевреты сделали всё возможное, чтобы вытравить из нашего сознания память об этой великой войне. Это неудивительно для этих иуд, ведь именно большевики всегда выступали за поражение России в Первой мировой войне, за превращение её в войну гражданскую – за фактический разгром России и миллионные жертвы в братоубийственном побоище.
К вечному нашему несчастью, большевикам – «во имя светлого будущего», как вдохновенно лгали их пропагандисты и агитаторы во главе с душевно больным Ульяновым и беспредельщиком Бронштейном – ценой невероятных жертв это удалось. Сравним: в Великой войне было убито чуть более 900 тысяч русских солдат и офицеров, в гражданскую войну – более восьми миллионов воинов и мирных жителей (по очень заниженной статистике). В России не сохранилось ни одного кладбища Первой мировой войны, интернациональными бесами все они были срыты, уничтожены. Нынешняя Россия не знает и не чтит русских героев этой войны, не гордится нашими полководцами и флотоводцами. Этим забвением мы предаём их память и лишаем себя той силы и гордости, которыми наполняет истинная история каждого человека, открывающего для себя этот могучий источник. Россия, отдавшая ради общей победы немало жизней, совсем немного не дотерпела до своего триумфа – внутренние и внешние черви эту победу съели. И произошло невероятное в мировой истории: нашу Россию заставили (или уговорили) проиграть войну Германии – Германии, в свою очередь в пух и прах побеждённой нашими будто бы союзниками, а на самом деле усилиями проигравшей Императорской России! Сколько абсурда в таком поражении! Но абсурд этот был задуман и воспроизведён совместными усилиями врагов наших с так называемыми «друзьями-союзниками». Какова же цена такого поражения в квадрате, в кубе? Цена такого разгрома впавшей в летаргический сон России? Кто были эти таинственные аптекари, изготовлявшие для нас яд, после приёма которого мы не опознали своих внутренних и внешних врагов? Цена такова, что мы до сих пор живём в оккупированной стране в реалиях, последствиях и причинах крушения России в Первой мировой войне, а война – Вторая мировая – стала громадным кровавым эпизодом, выросшим, как ядовитый гриб, из 1916–1917 годов!
Заведомо победоносная
Сараево... Первое впечатление – красные черепичные крыши... Кровавое марево черепичных крыш...
В путеводителе по Австро-Венгерской империи 1912 года город Сараево – столица Боснии и Герцеговины – представлен так: «Сараево не может не привлечь глаз путешественника. Расположенный на холмах город утопает в садах, а возвышающиеся над деревьями минареты придают ему экзотический вид. Население – австрийцы, сербы и турки. Австрийцы живут в домах на набережной живописной Милячки, а сербы и турки – в увитых зеленью домиках, разбросанных на холмах. Не минует глаз путешественника и резиденцию австрийского коменданта, окружённую пышным садом, в котором может побывать каждый желающий».
Незатейливый этот текст через два года станет пророческим для любого человека, приехавшего в Сараево...
В конце июня 1914 года в Боснии проходили манёвры австро-венгерской армии. Ранним утром 28 июня для инспектирования частей, участвующих в учениях, на железнодорожный вокзал города Сараево прибыл наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой Софией. К вокзалу для эрцгерцога и его свиты были поданы автомобили с открытым верхом марки «Граф Штифт Фаэтон»...
Было немало оснований и причин для начала Первой мировой войны.
Мы не будем перечислять противоречия, нерешённые проблемы в отношениях между основными европейскими державами в начале ХХ века. Уже англо-бурская война в Южной Африке была инсценирована европейским соперничеством Великобритании и Германии. Противоречий, спорных моментов, инцидентов было сколько угодно.
…
В целом к началу XX века человечество изрядно соскучилось по кровопусканиям, стремилось к войне и тайно желало её. Именно такая война была неизбежной – желанной...
С первого взгляда на карту Европы 1914 года бросается в глаза противостояние центральных держав Германии и Австро-Венгрии остальным европейским государствам. Центральные монархии (в союзе с ними была тогда и Италия, обеспечивавшая южный фланг) занимают выгодную стратегическую позицию для оказания давления как на Запад, так и на Восток континента. К тому же Германия после победы над Францией в 1870 году испытывала бурный экономический подъём, что неминуемо создавало задел для очередной победоносной войны и выхода в мировые лидеры.
Весной 1913 года либеральный российский публицист, масон высокой степени Александр Амфитеатров писал после путешествия по Германии: «Не знаю, кто тогда в Германии желал войны, и вообще желали ли немцы войны. Но воздух был напоён войною – и притом войною заведомо победоносною. Хотела ли, не хотела ли Германия воевать, она должна была воевать, потому что развила своё военное могущество до точки, на которой “полный гордого доверия покой” делается для вооружённой силы не только труден, но даже опасен. Вооружённая энергия из статического состояния должна разрядиться динамичным актом, иначе она может обратиться на самое себя. И чутьё страны говорило, что пора».
