Но сегодня населению было чему удивиться. Проснувшись утром, алапаевцы передавали друг другу поразительный слух: на Напольную школу этой ночью совершил налёт неизвестный военный отряд. С его помощью бежали жившие там на положении узников великие князья Романовы.
С конца мая в Напольной школе – деревянном одноэтажном здании в отдалении от прочих городских строений – содержались великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова со своей свитой, сильно поредевшей после полугода скитаний по России. В школе жила сама Елизавета, пятеро её родственников-князей, в том числе великий князь Сергей Михайлович, двоюродный брат её убитого террористами мужа, управляющий делами великого князя Фёдор Ремез и монахиня Варвара Яковлева, единственная здесь из всего многочисленного сестричества Марфо-Мариинской обители, до сих пор умевшая отстоять своё место рядом с великой княгиней.
 Напольная школа в Алапаевске, начало ХХ века.
Напольная школа в Алапаевске, начало ХХ века.Школа стала практически тюрьмой для Елизаветы Фёдоровны и её спутников после известия о побеге из-под стражи в Перми великого князя Михаила Александровича – того самого, которому предлагалось стать императором после прошлогоднего отречения Николая II.
Сегодня с утра на всех улицах Алапаевска расклеены листовки: «Великие князья похищены белогвардейской бандой. Один из нападавших убит. Двое красногвардейцев легко ранены». Недалеко от Напольной школы действительно видели лежащее на земле тело, но чьё – выяснить боялись.
Больше алапаевцы уже никогда не видели ни княгиню Елизавету, ни князей. А в сентябре в город вступила армия адмирала Колчака.
На долю военных следователей колчаковской армии и выпала участь обнаружить, что «побеги» высокопоставленных арестантов на Урале были мнимыми. Ещё долго, до 1923 года, останется неизвестным, что Михаил Александрович погиб первым из императорской семьи: в ночь с 12 на 13 июня его попросту выкрали из пермской гостиницы, где он отбывал ссылку, и расстреляли в лесу. Но алапаевских узников нашли относительно быстро.
В течение пары месяцев органами следствия колчаковцев была найдена в окрестностях Алапаевска большая часть убежищ – тайных заимок, землянок, в которых прятались представители красной власти, собиравшиеся после отхода Сибирской армии вернуться в город. Одну из таких землянок раскрыли в октябре, по уже выпавшему глубокому снегу. Здесь и были обнаружены те, кто в июле сначала инсценировали побег, а затем – совершили убийство Елизаветы Фёдоровны и её сопровождающих в заброшенной шахте близ Верхней Синячихи. Очень скоро из этой шахты, указанной убийцами, были подняты и тела погибших.
 Наземный вид шахты недалеко от Алапаевска, куда были сброшены тела великих князей, 1918 год. Фото: Витольд Муратов.
Наземный вид шахты недалеко от Алапаевска, куда были сброшены тела великих князей, 1918 год. Фото: Витольд Муратов.Что же на самом деле произошло в Алапаевске в ночь с 17 на 18 июля того года, великого и страшного, по выражению Михаила Булгакова, от Рождества Христова 1918-го, от начала же революции – второго?
Глубокой ночью всех обитателей Напольной школы разбудили вошедшие люди. Узникам объявили, что их переводят в другое место; все они без споров оделись в дорожное и вышли из дома. Их посадили в две подводы и повезли вон из города. Может быть, пленники догадались об истинной цели их поездки; во всяком случае, между конвоирами и великим князем Сергеем возник конфликт, и князь был убит выстрелом из револьвера. Арестованных привезли к выработанной каменноугольной шахте. На её краю и погибли остальные узники. Судебно-медицинское вскрытие установило, что пленников сбрасывали в шахту, перед этим нанося им железным предметом удары, которые во всех случаях были смертельными. Позже в шахте было найдено и предполагаемое орудие убийства – широкий топор с коротким топорищем. Поэтому рассказы о стонах, несколько дней доносившихся из шахты, и о том, что сброшенная в шахту Елизавета Фёдоровна перевязывала там несчастных, – скорее всего, добрая, но легенда.
В застреленном человеке, который утром после ночи «побега» лежал у Напольной школы, был опознан местный рабочий. С самых первых месяцев существования новой власти, захваченной террористическим путём, похищение людей, убийства и списание преступлений на своих врагов стало на долгие годы характерным почерком большевиков. И уж совсем пустяком на этом фоне было использовать тело погибшего человека – кем бы он ни был при жизни – в спектакле, устроенном ради «победы великой революции».
