Ещё летом 1919 года, когда главнокомандующий Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) генерал-лейтенант Антон Деникин подписал план наступления на Москву, казалось, что дни большевистского режима уже сочтены.
Красные терпели поражение за поражением. В сентябре пал Курск, за ним – Орёл, в котором Корниловские полки – 1-й, 2-й и 3-й – устроили парад.
Газета «Орловский вестник» писала: «Льётся радостный, ликующий звон. Как волны, звоны начинаются с окраин и льются дальше, в середину, наполняют весь город. Общий восторг растёт и крепнет, и за одно это мгновение, за счастье пережить это и сказать, что и я жил и дышал в этот день, кажется, готов отдать всю жизнь…»
Тем не менее сопротивление Красной армии нарастало, в то время как силы ВСЮР таяли, не получая обещанного подкрепления от Омской Директории – правительства Колчака.
Наконец в ходе Орловско-Кромского сражения в октябре-ноябре 1919 года наступление белых было окончательно остановлено, и начался стремительный откат назад.
Белыми были оставлены такие крупные города, как Харьков и Ростов, также пришлось эвакуировать войска с левого берега Волги, красная артиллерия начала беспрепятственно обстреливать Царицын, который также был сдан без боя.
Была наголову разбита знаменитая белая Марковская дивизия.

В Кубанской армии, которая понесла огромные потери, началось массовое дезертирство. Особенно отличались этим казачьи подразделения, объявившие, что уходят в родные станицы, чтобы оборонять «свои земли». И только драконовские меры со стороны командующего Кубанской армией генерал-лейтенанта Андрея Шкуро позволили избежать полного развала.
* * *
До середины февраля 1920 года линия противостояния встала на рубеже рек Дон и Маныч. Установилось приблизительное равновесие сил: так, войска Кавказского фронта Красной армии располагали 31,5 тыс. человек пехоты и 18,8 тыс. солдат в кавалерии. Численность ВСЮР составляла 21,7 тыс. штыков и 25,2 тыс. конников.
В штабе ВСЮР стали планировать новое наступление с целью взятия Ростова-на-Дону и Новочеркасска.
И здесь, видимо, не обошлось без предательства, ведь все оперативные планы ВСЮР стали известны и командованию Красной армии.
И тогда командующий Кавказским фронтом – бывший поручик царской армии Михаил Тухачевский (а начальником штаба фронта у красных был бывший полковник Фёдор Афанасьев, бывший штабист белого генерала Маркова) – решил нанести упреждающий удар.

14 февраля 1920 года войска Кавказского фронта Красной армии начали наступление, по замерзшему льду форсировав реку Маныч и заняв станцию Торговая.
В прорыв была направлен конный корпус Бориса Думенко – бывшего вахмистра царской армии, ставшего одним из создателей 1-й Конной армии, главной ударной силы красных. Думенковцам это наступление стоило страшных потерь. Кавалерийская казачья группа прославленного генерал-лейтенанта Александра Александровича Павлова стремительным и жёстким ударом опрокинула красных, рассеяв и обратив их в бегство.
Следом казаки генерала Павлова разгромили кавалерийскую дивизию РККА имени М.Ф. Блинова и 1-ю Кавказскую кавалерийскую дивизию, которой командовал бывший царский штабс-капитан и командир роты армянских добровольцев Гая Гай. «Кавказские кавалеристы» в скоротечном бою потеряли две трети состава, и только небольшая часть красных смогла оторваться от противника.
Примерно в это же время 14-я конная бригада 1-го Донского корпуса генерал-майора Александра Голубинцева уничтожила и передовую 28-ю стрелковую дивизию красных. Комдив Владимир Азин (бывший рядовой царской армии) был захвачен казаками в плен и казнён.

Тем не менее ценой огромных потерь красные смогли сковать и измотать ударную группу генерала Павлова – самое боеспособное подразделение среди казачьих войск. И самое главное – выиграли время для подхода основных сил 1-й Конной армии Семёна Будённого, насчитывающей к тому времени более 15 тыс. шашек.
Генерал Павлов узнал о прибытии будёновцев и попытался уничтожить красных на станции Торговая – в тот момент, когда лошади только выгружались из эшелонов. Но ожесточённые атаки казаков были отбиты, многие добровольцы были ранены и получили сильные обморожения – тогда стояли морозы за минус 30.
Решающее сражение между красными и белыми произошло 25 февраля 1920 года под станицей Средний Егорлык. В историю этот бой вошёл как одно из крупнейших встречных конных сражений, в котором участвовало до 25 тыс. кавалеристов с обеих сторон (15 тыс. будёновцев против 10 тыс. казаков).
В ожесточённом бою казаки генерала Павлова потерпели поражение, потеряв 29 орудий, около 100 пулемётов и свыше 1000 пленных.
Станица Егорлык, которую называли неприступной крепостью, пала.
* * *
Это было последнее крупное сражение на Кавказском фронте, хотя Деникин и предпринял ряд контрударов, которые ни к чему не привели.

