День полной победы

В 1945 году Верховный Совет СССР учредил два праздника Победы: 9 мая над Германией и 3 сентября над милитаристской Японией как дату полнейшей победы во Второй мировой войне

На фото: Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии.  2 сентября 1945 года

На фото: Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. 2 сентября 1945 года

Проводили их скромно, единственный парад Победы над фашистской Германией на Красной площади состоялся, как известно, 24 июня 1945 года, а затем лишь после двадцатилетнего юбилея. Парад Победы над Японией советские войска провели 16 сентября 1945 года почему-то не в Москве, а в Харбине. До 1948 года 9 мая был нерабочим днем, но затем выходной перенесли на Новый год. Победу над Японией и вовсе праздновали лишь два года, затем эту дату исключили из общих выходных и фактически забыли, не выводя, впрочем, из списка государственных торжественных дат. В современной России этот день не включён в список Дней воинской славы России, в то время как День Победы в Тихом океане отмечается и в США 2 сентября, и в Великобритании 14 августа как дата капитуляции Японии, Корея отмечает 15 августа День освобождения своей страны, а сама Япония тоже 15 августа – День траура по погибшим и мольбы за мир.

Хотя руководил победоносной дальневосточной операцией начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования маршал А. М. Василевский, акт о капитуляции от советской стороны подписывал на борту американского линкора «Миссури» генерал-лейтенант К. Н. Деревянко, описавший последствия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и умерший в 1954 году от рака вследствие полученной в Японии лучевой болезни.

Сейчас в госдуме РФ готовится проект поправок к закону «О днях воинской славы и памятных датах России», где День окончания Второй мировой войны (2 сентября) предложено заменить на День победы над милитаристской Японией (3 сентября). Судя по всему авторам проекта важнее сделать акцент на победе над врагом, чем на окончании войны и вражды.

 

Читайте также