Говорить о социалистических или коммунистических католиках кажется противоречием в терминах, поэтому мы будем использовать выражение «левые католики». Тот факт, что социальные идеи были усвоены католицизмом, является положительным фактором, который можно проследить с энциклики «Rerum Novarum» от 15 мая 1891 года, в которой тогдашний понтифик Лев XIII перед лицом социально-экономических изменений, потрясших Европу и весь мир, сформулировал социальную доктрину католической церкви, которая, если кратко, явно отвергала любые революционные или подрывные идеи, не оставаясь равнодушной к актуальным социальным проблемам. Дон Луиджи Стурцо был вдохновлен этой энцикликой и основал в 1919 году Итальянскую народную партию (ИНП, Partito Popolare Italiano – PPI), которая стала для итальянских католиков организованным возвращением к активной политической жизни после долгих десятилетий отсутствия из-за «Non expedit»3, возникшего в результате событий национального объединения. Впоследствии, по понятным причинам, это политическое формирование было распущено в 1926 году и вновь создано в 1943 году под названием «Христианская демократия». ИНП не была партией левых католиков, но они были ее частью. Таким образом, социальные требования, разделяемые значительной частью населения Италии, которая не видела себя ни в Итальянской социалистической партии (Partito Socialista Italiano — PSI), ни в Коммунистической партии, не были вдохновлены ни советскими, ни китайскими политическими моделями.
Дон Луиджи Стурцо. Фото: общественное достояние
Вопреки тому, что бывшие коммунисты сегодня вещают, что ИКП сразу же дистанцировалась от советской модели после Второй мировой войны, было много итальянских коммунистов, которые, несмотря на депортацию около 200 итальянских товарищей, бежавших в Советский Союз из фашистской Италии, оплакивали умершего Иосифа Джугашвили. У Энрико Берлингуэра, генерального секретаря ИКП с 1972 по 1984 год, конечно, были иные представления, чем у одного из его знаменитейших предшественников, таких как Пальмиро Тольятти, об отношениях ИКП с СССР, но это не сильно повлияло на воображение большинства, для которых Советский Союз оставался эмблемой первой реализации социализма, а значит, моделью, которая даже при наличии определенных недостатков достойна подражания.
С крушением Берлинской стены, распадом СССР и концом так называемой Первой республики в Италии ситуация существенно изменилась. Первая республика — это политическая система, которая была характерна для итальянского государства с 1946 по 1994 год. Одной из главных причин конца этой политической системы стало судебное расследование «Mani Pulite», проведенное, в частности, прокурорами Антонио Ди Пьетро, Пьеркамилло Давиго и Герардо Коломбо, касающееся системы взяток, в которую были вовлечены многие члены всех основных итальянских партий. Полная смена политического класса объединила Италию со всеми странами бывшего СССР.
Бывшего премьер-министра Беттино Кракси встречают протестующие в Риме 30 апреля 1993 года. Фото: Robinalves / Wikipedia
В нашей прошлой колонке мы кратко и косвенно коснулись эволюции итальянских (и европейских) левых: после конца социализма из коммунистических они стали, за редким исключением, либерально-прогрессивными, то есть воплотили в себе идеалы Клинтона и Тони Блэра. Таким образом, после 1991 года восхищение вчерашним СССР – теперь Российской Федерацией – никуда не ушло, и стало объясняться её либеральным и либералистским поворотом, к которому добавилось всеобщее одобрение распространяющейся теории Фукуямы о конце истории и неизбежности всемирного распространения либеральной демократии и экономического либерализма. Даже значительная часть правоцентристских сил выступала за новообразованную Российскую Федерацию именно из-за ее экономического либеризма.