Честно говоря, на последних рубежах подготовки мы уже все были на таком истощении, ни во что не верили. Но с Божьей помощью всё получилось. Мы все молились, и упование уже было только на то, что, если Богу угодно, это случится. Моя младшая дочь Таисия говорит: «Мамочка, успех – это когда ты успеваешь». Мне кажется, мы не успевали ничего. Но ещё успех в нашем случае – это про то, какой заряд унесли с собой люди. Мы сейчас видим в отзывах очень большую волну благодарности, очень большой заряд на конкретные действия. Есть много думающих и ищущих людей, но человеку нужен человек: увидеть глаза другого, зарядиться и дальше уже действовать и найти друг друга. На фестивале также были истории удивительного обнаружения дальних ветвей, не срежиссированные, произошедшие буквально в пространстве здесь и сейчас. И мы думаем, что такая история не одна. Мы хотим запустить флешмоб, чтобы люди делились, кто кого нашёл. А ещё я думаю, что главная роль проекта «ГенЭкспо» – это консолидация всей индустрии, заряд к действию. И тут нет какой-то циничной стратегии конкуренции – здесь только про созидание. Во всяком случае, мы закладываем такие смыслы. Но Господу все наши мотивы и намерения виднее.
– Было время, когда существовали придворные, которые профессионально занимались генеалогией. Потом было советское время, полная перезагрузка, разрыв традиций, корней. Сейчас всё постепенно, очень медленно и сложно возвращается к нормальному течению жизни. Появляются люди, которые занимаются генеалогией профессионально, оказывают платные услуги. А лично тебе зачем это нужно? Когда и зачем ты начала заниматься генеалогией?
– Все мы родом из детства. Приверженность своей истории транслировалась моими родителями, бабушками и дедушками. Всегда были семейные сборы у бабушек и дедушек в Нижегородской области и в Краснодарском крае. Такие большие семейные слёты, собрания, обсуждения. И мой отец тоже успел перенять эту эстафету интереса. Он успел опросить свою бабушку, мою прабабушку, которая дала большой вход в конец XVIII – начало XIX века в устной форме, просто помня всех. И вот этот момент общения – самое ценное, что нужно успевать сделать, вообще поговорить, пообщаться. Потом поиски могут затянуть тебя и в XVII век, когда ты дойдёшь до каких-то глубин. Но важны прямые эмоциональные точки передачи от человека к человеку через какие-то семейные реликвии.
Фото: Виктория Сёмкина / vk.com/genexpo
А мой личный путь начался в 8-м классе во время очередной поездки в деревню. Я сделала на свой первый зеркальный фотоаппарат небольшую серию портретных зарисовок бабушек и дедушек – своих и чужих. И заняла даже какое-то место в каком-то районном школьном конкурсе. Я увидела, что это очень ценно, интересно. И это было большое прикосновение к семейной истории. Потом уже был истфак. Осознание именно генеалогического профиля случилось на 2-м курсе, когда был определённый кризис: а зачем вообще истфак? На спецкурсе вспомогательных исторических дисциплин стало уже понятно, что всё не зря, всё на своём месте.
А первое моё большое знакомство с древом, таким уже большим, ветвистым, которое имело уже прикладное назначение, началось где-то с 2014–2015 года, когда я начала проходить практику в коммерческой фирме, буквально напросившись – возьмите меня, я попрактикуюсь, – и дальше уже не смогла от этого уйти. Потом у меня были паузы. Окончание университета совпало с рождением старшего сына. То есть у меня началась практическая генеалогия в буквальном смысле. Потом рождение дочери. И ренессанс в новом виде, в новом качестве, в новом наполненном формате пришёлся как раз на 2019–2020 годы, когда зарождалось «ГенЭкспо» – собрание людей мыслящих, творящих и всячески желающих укрепления этого знания. И это действительно центр всех координаций. И к Богу через это прийти – самый быстрый, самый прямой путь.
– В начале этого года ВЦИОМ опубликовал исследование, согласно которому историей своей семьи интересуются – на минуточку – 9 из 10 россиян. В том числе 48 процентов респондентов заявили, что они это делают системно и целенаправленно. А всего лишь 10 лет назад этот показатель составлял только 18 процентов. Это колоссальный рост. У тебя есть понимание, что с нами произошло?
– Мне очень хочется верить, что постепенно происходит пробуждение. Люди просыпаются. Что этому способствует и влияет? Думаю, что многое. Чем больше разных соцветий, которые пробуждают в каждой местности этот интерес, тем лучше и крепче это движение вообще. Это если глобально. Родословная есть у каждого. Это непреложная истина. И я очень этому радуюсь и надеюсь, что наш вклад тоже в этом присутствует – не перетягивая на себя одеяло других усилий и вложений, а только усиливая это созвездие, усиливая свет и силу сияния.