«Отсюда начинается наш медленный, но безостановочный отход по большой, размытой тающим снегом, грязной и вязкой дороге к Екатеринодару, – вспоминал генерал-майор Александр Васильевич Голубинцев. – Начавшаяся около 20 февраля оттепель обратила чернозёмную почву в грязное засасывающее болото».
Поручик Сергей Мамонтов вспоминал: «Считая от Ново-Корсунской станицы, наше отступление превратилось в бегство. Но в медленное бегство. По кубанской грязи не побежишь. Она хватала орудия за колёса и не выпускала их. На колёса наворачивались сплошные грязевые круги. Лошади останавливались от тяжести. Приходилось то и дело очищать колёса, но этого хватало ненадолго. Как назло, начались дожди, и дороги превратились в хляби. Чтобы облегчить повозки, мы мобилизовали другие и разложили грузы. Но это значительно увеличило наш обоз, и всё время одна из повозок застревала. Надо было возвращаться и её вытаскивать. Только эту вытащили, застревала другая, и так всё время.
По очереди мы были с Казицким впереди батареи: один узнавал дорогу, другой был в конце колонны. Этому приходилось плохо – он должен был вытаскивать застрявших. Обоз нас очень задерживал. Нужно было самому слезать в грязь, тогда и солдаты слезали выпрягать упавшую лошадь, поднимать её, снова запрягать. Толкать, тянуть, пихать. Конца этому не было. Люди и лошади так переутомились, что засыпали, лишь только батарея останавливалась. Нужно было всё делать самому, тогда и солдаты следовали нехотя примеру…»
* * *
К 8 марта красные внезапно атаковали станицу Тихорецкую, которую занимали остатки корпуса генерала Павлова. На рассвете красные ворвались в станицу, взяв в плен 600 казаков, много лошадей, оружия и боеприпасов.
10 марта большевики переправились через Кубань, и вскоре в их руках оказались Анапа и Гостагаевская. Дорога на Тамань для белых оказалась закрыта.
В это время 9-я стрелковая дивизия красных вышла на Черноморское побережье в район Анапы, создав угрозу Новороссийску с северо-запада.
В самой Анапе подняли мятеж анархисты – «зелёные».
Командир 1-го полка Дроздовской дивизии Добровольческого корпуса генерал Антон Туркул в своих воспоминаниях так описывал происходящее: «Фронт рухнул. Мы катимся к Новороссийску. Екатеринодар занят красными. Особый офицерский отряд ворвался туда только для того, чтобы освободить гробы Дроздовского и Туцевича, погребённых в соборе. Гробы их освобождены, идут с нами к Новороссийску.
В станице Славянской, где полк заночевал после боя с конницей Будённого, я получил от генерала Кутепова приказание прибыть в Новороссийск, навести порядок при погрузке войск…»

* * *
Всё это время Новороссийск считался глубоким тылом Белой армии.
Журналист и бывший сотрудник ОСВАГ – информагентства ВСЮР – Георгий Виллиам так описывал реалии сытой тыловой жизни: «Главная улица в Новороссийске – Серебряковская. Приблизительно посредине этой лучшей, но тем не менее достаточно нескладной и неприглядной улицы находилась бойкая кофейня, называвшаяся „кафе Махно“. Здесь помещалась штаб-квартира спекулянтов, так называемой „чёрной орды“. Орда была действительно чёрная: по духу и по колориту... Стильные брюнеты: константинопольские греки, налетевшие на охваченный гражданской войной юг, как вороньё на падаль, евреи – преобладали; хотя, конечно, не было недостатка и в представителях славянской расы.
В обширной грязноватой зале с большой печью посредине, с чахлыми пальмами в качестве единственной декорации, стояло множество убогих столиков, неприкрытых, заваленных крошками, залитых кофе. Освещалась кофейня плохо. Электричество часто не горело, и тогда, при свете стеариновых огарков, воткнутых в бутылки, она получала зловещий вид пещеры с пирующими разбойниками. Алчные, беспокойные, сверкающие взгляды, резкие телодвижения южан, лохмотья и шикарные костюмы, – всё это ещё больше увеличивало иллюзию.
“Юрко и Паника” – нарицательное имя спекулянтов – определяли курс русской и иностранной валюты, скупали золото и драгоценности, скупали гуртом весь сахар, весь наличный хлеб, мануфактуру, купчие на дома и имения, акции железных дорог и акционерных компаний. Тут можно было приобрести разрешение на ввоз и вывоз, плацкарту до Ростова, билет на каюту на пароходе, отдельный вагон и целый поезд, специально, предназначенный для военного груза на фронт. Здесь торговали медикаментами и партиями снаряжения, в бесплодном ожидании которого добровольцы вымерзали под Орлом и Харьковом целыми дивизиями».