Гитлер жив? 

30 апреля 1945 года, ровно 80 лет назад, Адольф Гитлер покончил с собой. Но есть те, кто до сих пор верит, что он выжил и скрывается где-то среди нас

Адольф Гитлер. Фото: Brazilian National Archives / Arquivo Nacional

Адольф Гитлер. Фото: Brazilian National Archives / Arquivo Nacional

Несмотря на неопровержимые доказательства смерти фюрера, существует большое количество людей, верящих в мифы о его спасении. Самая распространённая легенда гласит, что Гитлер не покончил с собой, а сбежал в Аргентину.

Спаситель Германии

После поражения в Первой мировой войне Германия лежала в руинах. Экономические и социальные проблемы, терзавшие население страны, усугублялись ещё и реваншистскими настроениями. Немцы болезненно приняли проигрыш, считая его несправедливым. И очень хотели отомстить всему миру за своё унижение. Таким образом, в Германии образовалась плодородная почва, в которую только нужно было посадить «правильные» семена. Этим и воспользовалась нацистская партия, умело сыграв на настроении рядовых немцев.

Упор был сделан на лидера партии – Адольфа Гитлера. Агитационная машина, на пути которой не было препятствий, стремительно неслась вперёд. Она внушала немцам разных поколений, что Гитлер – настоящий национальный герой, лидер, способный возродить Германию из пепла. И не просто возродить, а вернуть былое величие. Так зародился «миф о фюрере» – вожде, который ведёт своё государство к светлому будущему.

Затем пропаганда «сменила» машину на каток. Гитлер стал не просто вождём. Он превратился в гения, стоящего на защите Германии от всех проблем (внутренних и внешних), в особенности от «еврейского большевизма». Параллельно жёстко критиковалась павшая Веймарская республика с её центризмом и либерализмом. В общем, всё, что было до Гитлера, резко стало плохим, а следовательно, от этого требовалось избавиться.

Немецкие граждане приветствуют Адольфа Гитлера, только что приведенного к присяге в должности рейхсканцлера, 1933 год. Фото: Wide World Photo / ushmm.org
Немецкие граждане приветствуют Адольфа Гитлера, только что приведенного к присяге в должности рейхсканцлера, 1933 год. Фото: Wide World Photo / ushmm.org

И немцы избавлялись как только могли. 1930-е годы стали для Германии временем подъёма и воодушевления. А благодаря сложившемуся культу личности германское общество смогло принять даже внутренние репрессии. Тогда им казалось, что у представителей власти просто нет другого выхода. И сотрудники СС такой поддержкой населения активно пользовались. В особенности против евреев, которых обвинили во всех бедах Германии. И народ, ведомый мифом о фюрере, принял это как факт, а антигитлеровское сопротивление нещадно каралось. 

Сам Гитлер был умелым оратором, способным достучаться до толпы. В мае 1936 года в Люстгартене он сказал: «Нам так повезло, что мы можем жить среди этих людей, и я горжусь тем, что являюсь вашим фюрером. Так горд, что не могу представить себе ничего в этом мире, способного убедить меня обменять его на что-то другое. Я скорее, в тысячу раз скорее, буду последним вашим национальным товарищем, чем королём где-либо ещё. И эта гордость наполняет меня сегодня прежде всего».

Соответственно, уже к 1941 году в Германии культ личности Гитлера просто зашкаливал. Фюрера считали если не богоподобным, то как минимум непогрешимым. Он не мог ошибаться и заблуждаться, а все его дела, даже самые страшные, были направлены исключительно на процветание Германии. Такой эффект был достигнут благодаря СМИ, находящимся под полным контролем нацистов. Именно правящая верхушка решала, что читать и смотреть рядовому человеку.

