Голод в Российской империи и голод в Советском Союзе: сопоставимые величины?

Развенчиваем ещё один советский миф: о том, что в России крестьяне голодали всегда

Семья голодающих, Поволжье, 1921 год. Фото: РИА Новости

Семья голодающих, Поволжье, 1921 год. Фото: РИА Новости

Советские историки и сегодняшние их продолжатели из числа коммунистов любят писать о якобы тотальном аграрном кризисе в поздней Российской империи. Утверждения о страданиях русской дореволюционной деревни служат для оправдания неизбежности революции 1917 года и легитимации большевистского режима, который удовлетворил чаяния миллионов крестьян.

Но насколько этот тезис соответствует действительности? Уже на поверхности лежит тот факт, что в первые 30 лет советской власти в России произошло целых три голода с миллионными жертвами. Речь идёт о голоде в Поволжье 1920–1923 годов, голоде вследствие коллективизации в начале 1930-х, голоде 1947 года.

Коммунисты в ответ на это обычно говорят, что в Российской империи голод случался чаще – чуть ли не каждые 2–3 года, а в Советском Союзе каждый голод объясняется какими-то конкретными причинами вроде недавнего окончания войны или неурожая. Насколько валиден этот аргумент? Давайте разбираться.

Голодали ли крестьяне до революции?

Во второй половине XIX века облик России стремительно менялся. Одним из следствий реформы 1861 года стал постепенный переход крестьян от натурального хозяйства к рыночному. Развивались железные дороги и другие виды транспорта, которые способствовали формированию общероссийского рынка и интеграции российской экономики в мировую. К этому времени Россия стала одним из ведущих производителей хлеба в мире, поставляя на международный рынок 50% мирового экспорта ржи, 20% пшеницы, треть ячменя и четверть овса.

Крестьянская семья на фоне деревенского дома. Фото: ГМИИ им. А. С. Пушкина
Крестьянская семья на фоне деревенского дома. Фото: ГМИИ им. А. С. Пушкина

Росла и урожайность, в том числе возросли чистые сборы на душу населения – с 2,48 до 3,07 четвертей (на 19,2%). С учётом прироста населения это очень хороший показатель. За 1856–1897 годы население империи увеличилось в 1,8 раза – с 71,6 до 128,2 миллиона человек. Это больше, чем в Англии, Германии и Франции вместе взятых.

Годы господства советской историографии привели к насаждению мифов о том, что главными проблемами российской деревни были малоземелье, аграрное перенаселение и голодный экспорт.

На самом деле у крестьян земли было достаточно. На душу населения русский крестьянин имел земли больше, чем крестьянин в Европе. Но почему тогда одной из главных проблем дореволюционного общества в России был земельный вопрос? Дело в том, что земли было много, но обрабатывалась она плохо. Сказывалось слабое проникновение капитализма в русскую деревню. В сельском хозяйстве использовались устаревшие технологии, а стимулов эффективно работать у крестьян было мало из-за слабо развитых институтов частной собственности. Всё это должно было решаться реформами Столыпина, но реализовать их в полной мере не успели.

Аграрное перенаселение также было явлением, решавшимся постепенно – через индустриализацию: крестьяне, которым не находилось места в деревне, уходили бы в города, где создавались новые рабочие места на фабриках.

Миф о голодном экспорте также не выдерживает критики. Российская империя была страной с рыночной экономикой, никакой монополии государства на внешнюю торговлю не существовало. Хлеб шёл туда, где на него были более высокие цены. Продавцу не было принципиальной разницы, куда продавать зерно. Наоборот, продавать его внутри страны зачастую было выгоднее – из-за меньших транспортных издержек.

Но почему тогда в дореволюционных газетах почти каждый год выходили сообщения о том, что какая-то российская губерния голодает? Здесь стоит вспомнить явление, названное историком Михаилом Давыдовым семантической инфляцией. Слово «голод» до революции нередко обозначало просто дефицит, отсюда выражение «товарный голод». Никаких массовых смертей от таких «голодов» не фиксировалось. Все проблемы сводились к слабой рыночной интеграции, зависимости от сезонной урожайности и погодных условий. С уходом натурального хозяйства подобный «голод» исчез бы.

