Но сегодня населению было чему удивиться. Проснувшись утром, алапаевцы передавали друг другу поразительный слух: на Напольную школу этой ночью совершил налёт неизвестный военный отряд. С его помощью бежали жившие там на положении узников великие князья Романовы.
С конца мая в Напольной школе – деревянном одноэтажном здании в отдалении от прочих городских строений – содержались великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова со своей свитой, сильно поредевшей после полугода скитаний по России. В школе жила сама Елизавета, пятеро её родственников-князей, в том числе великий князь Сергей Михайлович, двоюродный брат её убитого террористами мужа, управляющий делами великого князя Фёдор Ремез и монахиня Варвара Яковлева, единственная здесь из всего многочисленного сестричества Марфо-Мариинской обители, до сих пор умевшая отстоять своё место рядом с великой княгиней.
Школа стала практически тюрьмой для Елизаветы Фёдоровны и её спутников после известия о побеге из-под стражи в Перми великого князя Михаила Александровича – того самого, которому предлагалось стать императором после прошлогоднего отречения Николая II.
Сегодня с утра на всех улицах Алапаевска расклеены листовки: «Великие князья похищены белогвардейской бандой. Один из нападавших убит. Двое красногвардейцев легко ранены». Недалеко от Напольной школы действительно видели лежащее на земле тело, но чьё – выяснить боялись.
Больше алапаевцы уже никогда не видели ни княгиню Елизавету, ни князей. А в сентябре в город вступила армия адмирала Колчака.
На долю военных следователей колчаковской армии и выпала участь обнаружить, что «побеги» высокопоставленных арестантов на Урале были мнимыми. Ещё долго, до 1923 года, останется неизвестным, что Михаил Александрович погиб первым из императорской семьи: в ночь с 12 на 13 июня его попросту выкрали из пермской гостиницы, где он отбывал ссылку, и расстреляли в лесу. Но алапаевских узников нашли относительно быстро.
В течение пары месяцев органами следствия колчаковцев была найдена в окрестностях Алапаевска большая часть убежищ – тайных заимок, землянок, в которых прятались представители красной власти, собиравшиеся после отхода Сибирской армии вернуться в город. Одну из таких землянок раскрыли в октябре, по уже выпавшему глубокому снегу. Здесь и были обнаружены те, кто в июле сначала инсценировали побег, а затем – совершили убийство Елизаветы Фёдоровны и её сопровождающих в заброшенной шахте близ Верхней Синячихи. Очень скоро из этой шахты, указанной убийцами, были подняты и тела погибших.
Что же на самом деле произошло в Алапаевске в ночь с 17 на 18 июля того года, великого и страшного, по выражению Михаила Булгакова, от Рождества Христова 1918-го, от начала же революции – второго?
Глубокой ночью всех обитателей Напольной школы разбудили вошедшие люди. Узникам объявили, что их переводят в другое место; все они без споров оделись в дорожное и вышли из дома. Их посадили в две подводы и повезли вон из города. Может быть, пленники догадались об истинной цели их поездки; во всяком случае, между конвоирами и великим князем Сергеем возник конфликт, и князь был убит выстрелом из револьвера. Арестованных привезли к выработанной каменноугольной шахте. На её краю и погибли остальные узники. Судебно-медицинское вскрытие установило, что пленников сбрасывали в шахту, перед этим нанося им железным предметом удары, которые во всех случаях были смертельными. Позже в шахте было найдено и предполагаемое орудие убийства – широкий топор с коротким топорищем. Поэтому рассказы о стонах, несколько дней доносившихся из шахты, и о том, что сброшенная в шахту Елизавета Фёдоровна перевязывала там несчастных, – скорее всего, добрая, но легенда.
В застреленном человеке, который утром после ночи «побега» лежал у Напольной школы, был опознан местный рабочий. С самых первых месяцев существования новой власти, захваченной террористическим путём, похищение людей, убийства и списание преступлений на своих врагов стало на долгие годы характерным почерком большевиков. И уж совсем пустяком на этом фоне было использовать тело погибшего человека – кем бы он ни был при жизни – в спектакле, устроенном ради «победы великой революции».