Готовность армий
Германская императорская армия в 1914 году по своим боевым качествам была лучшей армией Европы. Дело было, конечно, не только в традиционных возможностях, способностях и дисциплине германского солдата, в умении и храбрости немецкого офицерского корпуса. Дело было в управлении войсками, технической и огневой оснащённости – в этом заключался секрет германского военного искусства. Надо учесть, что в период раздробленности германских княжеств из недр немецкого народа набирались ландскнехты для многих европейских армий. Немцы служили в армиях России и Испании, Великобритании и Франции. Практически во всех европейских войнах участвовали немецкие «добровольцы» из Баварии и Саксонии, Пруссии или Силезии.
Система мобилизации в Германии начала ХХ века была построена таким образом, что давала важную возможность выставить сразу 123 пехотные дивизии.
Сравним, это очень существенно. Если Германия вступала в Первую мировую войну, мобилизуя 6% своего населения, исходные 123 пехотные дивизии, то система мобилизации в Российской армии позволяла ей начать войну, поставив под ружьё 3,5% мужского населения, то есть примерно 114 пехотных дивизий.
Сроки мобилизации были разными: если в Германии мобилизация заканчивалась на 12-е сутки, в Австро-Венгрии – на 15-е сутки, то в России – на 81-е сутки: сказывались российские просторы, по которым необходимо было перевозить призывников-резервистов.
Вооружённые силы Австро-Венгрии в 1914 году имели под ружьём около полутора миллиона человек. По многим параметрам они проигрывали армиям Германии, Франции и России. Винтовка Манлихера образца 1895 года, стоявшая на вооружении австрийской армии, была по тем временам сравнительно неплохой, хотя и уступала по тактико-техническим характеристикам знаменитой русской винтовке капитана Мосина. В техническом отношении у австрийской армии были некоторые узкие места, но в целом оно было удовлетворительным.
А вот в кадровом отношении у австрийской армии были серьёзные проблемы, младший офицерский и унтер-офицерский составы были достаточно хороши, корпоративно спаяны и профессионально подготовлены, но высшее командование, высшие слои офицерства оставляли желать «много лучшего» и не всегда отвечали потребностям современной войны. Армия Австро-Венгрии вынужденно имела многонациональный характер. Четверть личного состава формировалась из этнических австрийцев, 23% составляли венгры, 17% – чехи и словаки, 11% – сербы, хорваты, словенцы и боснийцы, по 8% – поляки и украинцы, 7% – румыны, 1% – итальянцы. Многие воинские части «лоскутной империи», как нередко называли Австро-Венгрию, были сформированы по этническому принципу. Для австро-венгерской армии существовали проблемы, немыслимые для армий её противников. Первая проблема – это языковой барьер, который мешал успешно управлять войсками и снижал довольно заметно боеспособность многих частей. Иначе как курьёз нельзя рассматривать ситуацию, когда в некоторых частях австро-венгерской армии языком, на котором объяснялись офицеры с подчинёнными, был английский язык. Бывшие крестьяне, стремившиеся когда-нибудь эмигрировать в Америку, учили английский – и оказывалось, что этот язык является единственно приемлемым в их контактах со своими офицерами. Вторая проблема, о которой необходимо сказать, – это австро-славянский антагонизм, который был присущ всему австро-венгерскому обществу и отчётливым образом проявлялся в армии. Он неизбежно вызывал прорусские настроения, а в условиях начавшейся войны приводил к тому, что целые части австро-венгерской армии, сформированные из чехов, словаков, югославянских народов переходили на сторону русской армии или просто сдавались в плен.
Интересы стран-участниц
Историю, как известно из самой истории, пишут победители. В итоге получается не история, а пропаганда. После окончания Первой мировой войны во всех смертных грехах обвинения были предъявлены Германии. Это, конечно, не соответствует действительности. Да, Германия лучше других мировых держав была готова к войне, но основания для её начала имелись и у других премьеров мировой сцены. Великобритания не желала появления мощного соперника – прежде всего на морях, программа строительства германского флота была заметным пугалом для англичан. Что же, британцам покорно ждать свершения немецких планов создания военного флота в 1917 году? Французское общественное мнение бредило реваншем за разгром 1870 года, и какими бы внешне мирными не были речи галльских лидеров, но ни один здравомыслящий француз той эпохи не возразил бы против возвращения Лотарингии и Эльзаса, отторгнутых после того позорного поражения.