* * *
Мошенничество с авизо было возведено в Ичкерии в ранг государственной политики. Дело в том, что президент Ельцин, желая наказать Дудаева за слишком самостоятельную политику, приказал Центробанку прикрутить «денежный кран», хотя до этого центр пытался откровенно подкупить сепаратистов.
Газета «Коммерсантъ» писала: «С января 1991 г. в Чечню отправлялись большие – в сравнении с другими регионами – суммы наличности. В течение трёх последних кварталов 1991 г. доля эмиссии в кассовом расходе Чечено-Ингушетии подскочила с 37,7 до 54% (в среднем по России эта цифра не превышала 5,8%, причём в товарообороте республики на долю Чечено-Ингушетии приходилось в то время лишь 0,3–0,4%). Однако за 5 месяцев 1992 г. доля эмиссии в Чечне вдруг снизилась больше чем вдвое. Наблюдатели связывают это с началом широкого движения за независимость Чечни, что, по понятным причинам, осложнило её отношения с Россией…»
И тогда Джохар Дудаев распорядился просто украсть деньги у России.
* * *
Разумеется, такие операции требовали постоянного чеченского присутствия на земле в российских регионах: кто-то должен был ходить по предприятиям, подкупать сотрудников банков, обеспечивать безопасную транспортировку огромных сумм наличных денег и т.п.
И в 1992 году началось планомерное завоевание российских регионов чеченскими преступными группировками. Как раз в то время в России стали открываться первые казино, и чеченцы незамедлительно прибрали к рукам лучшие из них. На прицеле были и гостиницы, захват которых осуществлялся обычно по одной схеме: контроль над проституцией в гостинице, потом – над местными магазинами и ресторанами, а затем и денежными потоками всей гостиницы. Позже чеченцы вышли на финансовые рынки, что вызвало настоящую криминальную войну с прежними группировками.
Газета «Барнаульская правда»: «Бандиты Барнаула пикетировали здание краевого УВД и потребовали от милиции выселения из города своих конкурентов-чеченцев, зарезавших их лидера Сергея Колокольникова (Колокошу). Группировка Колокоши контролировала частную торговлю Барнаула и в последнее время враждовала с чеченской мафией, не поделив с ней торговцев.
Колокошу зарезали 19 февраля в драке с чеченцами в ресторане. Авторитета хоронили 5 тыс. человек, среди которых были бандиты Омска, Новокузнецка, Новосибирска, Томска, Иркутска и Бийска. Похоронную процессию охраняли в конном строю казаки Алтайского отдела Сибирского казачьего войска. Это вызвало удивление милиции, так как алтайское казачество всегда пользовалось у неё “поддержкой и покровительством”. В знак траура не работали рестораны и другие увеселительные заведения, а местная коммерческая радиостанция “Канал-3” весь день передавала траурную музыку. Похороны завершились поминками на 1000 человек в ресторане “Барнаул”.
После похорон товарищи погибшего начали погромы торговцев фруктами. Мстители раздавали отобранные фрукты бабушкам с “блошиного рынка”, а чеченцев вывозили на избиение в глиняный карьер за городом. Одного чеченца забили до смерти…»
* * *
Газета «Находкинский рабочий»: «Первое серьёзное противостояние чеченской и славянской группировок было в декабре 1992 года, когда бойцы находкинского авторитета Вэпса расстреляли двух приближённых чеченского авторитета Хатуева. Чеченцы в отместку убили одного из членов славянской ОПГ.
Андрей Вытирайлов, он же "Вэпс", лидер ОПГ. Фото: "Криминальная Россия" / Телекомпания "НТВ"
Вэпс начал мстить. Сначала его бойцы ранили двух чеченцев, затем обстреляли машину с кавказцами, в результате чего одного убили и двух ранили. Осенью того же года накал страстей достиг предела – бандиты забросали гранатами дом Хатуева. Но Асланбек выжил. В октябре в Находке были убиты ещё два человека, имевшие отношение к ОПГ Хатуева. Вэпса и многих членов его банды в этом же месяце на непродолжительный срок арестовали, но вскоре отпустили. Выйдя на свободу, преступники прилюдно захватили трёх кавказцев. За городом пленники были убиты и закопаны. Такого напора чеченцы не выдержали и затихли…».
