Родословие  –  это память о себе настоящем

26 октября отмечается День родословной культуры. По этому поводу историк, исследователь этнопсихологии Екатерина Суворова рассказала о…  

Фото: Jessica Rockowitz / Unsplash

Фото: Jessica Rockowitz / Unsplash

 Здесь приближают архивы к народу, помогают изучать родословную и позволяют понять, что семейная история – это не только прошлое. «ГенЭкспо» – международный просветительский проект, созданный для популяризации генеалогии и семейных традиций. В рамках проекта проходят бесплатные онлайн-фестивали, конференции и лекции от генеалогов, историков, поисковиков и всех причастных к теме.

Исследователь этнопсихологии Екатерина Суворова. Фото: Виктория Сёмкина / vk.com/genexpo
Исследователь этнопсихологии Екатерина Суворова. Фото: Виктория Сёмкина / vk.com/genexpo

В эфире проекта «Хранители маяка» соорганизатор событий проекта «ГенЭкспо» и член жюри премии «Жить вместе» поделилась вдохновением, чтобы каждый мог пойти в свою историю.    

– Я многим рассказываю про «ГенЭкспо», и меня спрашивают: «А что они экспонируют? Это промышленный объект или что-то другое?»

– Действительно, нас очень часто даже поисковик путает – всё хочет заменить на какое-нибудь другое «экспо». На самом деле «экспо» – это такая форма собрания, но не земель русских, а генеалогических сообществ. Изначально идея проекта была у нас именно такая. Там был ещё дополнительный смысл, который сейчас канул в Лету, про некую демонстрацию духа. Собственно, сам проект про притяжение людей и сообществ, тянущихся друг к другу. Всё это произошло в ковидное время больших ограничений, потерь, но и больших сплочений. Идейно «экспо» – это про собрание, про некое единое поле, сообщество, про его презентацию и самопрезентацию, а также укрепление в каких-то новых формах. 

– Мы с вами сотрудничаем уже давно. Вы были участником и членом жюри нашей премии «Жить вместе», я имел удовольствие поучаствовать в прошедшем недавно крупном фестивале генеалогических сообществ «ГенЭкспо-2024». Расскажи в двух словах, зачем вы такие фестивали проводите? 

– Я начну с того, что этот фестиваль был первым очным. До этого были только онлайн-фестивали. И то, что родилось в этом году, родилось усилиями большого количества людей, такую идею можно было реализовать только соборно. Прости, я немножко сбиваюсь, потому что у меня до сих пор ещё не прошёл эффект того, что это уже случилось, меня до сих пор догоняют организационные моменты. Тем не менее сейчас мы понимаем, что собрание состоялось. К нам присоединились те, кто были готовы присоединиться и делиться. То есть импульс дан, и это будет только укрепляться в дальнейшем. Очные фестивали – это сила. Мы увидели большой отклик посетителей. И разные-всякие истории были. У нас пробивался в программу профайл не спикера-эксперта, который должен был выступать здесь и сейчас, а его дедушки. То есть настолько дедушка хотел проявиться и поучаствовать. Или мы узнали, что именно в этом пространстве – на заводе «Динамо» – работали чьи-то бабушки. То есть, ты понимаешь, насколько всё стучится, сообщество выстраивается не только здесь, но есть ещё и сторонний запрос от тех, кого уже сейчас нет в нашем пространстве, тем не менее для Бога все живы. 

