Сталин в Царицыне: природа террора

Или почему Волгоград переименовывать нельзя

Фото: Светлана Самсонова/РИА Новости

Фото: Светлана Самсонова/РИА Новости

Каждый год в России вспыхивает дискуссия, подогреваемая апологетами коммунизма, о необходимости переименования Волгограда в Сталинград. Это должно подчеркнуть память о героической обороне города в годы Великой Отечественной войны.

При этом совершенно забываются те обстоятельства, при которых город Царицын (первоначальное название Волгограда) был назван Сталинградом. В 1918 году, в разгар острой стадии Гражданской войны, Сталин оказался в Царицыне, участвовал в организации управления городом и создании местной Красной армии. Именно здесь впервые Сталин получил опыт безграничной власти, который впоследствии он применил для построения личной диктатуры в масштабах всей страны.

Зачем Царицын и почему Сталин?

Поволжье в годы Гражданской войны – чрезвычайно важный регион. Оно было основным источником продовольствия и новобранцев, а также разделяло белые армии Колчака (со стороны Урала) и Деникина (со стороны Дона и Кубани). Сам Царицын был стратегической точкой: здесь находился ключевой узел железных дорог между Кавказом и Москвой, служивших для перевозок хлеба и сырья. По сути, в 1942 году немцы стремились взять Сталинград по схожим причинам – чтобы оборвать линию снабжения по Волге.

К 1917 году Царицын являлся главным промышленным центром на юго-востоке России. Фабричных рабочих здесь было много, поэтому большевикам не составило труда в конце 1917 года захватить власть в городе. Однако Царицын находился недалеко от центра формирования Добровольческой армии, которая могла в любой момент завладеть городом.

Железнодорожный вокзал, начало XX века. Фото: общественное достояние
Железнодорожный вокзал, начало XX века. Фото: общественное достояние

Тем временем в центрах большевистской власти – Москве и Петрограде – заканчивалось продовольствие. Ленин и его соратники, надеявшиеся на скорую мировую революцию, никак не ожидали, что им придётся решать проблему голода в двух столицах. В снабжении нуждалась и Красная армия: с середины 1918 года началась острая фаза Гражданской войны.

Обладание Царицыном, расположенным среди зернопроизводящих регионов, обещало решение проблемы. Летом 1918 года Ленин послал Сталина, назначенного «руководителем продовольственного дела на Юге России», в экспедицию в Царицын с целью добычи продовольствия для центра.

Сталин не в первый раз организовывал подобные «реквизиции». В 1905–1907 годах он устроил несколько бандитских налётов на банковские дилижансы, чтобы пополнить большевистскую партийную кассу. Теперь Ленин, по сути, поручил ему то же самое, только в куда больших масштабах. На этот раз в распоряжении Сталина были целые армейские отряды.

Конфликт в армии

Уже в первый день своей экспедиции Сталин писал Ленину, что вскоре отправит в сторону Москвы восемь срочных поездов, гружённых зерном. «Можете быть уверены, не пощадим никого». Большевик Фёдор Ильин (партийный псевдоним – Раскольников) отмечал, что «Сталин был в Царицыне всем» – де-факто главой региональной ЧК, а вскоре после этого – и местной Красной армии.

К моменту прибытия Сталина в Царицын за создание Красной армии в городе отвечал царский военспец Андрей Снесарев. Его задачей было превратить разрозненные военные формирования в полноценную армию. Со Сталиным у Снесарева сразу сложились плохие отношения. Несмотря на то что военспецу удалось поставить 20 тысяч солдат на оборону города, Сталин всячески пытался его сместить, докладывая в центр, что Снесарев препятствует реквизиции хлеба.

«В таком случае я буду сам, без формальностей, свергать тех командармов и комиссаров, которые губят дело <...> отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит». К удивлению, Троцкий это проглотил и согласился на смещение Снесарева. Командование получил друг Сталина Клим Ворошилов.