* * *
Но самая масштабная криминальная война развернулась в Москве. Вот лишь несколько «сводок с фронта» за 1992 год.
Газета «Коммерсантъ»: «В Москве разгорается война русскоязычных бандитов против мафии, которую средства массовой информации обычно называют чеченской. Это третья попытка столичной оргпреступности убрать конкурентов из города.
Итак, за последние две недели в Москве стреляли.
19 октября на улице Багрицкого (Кунцево) у дома 12. Семью выстрелами из автомата убит Владимир Толмачёв, мастер спорта по боксу, владелец кооператива и малого предприятия “Тисс”, пайщик “Кунцево-банка”. Толмачёв убит за то, что не стал платить дань кавказцам из патриотических соображений.
20 октября в Большом Черкасском переулке (центр города) убит бизнесмен Владимир Никитин, а его друг Борис Маркин тяжело ранен…
22 октября в аэропорту Внуково Мукба Чичико, пассажир самолёта, прибывавшего в 17.10, при заходе на посадку был ранен выстрелом в шею. Стрелявший вышел из лайнера и уехал на такси в неизвестном направлении…
На Ленинградском шоссе ночью 25 октября произошло вооружённое нападение на перевозчиков автомобилей SAAB…
В тот же день у метро Юго-Западная неизвестные ранили из автоматов четырёх кавказцев и уехали на белом “Мерседесе”.
На Ленинградском шоссе 26 октября четыре русских боевика из автоматов в упор расстреляли два коммерческих ларька, контролировавшихся представителями кавказских группировок»...
Криминальная война 1992 года закончилась неожиданно – по данным МВД, многие славянские преступные группировки решили примириться с чеченцами и заключить временный союз. Отмечалось, что Солнцевская ОПГ, например, подружились с чеченскими и отдали им часть своей территории. Лобненская ОПГ поделились с чеченцами правом проводки грузов на таможне в Шереметьево. «Московский комсомолец» писал: «Бандиты это объясняют деловыми интересами: “бизнес есть бизнес, и когда речь идёт о солидных деньгах – не до принципов».
Гаета «Коммерсантъ»: «Представители чеченских авторитетов в беседе с корреспондентами Ъ рассказали, что не хотят войны (“это удел лохов”) и согласны на “мирное сосуществование”. И сетуют на то, что в Москве их не любят: “Русские зовут нас зверьми – кому это понравится!”. “Исход любой войны предсказуем. Погибнут люди. Виновные и невиновные. Но ни одна война, даже Вторая мировая, не принесла пользы никому, кроме структур, вложивших деньги в оружие”».
* * *
Рэкетиры как в воду смотрели. Добытые чеченскими ОПГ миллиарды действительно вкладывались в оружие и в создание своей собственной армии.
Журнал «Коммерсантъ – Власть»: «После объявленной всеобщей мобилизации выяснилось, что оружия на всех не хватает, и поэтому Дудаев приказал производить его самим. На днях Дудаеву был представлен первый автомат грозненского оружейного завода – “Борз” (“Волк”), по техническим характеристикам похожий на известный израильский “Узи”.
Однако сухопутных сил республике показалось недостаточно, и 9 января было принято решение создать свою авиаэскадрилью, которая будет базироваться на двух имеющихся в республике аэродромах. В составе эскадрильи есть даже несколько чехословацких учебно-тренировочных самолётов L-29…»
Кстати, устойчивое мнение о том, что уходившие из Чечни военные оставили Дудаеву и его людям горы орудия, является, мягко говоря, преувеличением. Прежде всего не оставили, а продали. Самое нашумевшее уголовное дело Главной военной прокуратуры за 1992 год – это дело о продаже чеченцам системы залпового огня «Град» и 160 ракет. Установку продали чеченцам два прапорщика из расформированной части Дальневосточного военного округа. Отправили «Град» в Грозный в разобраном виде – в нескольких вагонах. Причём, как отмечали прокуроры, о сделке узнали случайно: только после того, как завистливые сослуживцы донесли на воров-прапорщиков. А вот делать подарки российским военным было вообще не свойственно.
