В российской истории ещё с советских времён война с Японией 1945 года традиционно считается малозначительным событием. Дескать, она была легкой – не то что в Европе. Да и после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки японцы сами побежали сдаваться в плен.
Но насчёт «лёгкой» войны можно и поспорить. Попробуйте-ка сами пройти маршем более 800 километров по палящей пустыне Гоби, прорывая вражеские укрепрайоны. Попробуйте за считанные дни завоевать территорию в половину Европы и взять в котёл более миллиона солдат и офицеров врага. Причём не просто мобилизованных граждан, а профессионалов, готовых драться до конца за императора и Великую Японию. Поэтому на ход войны повлияли вовсе не разрушения Хиросимы, но именно быстрое падение Маньчжурии – настоящего «места силы» Японской империи.
Сегодня мы с вами привыкли, что Япония – это остров. Вернее, три крупных острова и куча мелких. Но вот в середине прошлого века большая часть Японской империи располагалась на континенте – в частности, под контролем Токио находились земли Внутренней Монголии, где было образовано марионеточное государство Мэнцзян. Но главной опорой Японии на земле Китая оставалась Маньчжурия – вернее, созданное в 1932 году вассальное государство Маньчжоу-Го. Именно там разместилась Квантунская армия – настоящая элита императорской армии (713 тыс. солдат и офицеров, 1155 танков, 5360 орудий, 1800 самолётов и 25 боевых кораблей). Плюс ещё столько же этнических маньчжур и монголов в качестве вспомогательных отрядов.
Также в Маньчжоу-Го находилась вся военно-промышленная база империи – танковые и патронные заводы, корабельные верфи. Поэтому все усилия американцев бомбардировками японских островов склонить японцев к капитуляции успеха не имели. Напротив, потери среди мирных жителей только стимулировали набор желающих в камикадзе.
Для победы над императором Хирохито нужна была сухопутная операция – и прежде всего именно в Маньчжурии. Поэтому американский президент Рузвельт просто умолял Москву вступить в войну. Но Сталин поставил жёсткое условие: Советский Союз вступит в боевые действия не ранее, чем через три месяца после капитуляции Германии. Потому что для переброски ударных частей Советской армии через всю Евразию требовалось время, и немалое.

И вот 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай (вернее, правительство Чан Кайши) опубликовали «Потсдамскую декларацию» – ультиматум Японии, который был отвергнут императором.
8 августа 1945 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов вызвал к себе японского посла Сато и зачитал ему объявление войны. Свидетели вспоминали, что посол был настолько шокирован (в Токио были до последнего уверены, что Советский Союз не рискнёт ввязываться в войну), что забыл надеть шляпу, выходя из наркомата.
* * *
И волноваться у посла была действительно веская причина. Япония считала Россию угрозой задолго до осады Порт-Артура в 1904 году. Ещё в середине XVIII века японский мыслитель Хаяси Сихэй в своём трактате «Записки о морском вооружении державы» ставил вопрос об «угрозе военного нападения России» и настоятельно рекомендовал нападать на русских первыми. Широкую известность в Японии получил и тот факт, что Россия в 1895 году вместе с Германией и Францией вмешалась в реализацию итогов Японо-китайской войны и заставила Японию отказаться от части «справедливых» завоеваний. Впрочем, Русско-японская война, стоившая императору Мейдзи большей части сухопутной армии, несколько успокоила пыл японских самураев, грезивших покорением России.
Но в 1912 году власть в Японии меняется – престол переходит к новому императору Ёсихито Тайсе, который вновь поставил Японскую империю на путь территориальной экспансии за счёт завоеваний сопредельных государств.
