Неудобная память, память, причиняющая дискомфорт, – то, с чем сейчас пытаются как-то справиться в России. Книга Николая Эппле «Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах» на сайте, где она продаётся, получает вот такие отзывы: «Посыл книги понятен – очернение истории России». Знание о том, что не все в нашем прошлом было светлым и героическим, особенно причиняет боль в ситуации, когда именно в прошлом массовое самосознание пытается найти какие-то оправдания сегодняшнем дню.
Валерий Фадеев, по сути, противопоставил народную память государственной мемориализации, Соловецкий камень – Стене Скорби на проспекте Сахарова. «Власть откликнулась, проявила антисталинистский характер и создала памятник по требованию этих людей. Но люди фактически проводят не акцию памяти, а акцию против сотрудников здания на Лубянке – ФСБ, КГБ, НКВД. Они говорят: «Мы здесь, мы все помним, а вы такие же», – говорит он.
Открытие монумента «Стена скорби» на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»
Смущает его и проект «Последний адрес», памятные таблички на домах, где жили жертвы репрессий. «Есть мемориал на Сахарова, есть День памяти политических жертв, политических репрессий, есть соответствующие параграфы в учебнике истории, чтобы дети тоже об этом знали и помнили. А вот так навязчиво каждый день тыкать в физиономии, а вот вы тут убивали друг друга, вот эта страна не имеет будущего. Как это говорят, одни вертухаи, а другие сидельцы. Это неправда. И вот этот проект он как раз на стороне неправды, а в лучшем случае полуправды. Поэтому он мне не нравится», – заявил Фадеев.
Сейчас таблички «Последнего адреса» в Москве снимает «Жилищник». На доме бывших политкаторжан на улице Чаплыгина я сфотографировала несколько квадратиков от этих табличек – причём потомки тех, кому они были посвящены, до сих пор живут в этом доме, построенном в 1927 году для прошедших Сибирь и каторгу революционеров (позже снова переехавших в лагеря, 23 жителя дома были расстреляны).
«Вы идёте по городу мёртвых, вы идёте, и везде мёртвые, везде напоминания о том ужасе, который был в 1937 году... Табличек много, в центре Москвы практически в каждом здании были репрессированные. Вот вы идёте по этому прекрасному городу, и на каждом здании таблички. Тут репрессированы одни, тут другие репрессированы. Но ведь в этом великолепном городе и в этих зданиях не только репрессированные и убитые люди жили. Давайте повесим табличку, что тут жила учительница, которую любил весь микрорайон. И вот тут жил токарь седьмого разряда», – говорит глава СПЧ.
Фото: Ярослав Леонтьев
Да, давайте повесим такие таблички. Чем больше памяти – тем лучше. Но и учительницу, которую любил весь микрорайон, и токаря тоже могли расстрелять в годы репрессий. Я каждый год хожу 30 октября на Молитву памяти, читаю имена тех, кто сгинул в то роковое время в моей родной Тверской области. Мне достаются исключительно простые люди – токари с вагонзавода, агрономы, учительницы.
На единственной табличке с «Последним адресом», которую пытались повесить в Твери, говорилось, что в этом доме жил Дмитрий Петрович Данилов, кредитный инспектор, который был расстрелян в 1937 году и реабилитирован в 1957 году. Табличка провисела в 2016 году несколько месяцев и была сорвана городскими коммунальщиками.
Мемориальный комплекс «Медное», где захоронены расстрелянные в Калинине польские офицеры, а также бесчисленные простые советские люди, попавшие в жернова сталинского режима, в прошлом году приобрёл новые «экспонаты»: скульптуры Сталина, Дзержинского, Ворошилова, Калинина и чуть ли не Ежова. Могилы жертв и памятники палачам – эта странная нелепица тоже является символом, живущим отдельной социальной жизнью.
За два года до установки этих памятников со здания Тверского медицинского университета, где перед Великой Отечественной войной находилось Калининское НКВД и где в подвалах проходили расстрелы, сняли мемориальную доску в память об убиенных поляках. Это, как теперь выясняется, была первая ласточка в «войнах памяти», послуживших подготовкой к реальным боевым действиям.