Участники митинга в городе Грозном по случаю 5-й годовщины со дня вступления в должность президента Чечни Джохара Дудаева (после смерти). Фото: Игорь Михалев / РИА Новости
Вот фрагмент из репортажа о выводе 7 июня 1992 года из Чечни последнего подразделения российской армии – грозненского гарнизона.
«За заявлением командования Северо-Кавказского военного округа о том, что грозненские власти проводят несанкционированные обыски в квартирах российских офицеров, контролируют их передвижение по городу и досматривают личные вещи, 5 июня последовало решение Минобороны России о выводе гарнизона.
Спустя всего несколько часов после этого заявления в штабе ВС Чечни президент Дудаев провёл совещание командиров чеченской армии и Министерства безопасности: рассерженные мужчины постановили немедленно вывести из республики все иностранные войска.
Дальше “блестящая”, по словам Дудаева, операция по выводу российских войск осуществлялась параллельно обеими сторонами. Чеченцы заявили, что вид боевой техники может напугать мирных жителей, и предложили россиянам убывать своим ходом, отказавшись выделить железнодорожные платформы. Военные в ответ забили песком двигатели учебных танков, сняли колеса, стёкла и фары с бэтээров и грузовиков и в предоставленных чеченскими властями автобусах, сопровождаемые вооружённым эскортом, покинули республику.
Помимо раскуроченной техники новые хозяева, по их заявлениям, обнаружили тонны испорченного машинного масла, сожжённые продукты и комплекты армейского обмундирования. Солдатские кровати были разобраны и свалены в кучу, плафоны разбиты, в ленинских комнатах “словно каратэ занимались”. Безукоризненно чистыми Россия сдала Чечне только писсуары в туалетах и пищевые котлы в столовых. Оружия и боеприпасов на заминированных ввиду угрозы нападений складах оказалось мало – “успели продать”.
Генерал Дудаев лично руководил операцией по прощанию с армией России. 9 июня он назвал российскую армию “разложившейся массой, охраняя которую, мы потеряли 28 наших парней убитыми и ранеными” (имелись в виду пытавшиеся завладеть оружием)».
Президент Ичкерии Джохар Дудаев (в центре). Фото: Эдди Опп / Коммерсантъ
* * *
Уже 4 октября 1992 года в Грозном на съезде горских народов Кавказа Джохар Дудаев призвал российских матерей забирать отовсюду своих солдат, «пока они целенькие, а народы Северного Кавказа добренькие». На съезде была принята декларация, содержащая призыв к денонсированию федеративного договора с Россией и созданию союза независимых государств Кавказа, включающего Ставропольский, Краснодарский края и Ростовскую область. Себя же Дудаев увидел новым пророком, призванным освободить мусульман всего мира.
Газета «Коммерсантъ»: «Большинство делегатов форума горцев проголосовало за денонсирование договора с Россией, предложив взамен заключить конфедеративное соглашение. Объединение Кавказа должно произойти ненасильственно и поэтапно в течение 5–15 лет. В конце этого периода будет создана Конфедерация республик Северного Кавказа, которая должна стать правопреемницей существовавшей в 1918–1919 гг. “общей республики”. Решением съезда Конфедерация горских народов Кавказа переименована в Конфедерацию народов Кавказа, что, считают эксперты Ъ, означает намерение оппозиции привлечь к объединению против российского центра жителей Ставропольского, Краснодарского краёв и Ростовской области».
Это осторожное решение (в 1992 году перспектива в 10 лет казалась далекой и несбыточной), очевидно, не устроило Дудаева, понимавшего, что его время у власти может закончиться так же быстро, как и пришло.
Чтобы удержаться на самом верху созданного им бандитского псевдогосударства, требовались решительные действия. И Дудаев решил форсировать события. Свою войну с Россией он начал с нападения на соседей – осетин и ингушей.
Продолжение следует