Лавр Корнилов. Он мог изменить ход истории

Его имя не забыто до сих пор. Именно Лавр Георгиевич стоял у истоков Белого движения. Ему верили, за ним шли. И ни у Деникина, ни у Врангеля, ни даже у Колчака не было такого авторитета и влияния на солдат, как у Корнилова. Но его жизнь трагически оборвалась в тот момент, когда он был очень нужен Родине.

Верховный главнокомандующий Русской армии генерал Лавр Корнилов принимает парад на Дворцовой площади. Фото: РИА Новости

Верховный главнокомандующий Русской армии генерал Лавр Корнилов принимает парад на Дворцовой площади. Фото: РИА Новости

Жизнь до революции

Один из самых известных военачальников Российской империи родился 30 августа (по новому стилю) 1870 года в Усть-Каменогорске (сейчас Казахстан). Происходил он из казачьей семьи. Его отец Георгий Николаевич служил переводчиком в 7-м Сибирском казачьем полку. В роду матери Прасковьи Ильиничны были калмыки, и Лавр Георгиевич от них унаследовал восточный тип лица.

Корнилов пошёл по военному пути. Первой точкой на учебной «карте» стала Омский кадетский корпус, второй – Михайловское артиллерийское училище. Уже тогда было отчётливо видно, что Лавр оказался на своём месте. Он прекрасно учился, что позволило ему в 1895 году попасть в высшее военное учебное заведение в стране – Академию генерального штаба. Здесь Корнилов только подтвердил свои способности, выпустившись в чине капитана и получив серебряную медаль. После чего он отправился в Туркестан.

Лавр Корнилов в юности. Фото: ГИА Чувашской Республики
Лавр Корнилов в юности. Фото: ГИА Чувашской Республики

Отбывать номер ему было некогда. Лавру, как военному разведчику, предстояло выполнить интересное, но очень сложное задание – определить позиции британцев в Афганистане. Зафиксировать на фотографиях и картах крепости, дороги и другие важные объекты.

Лавр и его соратники-туркмены с заданием справились. Корнилову помогла примесь калмыцкой крови, благодаря которой он походил на своего. Спустя время офицер отправился во второе путешествие по Туркестану, заглянув ещё и в Персию. Довелось ему  принять участие и в конфликте с Японией. И к началу Первой мировой войны Корнилов находился в чине генерал-майора. В августе 1914 года Лавр Георгиевич возглавил 48-ю пехотную дивизию и находился под началом Алексея Брусилова. И военачальник был доволен своим подчинённым, однако не одобрял его манеру лезть вперёд, «очертя голову». Брусилов неоднократно обращал внимание Корнилова на излишнюю легкомысленность во время боя, что приводила к необязательным потерям. Но у Лавра Георгиевича была одна особенность, с которой приходилось мириться даже Алексею Алексеевичу, рядовые его любили и уважали. Они шли за ним без лишних вопросов, восхищаясь смелостью (граничащей с безрассудством) своего командира.

Однако Корнилов прекрасно чувствовал моменты, когда нужно было либо ринуться с «шашкой наголо», либо же трезво и хладнокровно оценить ситуацию. Кроме этого, он поддерживал боевой дух своих солдат, проявлял заботу, ставя их интересы выше своих. Благодаря этому дивизия Корнилова считалась одной из лучших в Галиции.

В апреле 1915 года солдаты Лавра Георгиевича прикрывали отступление 3-й армии. Но сами попали в окружение. Среди пленников оказался и сам командир. У него, конечно, был вариант переложить ответственность за свою жизнь на превратности судьбы. Всё-таки в плену к нему относились с уважением, но… Корнилов не захотел спокойно плыть по течению. И начал обдумывать план побега.

Попытки угнать аэроплан и подкупить коменданта провалились. Зато удалось найти точки соприкосновения с чехом Франтишеком Мрняком, оказавшимся ярым противником Австро-Венгерской империи. Именно он сумел раздобыть поддельные документы для Корнилова, гражданскую одежду, оружие и запас провианта. Несколько дней русский офицер бродил по полям и лесам, но всё же сумел добраться до позиций своих. С того дня авторитет Лавра Георгиевича только увеличился, в глазах солдат и офицеров он являлся настоящим героем. Не прошло то событие и мимо Николая II. Государь повелел наградить смельчака орденом святого Георгия.