Не стоит идеализировать жизнь крестьян до революции – до рая было далеко. Тем не менее рост доходов казны от косвенных налогов свидетельствует о повышении благосостояния крестьян. Люди покупали больше сахара и алкоголя – товаров явно не первой необходимости. Апологеты коммунизма, в частности Егор Яковлев с его «Цифровой историей», утверждают, что сахар и алкоголь покупали только элитные группы населения. Но это абсурд: свидетельств того, что в деревне массово спивались кулаки, у нас нет.

Голод 1891–1892 годов

Последний голод с жертвами в Российской империи произошёл в начале 1890-х годов. Сверхсмертность за 1891–1892 годы составила порядка 400 тысяч человек. Но приравнивать это к тому, что происходило в 1921–1922, 1932–1933, 1946–1947 годах, категорически нельзя. Не только по цифрам жертв, но и по обстоятельствам возникновения катастрофы.

Раздача хлеба голодным детям священником Модератовым. 1891-1892 гг. Лукояновский уезд, с. Протасово. Фото: Максим Петрович Дмитриев / Wikipedia
Раздача хлеба голодным детям священником Модератовым. 1891-1892 гг. Лукояновский уезд, с. Протасово. Фото: Максим Петрович Дмитриев / Wikipedia

В 1891–1892 годах в России случился сильный неурожай. Из 50 губерний европейской части пострадали 20. Сбор хлеба оказался на 29% ниже многолетней нормы.

Этот неурожай совпал с приходом в Россию пандемии холеры. Собственно, у нас нет никаких оснований утверждать, что смерти были вызваны непосредственно голодом. Холеру в то время не умели лечить, и болезнь легко убивала ослабленных недоеданием крестьян.

Свои воспоминания о голоде оставили его современники, в их числе писатели Лев Толстой и Владимир Короленко (царистами их точно не назовёшь). Оба утверждали, что смертей именно от голода они не видели.

Л.Н. Толстой, например, писал: «Если разуметь под словом “голод” такое недоедание, вследствие которого непосредственно за недоеданием людей постигают болезни и смерть, как, судя по описаниям, было недавно в Индии, то такого голода не было в 1891-м году».

Кампания помощи голодающим в 1891–1892 годах была крупнейшей в истории России. Государство при активной поддержке общественных организаций тратило огромные средства на спасение жизней крестьян. Были также и иностранные миссии.

А что же было в Советском Союзе?

Совсем иную ситуацию мы наблюдаем в годы советского голода.

Во-первых, технический прогресс, к 1920–1930 годам позволявший гораздо лучше бороться с последствиями неурожаев, почти не достиг деревни. В условиях гражданской войны, разрушенной инфраструктуры и запрета частной торговли русская деревня оставалась во многом зависимой от погоды.

Выдача продуктов бедствующим в городе Самара, 1922 год. Фото: Центральный государственный архив кинофото- фонодокументов СССР / РИА Новости
Выдача продуктов бедствующим в городе Самара, 1922 год. Фото: Центральный государственный архив кинофото- фонодокументов СССР / РИА Новости

Во-вторых, все три крупнейших голода в Советском Союзе были связаны не только с климатом, но и с действиями самого государства. В годы Гражданской войны Красная армия изымала у крестьян хлеб в рамках продразвёрстки – зачастую до последнего. В 1930-х жизненно необходимое зерно у крестьян изымалось в ходе принудительных хлебозаготовок для обмена на станки и оборудование, нужные для индустриализации. После войны, в 1946–1947 годах, хлеб вновь отбирался – на этот раз чтобы поддержать страны будущего социалистического лагеря.

В отличие от Российской империи, где государство боролось с недоеданием в годы неурожаев, в Советском Союзе массовый голод всегда был результатом целенаправленной политики. Государство стало не спасателем, а источником катастрофы.

Таким образом, дореволюционный и советский голод имеют принципиально разную природу. В Российской империи голод оставался стихийным бедствием, от которого государство, насколько позволяло развитие медицины и логистики, стремилось защитить своих граждан. В Советском же Союзе государство само становилось инициатором голода – сознательно отнимая у крестьян зерно ради политических и идеологических целей. Поэтому ставить знак равенства между «царским» и «советским» голодом – значит искажать историю.

Читайте также