Ева Браун и Адольф Гитлер. Фото: German Federal Archive
Ева Браун и Адольф Гитлер. Фото: German Federal Archive

Успехи в начале Второй мировой войны лишь укрепили веру народа в своего фюрера. Войска Третьего рейха уверенно завоёвывали всё новые государства, приближая момент истинного величия Германии. А потом настал переломный 1942 год. Нацисты споткнулись о Сталинград. И это стало первой настоящей трещиной в культе личности Гитлера. Тогда появились сомнения в военном гении Гитлера, поскольку потери Германии были слишком велики.

Дальше – больше. С каждым месяцем 1943 года в самой Германии всё чаще и чаще звучали обвинения в адрес ещё недавно всеми любимого фюрера. Он пытался переложить ответственность за военные неудачи на своих военачальников, но это помогало слабо. Для Гитлера случилось самое страшное – люди стали в нём постепенно разочаровываться. Точка невозврата для фюрера осталась позади. Именно в тот период он начал резко сдавать в плане эмоций – стал нервным, раздражительным, часто переходящим на крики и вопли. Ближайшие соратники Гитлера, в том числе и Геббельс, пытались исправить ситуацию. Машина пропаганды сравнивала фюрера с Фридрихом Великим, объясняя, что даже из сложного положения настоящий лидер найдёт выход. Но шло время. Красная армия и союзники всё ближе и ближе подбирались к Берлину. Выхода фюрер не находил… Теперь пришло время ужаснуться уже простым немцам. Они вдруг осознали, что проиграли войну. Вот тогда культ личности рассыпался окончательно.

«Фюрербункер» в саду рейхсканцелярии. Фото: Otto Donath / German Federal Archives
«Фюрербункер» в саду рейхсканцелярии. Фото: Otto Donath / German Federal Archives

Альтернативное прошлое

В апреле 1945 года уже никто не сомневался, что Германия падёт. Понимал это и сам Гитлер. Но сдаваться в плен он не хотел, поэтому покончил с собой, как и его жена Ева Браун. Фюрер сам безоговорочно верил в свой культ. И отступать от него не собирался. Известно, что незадолго до самоубийства фюрер приказал уничтожить своё тело и тело супруги, чтобы они не достались победителям. Есть версия, что Гитлер боялся, что его труп выставят на всеобщее обозрение в Москве.

30 апреля 1945 года Гитлер и Браун покончили с собой, использовав ампулы с ядом. Начальник охраны СС Ганс Раттенхубер и личный адъютант фюрера Отто Гюнше рассказывали, что тела были помещены в воронку от снаряда рядом с бункером, облиты бензином и подожжены. Вот только полностью они не сгорели. А уже 2 мая останки были обнаружены советскими военными. После чего их направили на судебно-медицинскую экспертизу.

Главной уликой, позволившей установить личность одного из трупов, стала челюсть. Её сравнили с данными о лечении зубов Гитлера и другими документами. Они позволили установить, что обгоревшая челюсть действительно принадлежала нацистскому лидеру. После чего останки были направлены в секретные хранилища Государственного архива. Там, кстати, они хранятся и по сей день.

Фото: ФСБ РФ, Mark Benecke / Forensic Dental Evidence (Elsevier)
Фото: ФСБ РФ, Mark Benecke / Forensic Dental Evidence (Elsevier)

Интересно вот что: сам Сталин, специально или нет, положил начало слухам о возможном спасении Гитлера. На Потсдамской конференции у него поинтересовались насчёт останков: мол, правда ли они принадлежат Гитлеру? Иосиф Виссарионович ответил отрицательно. Почему он так поступил – сказать сложно. Но именно тот ответ и стал «хлебом» для поклонников альтернативной истории. На самом деле версий о «чудесном спасении» фюрера предостаточно. Остановимся на самых популярных.

Итак, первая легенда гласит, что Гитлер скрылся в Колумбии, инсценировав свою смерть. Главным доказательством этой версии является фотография и досье из архива ЦРУ от 1954 года. На фотографии запечатлён бывший нацистский солдат Филипп Ситроен вместе с неким Адольфом Шриттельмайором. И вот этот  Шриттельмайор внешне напоминает Гитлера. Больше ничего, только сходство.