Честно говоря, на последних рубежах подготовки мы уже все были на таком истощении, ни во что не верили. Но с Божьей помощью всё получилось. Мы все молились, и упование уже было только на то, что, если Богу угодно, это случится. Моя младшая дочь Таисия говорит: «Мамочка, успех – это когда ты успеваешь». Мне кажется, мы не успевали ничего. Но ещё успех в нашем случае – это про то, какой заряд унесли с собой люди. Мы сейчас видим в отзывах очень большую волну благодарности, очень большой заряд на конкретные действия. Есть много думающих и ищущих людей, но человеку нужен человек: увидеть глаза другого, зарядиться и дальше уже действовать и найти друг друга. На фестивале также были истории удивительного обнаружения дальних ветвей, не срежиссированные, произошедшие буквально в пространстве здесь и сейчас. И мы думаем, что такая история не одна. Мы хотим запустить флешмоб, чтобы люди делились, кто кого нашёл. А ещё я думаю, что главная роль проекта «ГенЭкспо» – это консолидация всей индустрии, заряд к действию. И тут нет какой-то циничной стратегии конкуренции – здесь только про созидание. Во всяком случае, мы закладываем такие смыслы. Но Господу все наши мотивы и намерения виднее.

Фото: Виктория Сёмкина / vk.com/genexpo
Фото: Виктория Сёмкина / vk.com/genexpo

– Было время, когда существовали придворные, которые профессионально занимались генеалогией. Потом было советское время, полная перезагрузка, разрыв традиций, корней. Сейчас всё постепенно, очень медленно и сложно возвращается к нормальному течению жизни. Появляются люди, которые занимаются генеалогией профессионально, оказывают платные услуги. А лично тебе зачем это нужно? Когда и зачем ты начала заниматься генеалогией?

– Все мы родом из детства. Приверженность своей истории транслировалась моими родителями, бабушками и дедушками. Всегда были семейные сборы у бабушек и дедушек в Нижегородской области и в Краснодарском крае. Такие большие семейные слёты, собрания, обсуждения. И мой отец тоже успел перенять эту эстафету интереса. Он успел опросить свою бабушку, мою прабабушку, которая дала большой вход в конец  XVIII – начало XIX века в устной форме, просто помня всех. И вот этот момент общения – самое ценное, что нужно успевать сделать, вообще поговорить, пообщаться. Потом поиски могут затянуть тебя и в XVII век, когда ты дойдёшь до каких-то глубин. Но важны прямые эмоциональные точки передачи от человека к человеку через какие-то семейные реликвии. 

А мой личный путь начался в 8-м классе во время очередной поездки в деревню. Я сделала на свой первый зеркальный фотоаппарат небольшую серию портретных зарисовок бабушек и дедушек – своих и чужих. И заняла даже какое-то место в каком-то районном школьном конкурсе. Я увидела, что это очень ценно, интересно. И это было большое прикосновение к семейной истории. Потом уже был истфак. Осознание именно генеалогического профиля случилось на 2-м курсе, когда был определённый кризис: а зачем вообще истфак? На спецкурсе вспомогательных исторических дисциплин стало уже понятно, что всё не зря, всё на своём месте. 

А первое моё большое знакомство с древом, таким уже большим, ветвистым, которое имело уже прикладное назначение, началось где-то с 2014–2015 года, когда я начала проходить практику в коммерческой фирме, буквально напросившись – возьмите меня, я попрактикуюсь, – и дальше уже не смогла от этого уйти. Потом у меня были паузы. Окончание университета совпало с рождением старшего сына. То есть у меня началась практическая генеалогия в буквальном смысле. Потом рождение дочери. И ренессанс в новом виде, в новом качестве, в новом наполненном формате пришёлся как раз на 2019–2020 годы, когда зарождалось «ГенЭкспо» – собрание людей мыслящих, творящих и всячески желающих укрепления этого знания. И это действительно центр всех координаций. И к Богу через это прийти – самый быстрый, самый прямой путь.

– В начале этого года ВЦИОМ опубликовал исследование, согласно которому историей своей семьи интересуются – на минуточку – 9 из 10 россиян. В том числе 48 процентов респондентов заявили, что они это делают системно и целенаправленно. А всего лишь 10 лет назад этот показатель составлял только 18 процентов. Это колоссальный рост. У тебя есть понимание, что с нами произошло?