Удача, казалось, сама плыла императору в руки, когда из далёкого Петрограда пришли известия о Февральской революции и низложении русского императора. Для Японии эти новости означали только одно: не было больше государства, с которым японский император обещал жить в «постоянном мире и искренней дружбе», а это значит, что у японских военных были полностью развязаны руки для территориальных приобретений. Правда, оставалось утрясти некоторые формальности с японским союзниками – США и Британией, ведь – чисто формально – Российская республика, образовавшаяся на руинах империи, продолжала оставаться союзницей Антанты.
Но после большевистского переворота фельдмаршал Уэхара Юсаку, начальник Генерального штаба Императорской японской армии, отдал приказ готовить наступление.
И ровно через месяц, то есть в начале ноября 1917 года, Госсекретарь США Роберт Лансинг и чрезвычайный посол Японии Кикудзиро Исии заключили договор о разделе «российского пирога». В историю дипломатии этот договор вошёл как «соглашение Лансинга–Исии». Вашингтон признавал за Токио его «особые интересы» в Китае и на Дальнем Востоке, который был вскоре оккупирован японцами. В апреле 1918 года был захвачен Владивосток и Николаевск-на-Амуре, затем японцы перебросили в Россию более 70 тысяч офицеров и солдат.

И на оккупированных территориях начался настоящий геноцид русского населения. Символом зверств японских оккупантов стало село Ивантеевка, уничтоженное солдатами 12-й бригады японской оккупационной армии в Приамурье 22 марта 1919 года. Накануне командующий 12-й бригадой генерал-майор Сиро Ямада издал приказ об уничтожении всех тех сёл и деревень, жители которых поддерживали связь с партизанами. И в качестве первой жертвы было выбрано село Ивантеевка, где погибли все взрослые и дети. Так что нет ничего удивительного, что местные жители массово приветствовали приход Красной армии.
Затем Красная армия дважды схватывалась с императорской Квантунской – летом 1938 года в районе озера Хасан и годом позже на реке Халхин-Гол. И оба раза японцы были биты.
Урок был усвоен, и в 1941 году новый японский император Хирохито повернул на юг, а не на север, несмотря на то что в сентябре 1940 года Германия, Италия и Япония подписали соглашение о политическом и военно-экономическом союзе сроком на 10 лет, по которому Япония взяла на себя обязательство открыть второй фронт против Советского Союза на Дальнем Востоке.
«Три нации вступили на путь, который ведёт нас к войне, – записывал в дневнике зять Муссолини министр иностранных дел Италии Чиано. – Она необходима, чтобы прорвать коросту, сковывавшую энергию и стремления молодых наций. Редко я видел дуче таким счастливым. Италия находится в центре самой надёжной политической и военной комбинации, которая когда-либо существовала... Вечером торжественный ужин. Японские военные атташе, оба хорошие фашисты, рады военному союзу. Они были рады, когда я сказал, что они должны оккупировать Владивосток, это револьвер, нацеленный на Японию».
Вместо этого японские торпедоносцы потопили значительную часть американского флота на якорной стоянке в Перл-Харборе. В итоге США вступили в войну, что изменило баланс сил.
Но до последнего момента в Токио надеялись, что Москва останется в стороне от военных действий. Более того, сыграет роль посредника в переговорах между Японией и США.
* * *
Уже в ночь на 9 августа 1945 года на огромном фронте протяжённостью более 4 тысяч километров развернулась Маньчжурская наступательная операция. Войска трёх советских фронтов – 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского – под общим командованием маршала Советского Союза Александра Василевского перешли в стремительное и мощное наступление.

Это был не просто удар – это был образцовый блицкриг в исполнении самой победоносной армии мира!
Вместо штурма укрепрайонов Квантунской армии советские танковые клинья просто обходили японские позиции и рвались вглубь Маньчжурии.
Тихоокеанский флот в это время высаживал десанты морпехов в портовых городах, перерезая линии связи, захватывая или уничтожая склады с боеприпасами и горючим. В мгновение ока был захвачен Порт-Артур, что вызвало у американских «союзников» настоящую истерику: они-то сами планировали обосноваться в нашем Порт-Артуре. А вот порт Сейсин взяли под контроль всего 140 русских морпехов – несмотря на то что местный гарнизон насчитывал 4 тысячи штыков.