Вторая легенда утверждает, что спасся не только сам Гитлер, но и его супруга Ева Браун. Тогда, в апреле 1945 года, они смогли на подводной лодке U-3523 сбежать в Аргентину, инсценировав свою гибель. Этот миф запустил аргентинец Абель Басти, написавший книгу «Гитлер в Аргентине». Ссылаясь на какие-то неподтверждённые источники, Басти заявил, что фюрер в сопровождении нескольких человек высадился в тихой бухте  Калета-де-лос-Лорос, что в провинции Рио-Негро. После высадки нацисты затопили подводные лодки. Затем, ссылаясь на секретные документы ФБР, Басти указал, что Гитлер в середине 1960-х годов перебрался из Аргентины в Парагвай. И там встретил свой последний час. Неоспоримых подтверждений у этой версии тоже нет.

Ящик с трупом Гитлера, извлеченным из воронки. Фото: ФСБ РФ
Ящик с трупом Гитлера, извлеченным из воронки. Фото: ФСБ РФ

Третья легенда связывает Гитлера с таинственной арктической базой нацистов. Понимая, что Берлин вскоре падёт, Гитлер вместе с Браун в период с 22 апреля по начало мая 1945 года отправился в Антарктиду. По легенде, немцы построили там сверхсекретную базу ещё в 1930-х годах. Этот миф также принадлежит аргентинскому писателю, только на сей раз «сказочником» выступил Ладислао Сабо, автор книги «Гитлер жив».

Естественно, нит ни единого доказательства существования загадочной нацистской базы в Антарктиде. К тому же, по мнению многих исследователей и историков, у Третьего рейха просто не хватило бы денег на строительство чего-то масштабного в условиях вечной мерзлоты. В 1930-х годах вся экономика Германии была чётко заточена под военное производство. Страна готовилась к большой войне, поэтому все деньги шли в ВПК. Берлин явно не стал бы распыляться. К тому же если бы немцы в конце 1930-х годов или позже попытались как-нибудь наладить логистику со своей базой, то это сразу бы заметили союзники.

Сам миф появился благодаря книге Ганса Ульриха фон Кранца «Свастика во льдах». В ней автор приводит воспоминания некоего бывшего офицера СС и учёного Олафа Вайцзеккера. Правда, человека с таким именем не существовало.

Протокол допроса штурмбаннфюрера СС Г. Линге, 8 декабря 1945 года, Таллин. Фото: ФСБ РФ
Протокол допроса штурмбаннфюрера СС Г. Линге, 8 декабря 1945 года, Таллин. Фото: ФСБ РФ
Протокол допроса штурмбаннфюрера СС Г. Линге, 8 декабря 1945 года, Таллин. Фото: ФСБ РФ
Протокол допроса штурмбаннфюрера СС Г. Линге, 8 декабря 1945 года, Таллин. Фото: ФСБ РФ

Ещё одна версия утверждает, что Гитлер спрятался в Эквадоре,  поселившись в городке Куэнка. Фюрер превратился в священника Креспи и дожил до глубокой старости. Такой священник и правда жил в Куэнке. А подозрения насчёт биографии с двойным дном он вызвал уже после смерти. Оказалось, что святой отец собрал всевозможные вещи из личной коллекции фюрера, которая считалась утраченной. Также, по свидетельству очевидцев, в день похорон (это произошло в мае 1982 года) в Куэнку приехало много выходцев из Европы, в том числе и немцы. Однако что за вещи хранил у себя Креспи – неизвестно. Они так же внезапно исчезли, как и появились.

Есть и другие легенды, «доказывающие», что Гитлер прожил ещё много лет после краха своего режима. Вот только ни у одного из мифов нет надёжного фундамента. И авторитетные историки всего мира не сомневаются: фюрер оборвал свою жизнь 30 апреля 1945 года.

Читайте также