Генерал Лавр Корнилов. Фото: общественное достояние
Генерал Лавр Корнилов. Фото: общественное достояние

Однако обстановка ухудшалась с каждым днём. Причём как на фронте, так и внутри страны. Надвигалась буря, грозившая стать настоящей катастрофой. В марте 1917 года Корнилов занял пост командующего Петроградским военным округом. К тому моменту буря уже грянула – произошла Февральская революция, а император отрёкся от престола. И Лавру Георгиевичу пришлось лично арестовывать семью Николая II в Царском Селе. Этот поступок был выгоден Корнилову с политической точки зрения. Венценосное семейство было благодарно ему за деликатность и уважительное отношение во время ареста, а революционно настроенные массы увидели в нём «своего офицера».

Несмотря на то, что саму Февральскую революцию Корнилов воспринял с энтузиазмом, последующие события вызвали у него отторжение. Он понимал в пропасть какой глубины стремительно скатывалось его государство, но остановить этот процесс не мог. Лавр Георгиевич с горечью отмечал скорость развала армии и как быстро «неправильные» мысли захватывали умы солдат. К тому же, со всех сторон на него давили Советы. И он ушёл на войну, возглавив 8-ю армию Юго-Западного фронта.

Кризис в армии становился всё сильнее. Дезертирство и братания с врагом стали обычным делом. Председатель Временного правительства Александр Керенский попытался решить проблему назначением Корнилова сначала на пост командующего Юго-Западным фронтом, а чуть позже – главнокомандующим всех армий России. Лавр Георгиевич начал действовать жёстко, что привело к быстрому улучшению обстановки. Он стал восприниматься как человек, способный удержать страну от падения в пропасть. Так Корнилов из фигуры военной стал ещё и фигурой политической.

Конфликт с Керенским

Временное правительство оценило заслуги Корнилова. Своими успехами он сумел впечатлить Керенского. И председатель перешёл к активной фазе – начались переговоры по поводу мер, необходимых для стабилизации обстановки в стране. Дискуссия шла между Александром Керенским, Лавром Корниловым и эсером Борисом Савинковым. Лавр Георгиевич предлагал на время максимально сильно закрутить гайки: ввести смертную казнь в тылу, объявить в Петрограде военное положение, ликвидировать солдатские комитеты, приструнить радикалов. Были на повестке дня и различные варианты военной диктатуры, в том числе, и в виде Директории. Предполагалось, что люди, получившие власть, будут держать её в своих руках вплоть до созыва Учредительного собрания. Такой вариант устроил всех. Но лишь на короткое время. Первым «поплыл» Керенский. Он вдруг понял, что может лишиться власти. А расставаться с ней, даже с учётом текущей обстановки в стране, он не хотел. При этом, он чётко определил своего главного конкурента. Им стал, конечно же, Корнилов.

Интересно то, что нет каких-либо неоспоримых доказательств того, что Лавр Георгиевич хотел установить личную военную диктатуру. Но перспектива появления войск Корнилова в Петрограде слишком сильно пугала Керенского. И он, нарушив все договорённости и обязательства, приказал Лавру Георгиевичу не только остановиться, но и добровольно уйти с поста главковерха. Корнилов на это ожидаемо ответил отказом.

Знак отличия Корниловского полка. Фото: общественное достояние
Знак отличия Корниловского полка. Фото: общественное достояние

Конфликт достиг высшей точки, когда Корнилов приказал генералу Крымову всё-таки идти на Петроград. Но… Политические брожения и низкий моральный дух в армии сыграли важную роль. Крымов не хотел проливать кровь ни своих солдат, ни чужих. И поэтому лично встретился с Керенским. О чём они говорили – неизвестно, но после окончания разговора Крымов свёл счёты с жизнью. Соответственно, солдаты окончательно перестали понимать, что происходит. О походе на Петроград они уже не думали.

При этом Корнилов сохранил большое количество преданных единомышленников и мог начать полноценное противостояние с Керенским. Но не стал этого делать. Вместо этого он позволил себя арестовать. Вместе с ним в Быховскую тюрьму отправились Деникин, Лукомский, Романовский и другие офицеры. Условия содержания были сносными, а охраняли их солдаты лояльного к Корнилову Текинского полка. И поэтому арестанты могли в любой момент сбежать. Но Лавр Георгиевич не хотел бросать тень на репутацию и подтверждать обвинения Керенского.

Однако Временное правительство пало. И конфликт с Керенским разрешился сам собой.

Большевики восстают из преисподней

Но победило Корнилова не Временное правительство, а большевики, с которыми Керенский стал заигрывать, испугавшись «мятежного генерала». Если в июле Ленин был уверен, что их провал, неудачное вооруженное восстание закончится для партийной верхушки расстрелом, а на заседании думы на окрик вождя, что «есть такая партия», которая готова взять власть в стране, ответом ему был всеобщий хохот, то теперь они не только были свободны, но и резко набирали силы. 