Японские генералы сходили с ума: советские солдаты появлялись там, где их быть не могло по определению! Уже к 16 августа японская оборона в Маньчжурии фактически рухнула. Вскоре командующий Квантунской армией генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться. Только представьте себе: всего за две недели СССР разгромил миллионную армию, освободил территорию размером с Западную Европу и фактически предопределил капитуляцию Японии.
В личном дневнике императора Хирохито сохранилась красноречивая запись: «Советское вступление в войну делает продолжение сопротивления невозможным». Обратите внимание: не две американские атомные бомбы сломили волю императора, но именно советское наступление!
* * *
Вообще-то сначала американцы хотели сбросить атомную бомбу на более многолюдный Киото – древнюю столицу Японии. Но потом военный министр Генри Стимсон вспомнил, что провёл в Киото медовый месяц и город ему понравился. Новая столица Токио к тому времени уже представляла собой груду развалин: здесь американская авиация организовала «огненный смерч» – как в Дрездене. Тогда министр и выбрал Хиросиму – столицу древнего княжества Хиросима, один их крупнейших морских портов страны и седьмой по величине город Японии. У Хиросимы в японской истории была особая роль: именно аристократические кланы города выиграли гражданскую войну в Японии в середине XIX века, свергнув многовековое правление сегуна и самураев. Позже в городе разместился Генеральный штаб Вооружённых сил Японии, а в начале ХХ века Хиросима стала главной базой для снабжения японского флота и колониальных армий.

Вторым городом стали Нагасаки – ещё один опорный пункт Императорской армии Японии. Именно отсюда шло снабжение японской армии во время оккупационных операций в Китае. Да, здесь не было военных предприятий, но места, где миру был явлен самый убедительный знак превосходства Запада над Востоком, были выбраны с тонким знанием японской истории.
«Хиросима, горевшая день и ночь напролёт, вскоре превратилась в мёртвый город, – вспоминал японский школьник Хара Тору. – Положив головы прямо на рельсы, на железной дороге лежали люди, у которых не осталось сил даже просто жить. В поезде, от которого остался только железный остов, в ряд лежали скелеты и наполовину торчала превратившаяся в белую кость нога человека, который, вероятно, пытался выбежать наружу… Некоторые, чтобы остудить воспалённые от лучевых ожогов тела, заходили в реку да так и тонули в ней… А потом на несколько дней небо над Хиросимой заволок дым от кремации. Люди наблюдали за поднимавшимся дымом с отрешённым видом, потеряв даже способность страдать».
Японские исторические документы свидетельствуют, что в императорской Ставке бомбардировки лишь приняли к сведению – и только.
Недаром же между бомбёжкой Нагасаки и капитуляцией Японии прошёл почти месяц. Так что настоящим решающим фактором победы стало вступление в войну СССР.
Уже 16 августа 1945 года командующий Квантунской армией генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться. За ним и император Хирохито объявил, что принимает все требования, сформулированные на Потсдамской конференции. И 2 сентября подписал акт о капитуляции.
Почему же в мире решили, что именно атомные бомбы сломили волю Хирохито?
Понятно, что для США это было лестно. И политически грамотно.
Для СССР война с Японией стала малозначительной после начала конфликта с Китаем. Ведь тогда бы пришлось признать, что блистательная «Маньчжурская операция» обязана не столько стратегическим талантам советских генералов, сколько помощи китайских коммунистов, которые давали Красной армии данные разведки, проводили диверсии против японских войск.
Да, без помощи Сталина, передавшего Мао Цзэдуну огромные запасы трофейного японского оружия, не было бы столь быстрой победы над генералом Чан Кайши. Но и без помощи подпольщиков Мао не было бы победы над японцами.
Поэтому про победу и решили забыть.