Генеральная прокуратура России в 1998 году закрыла уголовное дело «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918–1919 годов». Случившееся в Алапаевске было квалифицировано как умышленное убийство. В качестве виновных поимённо названы 22 человека, в том числе комиссар юстиции Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов Ефим Соловьёв, председатель Алапаевской чрезвычайной следственной комиссии Николай Говырин, члены Алапаевской чрезвычайной следственной комиссии, члены Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов. Среди «непосредственных исполнителей умышленного убийства» указаны председатель Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов Григорий Абрамов, члены Чрезвычайной следственной комиссии Алапаевска, красноармейцы.
 Руководители советской власти в Алапаевске, 1 мая 1918 года.
Руководители советской власти в Алапаевске, 1 мая 1918 года.18 июля 1918 года в Алапаевске погибли:
Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича. На эту службу он поступил в 1904 году, уволившись в запас из артиллерийских войск. Сопровождал великого князя во всех его поездках по России, в том числе и в той, из которой они оба не вернулись.
Князь Владимир Павлович Палей, сын великого князя Павла Александровича, поручик лейб-гвардии Гусарского полка, одарённый поэт. В 1915 году Владимир Палей в качестве рядового офицера принимал участие в боевых действиях на реке Буг и был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В момент смерти ему был 21 год.
Князь императорской крови Игорь Константинович, сын великого князя Константина – поэта, широко известного в русской творческой среде под псевдонимом К.Р. Корнет лейб-гвардии Гусарского полка, участник I Мировой войны, удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени и георгиевского оружия. За два месяца до гибели в Екатеринбурге кто-то предложил ему свой паспорт, чтобы дать возможность бежать. Князь Игорь отказался. Как написал впоследствии доброжелатель, «Игорь Константинович говорил, что он не сделал ничего худого перед Родиной и не считает возможным поэтому прибегать к подобным мерам».
Князь императорской крови Константин Константинович (младший), брат князя Игоря, капитан лейб-гвардии Измайловского полка, участник I Мировой войны, кавалер многочисленных орденов. Был известен своей храбростью. 5 июля 1916 года в бою под Красноставом командовал ротой резерва; когда рота попала под ураганный обстрел тяжёлой артиллерии, своим личным влиянием восстановил порядок и вывел людей из зоны поражения.
 Алапаевские мученики. Фрагмент иконы Зарубежной Церкви «Собор Святых Новомучеников Российских, от безбожников избиенных». 1981 год.
Алапаевские мученики. Фрагмент иконы Зарубежной Церкви «Собор Святых Новомучеников Российских, от безбожников избиенных». 1981 год.Князь императорской крови Иоанн Константинович, брат Игоря и Константина, штабс-ротмистр Лейб-гвардии Конного полка, награждён георгиевским оружием за храбрость. В юности задумывался о церковном служении.
Великий князь Сергей Михайлович, внук Николая I, генерал от артиллерии. Перед Русско-японской войной и во время неё он фактически создал российскую скорострельную артиллерию и заложил основы тяжёлой артиллерии. Генерал-лейтенант Антон Деникин писал, что, когда Сергей Михайлович уволился со службы в апреле 1917 года, он искренне сожалел о его уходе, потому что видел в нём высокую осведомлённость о состоянии техники и изумительное знание личного состава.
Варвара Яковлева, келейница великой княгини Елизаветы. Овдовев, полностью посвятила себя помощи в делах великой княгини Елизаветы, трудилась в Марфо-Мариинской обители с самого её основания. Иеромонах Серафим Кузнецов, игумен Свято-Серафимовского скита близ Белогорского монастыря, вспоминал о ней так: «Хотя она была самым близким человеком к великой княгине, но этим не гордилась, была, как рядовая сестра, всем доступна, ласкова и обходительна. Никто лихом её не помянет». Прославлена в лике святых.
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, урождённая принцесса Элла Гессен-Дармштадская, вдова великого князя Сергея Александровича. Почётный член Казанской духовной академии. Основательница Марфо-Мариинской обители – уникального культурно-просветительского центра, в котором церковная традиция встречалась с художественной мыслью Серебряного века. Попечительница и активный участник многих благотворительных обществ. Инициатор создания братского кладбища для участников I Мировой войны в Москве (в районе сегодняшнего метро «Сокол»). Деятельно участвовала в общественном движении вспомоществования фронту. Восстанавливала традиционные служения церкви, в числе которых женская диакония. Прославлена в лике святых.

 
                                    