Сначала я обратился к директору школы, высказав ей, что очень странно, что мы отмечаем День памяти репрессированных и прославляем главного инициатора этих репрессий. Реакция директора была ожидаема, но от этого не менее печальна. Звание генералиссимуса со Сталина никто не снимал, официального осуждения именно Сталина нет. Как я потом узнал, портрет Сталина висит не только в моей школе, но и в других.
Не добившись какого-то консенсуса по данному вопросу у директора школы (которая, к слову, вскоре стала главой департамента образования), я решил написать пост о прославлении Сталина в соцсетях. После чего был вызван на ковёр к завучу, исполнявшей на тот момент обязанности директора, и обвинён в нарушении педагогической этики, в невыполнении госстандарта, в желании хайпануть. Потребовали удалить мой пост. Я, честно говоря, был удивлён подобной реакции, особенно аргументации администрации школы. В чём нарушение профессиональной этики? Где в госстандарте говорится о необходимости прославления Сталина?
После я поговорил с новым директором школы, но она тоже не видела никакой проблемы в том, что Сталин висит на стене славы в учебном заведении. Тогда я написал ещё один пост в сетях, где рассказал о реакции на свои действия администрации школы. Эту заметку увидело местное ТВ, меня пригласили для интервью, интервью взяли также у главы департамента образования.
Аргументация главы была следующая: мы не должны никого вычеркивать из истории. Обвинений в нарушении профессиональной этики или неисполнении госстандарта не было, но мои действия были рассмотрены как донос. По поводу «вычёркивания» я могу сказать, что это совершенно превратно понятая моя позиция. Более того, именно современная история, точнее – как её преподают в школе, занимается активным «вычёркиванием». В школьной программе про репрессии не говорится практически ничего. Очень характерно было, что, когда местные журналисты взяли интервью у двух или трёх старшеклассников, те, отметив, что репрессии – это плохо, в целом положительно оценили Сталина, сделав акцент на его роли в войне.
Я должен сделать вывод, что в стране сейчас осуществляется негласная реабилитация советского режима. Да, официально, на законодательном уровне, репрессии осуждаются. У нас есть закон 1991 года, у нас есть распоряжение правительства об увековечивании памяти жертв репрессий, но негласно повсюду насаждается советское. Совсем недавно был скандал, связанный с желанием Росатома поставить памятник Берии на ВДНХ (так в тексте письма, на самом деле речь идёт об установке восковой фигуры Л.П. Берии в инсталляции правительственного бункера на Семипалатинском полигоне – ред.), сейчас хотят снова поставить памятник Дзержинскому на Лубянке. Может, это реальные инициативы, а может, это прощупывание почвы, но в любом случае такая установка – прославление советского времени. Путин в одном из интервью говорит, что Сталин – фигура неоднозначная. «Неоднозначность» фигуры Сталина – вообще любимый аргумент просоветски настроенных людей. Также и администрация школы мне говорила, что Сталин – противоречивая фигура, а также о том, что история – «полосатая». Но почему-то весь этот релятивизм исчезает, когда речь заходит о других фигурах. Я думаю, в школе никогда не повесят портрет генерала Власова. Хотя по этой логике он вполне может висеть. Он был хорошим генералом. Да, потом перешёл на сторону нацистов, но в его случае нельзя говорить о неоднозначности и противоречивости?
Встают вопросы: какой должна быть реакция современного общества на данные тенденции; что можно противопоставить такой массированной пропаганде советского мира? В XX веке страна пережила тяжелейшую травму – советский режим. И сейчас вместо исцеления от этой травмы через десоветизацию происходит ровно противоположное: советизация пространства, которое только на поверхности где-то избавилось от большевизма, оставаясь в глубине еще очень советским. Отличие современной пропаганды от советской в том, что она не хает царский режим, а пытается выдать исторический процесс в нашей стране за однородный и органический, где Ленин чуть ли не наследник Николая II.