«Если Комитет хотел действовать серьезно, он должен был действовать революционно», а для революционных действий «только большевики имели реальные средства», – писал Лев Троцкий. 

Демон революции трудился день и ночь, чтобы под непосредственным давлением большевиков и руководимых ими организаций Комитет обороны признал желательным вооружение отдельных групп рабочих. Для них открылось обучение ружейным приемам и стрельбе. «Большевики растут отныне непреодолимо», – писал тогда Троцкий.

Генерал Лавр Корнилов (в центре). Фото: Ross, Edward Alsworth: The Russian Bolshevik revolution
Генерал Лавр Корнилов (в центре). Фото: Ross, Edward Alsworth: The Russian Bolshevik revolution

Белое движение

После свержения Керенского главковерх Николай Духонин распорядился освободить арестантов. Так Корнилов с соратниками оказался на свободе. Но уже начиналась Гражданская война. И Лавр Георгиевич в компании нескольких офицеров добрался до Дона, где начала формироваться Добровольческая армия для противостояния большевикам. Её-то в конце декабря 1917 года и возглавил Корнилов.

Однако стартовые позиции у белых были плачевными. Особенно плохи дела были с кадровыми офицерами. Они с трудом и в малых количествах добирались до южных рубежей разваливающейся империи. А красные не ждали, пока белые соберут силы, и нанесли удар первыми. Уже в самом начале 1918 года начались бои.

Большевистские силы ринулись на Дон. И в феврале 1918 года Добровольческая армия оказалась в окружении, был потерян Новочеркасск. У Корнилова оставалась надежда на кубанское казачество, которое выступило против большевиков. Лавр Георгиевич надеялся, что совместными усилиями им удасться взять Екатеринодар (сейчас Краснодар). И 22 февраля 1918 года начался героический, но полный драмы Ледяной поход.

Белых было всего 4 тысячи человек. Причём основную массу составляли именно офицеры. Из артиллерии с собой они тащили лишь 8 пушек. Погода стояла отвратительная. Сильные морозы, глубокий и рыхлый снег старательно «подыгрывали» красным. Да и население станиц и хуторов отнеслось враждебно. Бои происходили чуть ли не каждый день. О жалости и человечности ни одна из стороне тогда не думала. Белые и красные бились насмерть.

Корнилов всё-таки довёл свою измученную армию до Екатеринодара. Там к нему примкнул отряд кубанских казаков. Но всё равно красных было больше в несколько раз. Всё повторилось заново: злость, ярость, нежелание отступать. Гуманизм затерялся где-то среди руин империи. Но ни одной из сторон не удавалось перехватить инициативу.

Смотр войск Московского гарнизона Верховным Главнокомандующим Русской армией, генералом от инфантерии Л.Г. Корниловым, прибывшим в Москву для участия в Московском Государственном совещании. Фото: РГАКФД
Смотр войск Московского гарнизона Верховным Главнокомандующим Русской армией, генералом от инфантерии Л.Г. Корниловым, прибывшим в Москву для участия в Московском Государственном совещании. Фото: РГАКФД

13 апреля завязался новый бой. Несмотря на усталость и многочисленные трудности, белые пошли на новый штурм. Корнилов находился в это время в штабе, расположенном на ферме близ города. Но красные перехитрили военачальника. Большевики узнали, в каком доме находился штаб и ударили по нему из пушек. Лавр Георгиевич погиб. А новым командующим Добровольческой армии стал Антон Деникин. И уже ему пришлось уводить солдат из-под стен Екатеринодара. 

Корнилова похоронили в селении Гначбау. Но вскоре туда пришли красные и устроили настоящие пляски на костях. Тело привезли в Екатеринодар, после чего начали старательно издеваться: рубили, кололи, забрасывали камнями, валяли в грязи. А после привязали к хвосту лошади и доволокли до скотобойни. Там тело сожгли, а прах затоптали ногами. Самый серьёзный враг большевиков был повержен…

Гибель Корнилова произошла в критический момент. Ни один из лидеров Белого движения не обладал таким авторитетом и таким сильным влиянием на солдат и офицеров. Такой весомой репутацией, которая могла заставить людей идти за военачальником, «отключив» у них инстинкт самосохранения. Если бы Лавр Георгиевич не погиб тогда, Гражданская война точно пошла бы по другому сценарию. Возможно, её исход и остался бы неизменным, а возможно… Впрочем, история не знает сослагательного наклонения.

 

Читайте также