Генеральная прокуратура России в 1998 году закрыла уголовное дело «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918–1919 годов». Случившееся в Алапаевске было квалифицировано как умышленное убийство. В качестве виновных поимённо названы 22 человека, в том числе комиссар юстиции Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов Ефим Соловьёв, председатель Алапаевской чрезвычайной следственной комиссии Николай Говырин, члены Алапаевской чрезвычайной следственной комиссии, члены Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов. Среди «непосредственных исполнителей умышленного убийства» указаны председатель Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов Григорий Абрамов, члены Чрезвычайной следственной комиссии Алапаевска, красноармейцы.
18 июля 1918 года в Алапаевске погибли:
Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича. На эту службу он поступил в 1904 году, уволившись в запас из артиллерийских войск. Сопровождал великого князя во всех его поездках по России, в том числе и в той, из которой они оба не вернулись.
Князь Владимир Павлович Палей, сын великого князя Павла Александровича, поручик лейб-гвардии Гусарского полка, одарённый поэт. В 1915 году Владимир Палей в качестве рядового офицера принимал участие в боевых действиях на реке Буг и был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В момент смерти ему был 21 год.
Князь императорской крови Игорь Константинович, сын великого князя Константина – поэта, широко известного в русской творческой среде под псевдонимом К.Р. Корнет лейб-гвардии Гусарского полка, участник I Мировой войны, удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени и георгиевского оружия. За два месяца до гибели в Екатеринбурге кто-то предложил ему свой паспорт, чтобы дать возможность бежать. Князь Игорь отказался. Как написал впоследствии доброжелатель, «Игорь Константинович говорил, что он не сделал ничего худого перед Родиной и не считает возможным поэтому прибегать к подобным мерам».
Князь императорской крови Константин Константинович (младший), брат князя Игоря, капитан лейб-гвардии Измайловского полка, участник I Мировой войны, кавалер многочисленных орденов. Был известен своей храбростью. 5 июля 1916 года в бою под Красноставом командовал ротой резерва; когда рота попала под ураганный обстрел тяжёлой артиллерии, своим личным влиянием восстановил порядок и вывел людей из зоны поражения.
Князь императорской крови Иоанн Константинович, брат Игоря и Константина, штабс-ротмистр Лейб-гвардии Конного полка, награждён георгиевским оружием за храбрость. В юности задумывался о церковном служении.
Великий князь Сергей Михайлович, внук Николая I, генерал от артиллерии. Перед Русско-японской войной и во время неё он фактически создал российскую скорострельную артиллерию и заложил основы тяжёлой артиллерии. Генерал-лейтенант Антон Деникин писал, что, когда Сергей Михайлович уволился со службы в апреле 1917 года, он искренне сожалел о его уходе, потому что видел в нём высокую осведомлённость о состоянии техники и изумительное знание личного состава.
Варвара Яковлева, келейница великой княгини Елизаветы. Овдовев, полностью посвятила себя помощи в делах великой княгини Елизаветы, трудилась в Марфо-Мариинской обители с самого её основания. Иеромонах Серафим Кузнецов, игумен Свято-Серафимовского скита близ Белогорского монастыря, вспоминал о ней так: «Хотя она была самым близким человеком к великой княгине, но этим не гордилась, была, как рядовая сестра, всем доступна, ласкова и обходительна. Никто лихом её не помянет». Прославлена в лике святых.
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, урождённая принцесса Элла Гессен-Дармштадская, вдова великого князя Сергея Александровича. Почётный член Казанской духовной академии. Основательница Марфо-Мариинской обители – уникального культурно-просветительского центра, в котором церковная традиция встречалась с художественной мыслью Серебряного века. Попечительница и активный участник многих благотворительных обществ. Инициатор создания братского кладбища для участников I Мировой войны в Москве (в районе сегодняшнего метро «Сокол»). Деятельно участвовала в общественном движении вспомоществования фронту. Восстанавливала традиционные служения церкви, в числе которых женская диакония. Прославлена в лике святых.