– Мне очень хочется верить, что постепенно происходит пробуждение. Люди просыпаются. Что этому способствует и влияет? Думаю, что многое. Чем больше разных соцветий, которые пробуждают в каждой местности этот интерес, тем лучше и крепче это движение вообще. Это если глобально. Родословная есть у каждого. Это непреложная истина. И я очень этому радуюсь и надеюсь, что наш вклад тоже в этом присутствует – не перетягивая на себя одеяло других усилий и вложений, а только усиливая это созвездие, усиливая свет и силу сияния. 

Я вспоминаю одну историю из детства. Я училась в простой районной московской школе. И где-то в 5-м классе мы обнаружили с двумя моими одноклассниками (в Москве!), что после летних каникул мы восхищённо рассказываем друг другу про поле: «Ты моих полей не видел!»,  «Нет, ты моих полей не видел!». А потом посмотрели на карте: у нас действительно три деревни рядом и одно и то же поле. А это за 700 километров от Москвы в Нижегородской области! Насколько нужно совпасть множеству факторов, чтобы люди совпадали где-то далеко, но общим корнем! 

То есть связь с местом, с общим корнем – это очень объединяющая к созиданию сила, обнаружив которую однажды, ты уже не сможешь быть пассивным, не сможешь что-то намеренно не замечать. Я бы сказала, что один из важнейших не побочных даже эффектов, а правильных эффектов поиска своих корней – это поиск и обнаружение людей здесь и сейчас: увидеть родственную душу. Это может быть родственник дальний, а может быть просто земляк, живший в той же местности, что и твои предки. И, возможно, вы дальше объединитесь вместе в сотворчестве, будете как-то улучшать пространство здесь, на месте. Это самая сильная составляющая. И у нас на фестивале было много историй на эту тему. Сергий Попов тому пример, Геннадий Хатеев. Он находил своих родственников ещё в 90-х, когда не было прямой быстрой связи, соцсетей.

– А были ли случаи, когда ты сказала человеку, что лучше ему генеалогией не заниматься? Не всё же в наших семейных историях прекрасно и радужно, не всё достойно публикации для широкого круга читателей… 

– Хороший вопрос, спасибо за него. Поскольку Господь наделил нас свободой воли и выбора, каждый человек имеет право на свои заблуждения, свои ошибки, свои сложности, травмы. Даже если для кого-то сейчас это не душеполезный путь (например, исходящий не из той мотивации или когда ложные ожидания рождают ложные надежды), я бы всё равно попробовала, исходя из контекста, с которым человек заходит, направить его. Может, сначала на другие треки исследования семейного наследия. Но точно бы не запрещала и не говорила о том, что ему это сейчас противопоказано. Мне кажется, что так делать нельзя. Ну, по крайней мере я бы так, наверное, не сделала. 

Фото: Виктория Сёмкина / vk.com/genexpo
Фото: Виктория Сёмкина / vk.com/genexpo

– Самое ужасное, что ты можешь узнать о себе и о своих родных, открывает тебе в первую очередь правду о себе, и это то, что делает тебя свободнее в конечном счете. Это недооцененный ресурс. А можешь дать три совета людям, которые хотят начать изучать свою семейную историю?

– Это не терять своё намерение, не переставать действовать и продолжать движение. Даже если будут какие-то паузы в исследовании – знать, что это всего лишь паузы. Меня как-то спрашивали: «Ну что – мы перешли через Альпы?». И я сказала, что Альпы ещё не перешли – скорее это было похоже на крепость Измаил. Определённые точки на этом пути будут создавать препятствия, и их преодоление может вызывать отторжение, но это точно занятие на всю жизнь, которое следует по чайной ложечке принимать, даже когда кажется, что всё уже исчерпано. А ещё, конечно же, нужно общаться, нужно делиться, не нужно замыкать на себе весь концентрат знаний, опыта, который получил. Потому что только так начинает работать вся эта смысловая история. 

*** 

Этот текст – литературная расшифровка передачи «Хранители маяка», совместного проекта радио «Культура» и премии «Жить вместе». Послушать выпуск можно тут.

https://s-t-o-l.com/trudnaya-pamyat/42730-genealogiya-v-rossii-dorogu-osilit-idushchiy/  –  оформить 

 

 

Читайте также