Генерал-майор Снесарев на фронте с проверкой в 7-м истребительном авиаотряде И. А. Орлова (справа от генерала). Фото: общественное достояние
Генерал-майор Снесарев на фронте с проверкой в 7-м истребительном авиаотряде И. А. Орлова (справа от генерала). Фото: общественное достояние

Ворошилов ранее не имел никакого военного опыта, его формальное образование закончилось в восьмилетнем возрасте. Стратегических талантов у него не было – современники отмечали это ещё тогда. Первая же операция Красной армии под командованием Ворошилова и Сталина – попытка перевести войска с обороны в наступление – закончилась провалом и отступлением (это, кстати, напоминает модель поведения Сталина в начале Великой Отечественной войны). Сталин возложил вину за это на «наследство» Снесарева и приказал его арестовать. В ходе чистки задержанных по приказу Сталина свезли на тюремную баржу, стоявшую на Волге. Самого Снесарева вскоре освободили по распоряжению Троцкого, но многие из примерно 400 арестованных умерли от голода на переполненной барже.

Важно подчеркнуть: претензии военного наркома Троцкого к Сталину строились вовсе не на обвинениях в жестокости. Сам Троцкий в это же время устраивал зверства во время боёв за Казань летом 1918 года. По его мнению, Сталин слишком увлёкся военным дилетантством и бездоказательно обвинял военспецов в контрреволюции. Но «социалистическая» революция, призванная изменить всё, включая язык, не изменила правил ведения войны, поэтому большевики остро нуждались в бывших царских офицерах.

Троцкий это быстро осознал и убедил Ленина в правильности своего подхода. Сталин же оставался непреклонен. В итоге его пребывание в Царицыне с военной точки зрения не принесло большевикам никакой пользы. Осенью 1918 года, когда возникла опасность потери города, Сталина отозвали в Москву, а «спасать» Царицын приехал сам Троцкий. Аппаратные интриги – это не управление армией.

Рождение режима террора

За своё недолгое пребывание в Царицыне (примерно с июня по сентябрь-октябрь 1918 года) Сталин опробовал многие инструменты, которые впоследствии вновь использовал в 1930-х годах.

Никуда не делась и бандитская сущность сталинских методов управления. В середине лета 1918 года Ленин отправил на Кавказ ещё одну экспедицию – для реквизиции нефти. Её возглавили К.Е. Махровский, Н.П. Алексеев и будущий близкий соратник Сталина Сергей Киров. В Москве Махровскому выделили 10 миллионов рублей для закупки топлива.

Поезд экспедиции шёл через Царицын, где его встретил Сталин, заявивший, что дальше железные дороги находятся под контролем вражеских сил. Вскоре Киров потребовал от имени Сталина передать экспедиционные деньги. После отказа царицынские чекисты арестовали Махровского и Алексеева.

В итоге большевика Махровского отпустили, а беспартийного Алексеева обвинили в участии в «контрреволюционном заговоре». Его без суда избили до полусмерти, а затем расстреляли вместе с двумя сыновьями (один из которых был подростком). Вся собственность экспедиции, включая те деньги, досталась Сталину.

Местные большевистские газеты трубили о победе над мнимой контрреволюцией. Приближение армии Петра Краснова позволило Сталину оправдать ужесточение террора. Бывшие «буржуи» под угрозой оружия копали окопы вокруг города. Для восстановления работы железных дорог Сталин отдавал приказы арестовывать и расстреливать тех немногих специалистов, которые действительно понимали дело. Это уже предвосхищало репрессии 1930-х годов, когда в саботаже обвинялись многие инженеры и рабочие. Разумеется, подобные репрессии лишь ухудшали качество работы – и в Гражданскую войну, и позже.

Анатолий Носович, военспец на службе красных, которого Сталин также успел арестовать (позднее освободили по приказу Троцкого), вспоминал: «Всевозможные реквизиции, выселения из квартир, обыски, сопровождавшиеся беззастенчивым грабежом, аресты и прочие насилия над мирными гражданами стали обычным явлением в жизни Царицына».

В Царицыне проявились все черты сталинского правления: жестокость, классовое мышление, ставка на лояльных самоучек вместо специалистов, упрямство и язвительность. Этот стиль, позже названный «сильной рукой», был по сути деструктивным: неоправданная жестокость не принесла пользы ни городу, ни стране.

Именно поэтому, говоря о Сталинграде, важно помнить: его символизм связан не только с великой победой в годы Великой Отечественной войны, но и с тем, что в 1918 году Царицын стал колыбелью террора, который затем определил облик всего советского режима.

Читайте также