Храброе сердце Риммы

Её не страшили ни пули, ни бомбы Первой мировой войны. Она просто исполняла свой долг. И удостоилась ордена Святого Георгия IV степени, который до неё из благородных дам получали только королева и императрица  

«Портрет сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой». Фото: prlib.ru

«Портрет сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой». Фото: prlib.ru

Жизнь до войны

Римма Михайловна Иванова родилась 27 (по новому стилю) июня 1894 года в Ставрополе. Её отец коллежский асессор Михаил Иванович Иванов за усердие на службе был удостоен многих наград. Мать Риммы, Елена Никаноровна, происходила из военной семьи. Родители были людьми верующими. И свою дочь они назвали в честь великомученика Риммы – ученика апостола Андрея Первозванного. 

Девочка выделялась отменной памятью. Ещё ребёнком она с лёгкостью запоминала стихи и молитвы и… хотела стать солдатом, что вызывало улыбку у родителей и старшего брата Владимира. Окончив Ольгинскую женскую гимназию, Римма, получила дополнительное педагогическое образование и стала работать учительницей в своей губернии на Ставрополье в 9-м Земском училище села Петровского. По воспоминаниям знакомых, она, хотя и была невысокого роста и хрупкого телосложения, выделялась удивительной храбростью. Однажды она вытащила из воды тонущего парня, который был вдвое тяжелее своей спасительницы. 

Она рано определила очень ясно своё призвание, свой дар свыше – помощь людям. Надо сказать, учительство её тяготило, но других вариантов приложения своих сил Римма не видела. К тому же родители настаивали, чтобы она продолжала этот свой труд, похоже, опасаясь, что их горячая дочь в поиске себя может натворить бед, и поэтому старательно её опекали. 

Но как только в 1914 году грянула Первая мировая война. Римма почувствовала это как сигнал к действию. Девушка бросила учительство, вернулась в Ставрополь и сказала родителям, что хочет отправиться на фронт. Михаил Иванович и Елена Никаноровна были против и, зная характер дочери, предупредили, что в случае непослушания вернут её домой силой. Римма всё же нашла выход – записалась на курсы сестёр милосердия и вскоре начала работать в Ставропольском епархиальном госпитале №2. Здесь девушка лицом к лицу столкнулась со всеми ужасами войны. Являясь операционной сестрой, она видела и страшные раны, и отчаяние умирающих, и смерть. Но это не отпугнуло её. Наоборот, Римма лишь убедилась в правильности своего выбора. Добродетель и заботу сестры милосердия очень ценили фронтовики. Уже выписавшись, они писали письма молодой медсестре со словами благодарности. Но мечта попасть на передовую становилась у Риммы только острее. Родители по-прежнему были против. Но она уже не слышал их просьбы и мольбы. 

Среди свиста пуль и взрывов

В начале 1915 года Римме всё-таки удалось оказаться в действующей армии на Кавказском фронте. Её путь фронтовой сестры милосердия начался в 83-м пехотном Самурском полку. О своём желании попасть на передовую она сказала командиру, генерал-майору Казимиру Стефановичу. Командир не разрешил. Интересно, что в первое время она числилась в составе полка под мужским именем Римма Михайлович Иванов. Возможно, девушка так хотела оказаться на поле боя, что решила повторить судьбу известной кавалер-девицы Надежды Андреевны Дуровой, воевавшей в XIX веке в русской армии под именем Александра Александрова. Однако её замысел сорвался. Римме удалось лишь добиться права посещения передовой в качестве фельдшера. 

Рисунок художника К.Клевера "Подвиг сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой". Фото: goskatalog.ru
Рисунок художника К.Клевера "Подвиг сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой". Фото: goskatalog.ru

Зимой 1915 года 83-й Самурский полк перешёл в наступление на территории Польши. Римма была на передовой и лезла в самое пекло сражения, чтобы помогать раненым – перевязывать, выносить с поля боя. Солдаты удивлялись, как такая хрупкая девушка могла изо дня в день выдерживать нагрузки, с которыми справился бы не каждый мужчина. За мужество в бою Римма Иванова получила две Георгиевские медали IV и III степеней. Легенды о храброй сестре милосердия шли по всем фронтам. 

За время службы в 83-м полку девушка сумела спасти более 600 человек.

Летом 1915 года Римма приехала в Ставрополь навестить родителей. Они не оставляли попыток вразумить дочь и вновь просили её перебраться в тыл – безуспешно. По пути в родной 83-й полк Римма заехала проведать брата, служившего в 105-м Оренбургском полку. Брат, обеспокоенный жизнью сестры, желая оставить её под своим присмотром, договорился с начальством о переводе Риммы в его полк. Приказ о зачислении вышел 19 августа 1915 года, а совсем скоро она и здесь оказалась на линии огня. 

Шли тяжёлые бои на Западном фронте. Римма под пулями и снарядами спасала русских солдат. И вскоре удостоилась третьей награды – Георгиевского креста IV степени. 

22 сентября полк готовился к атаке на немецкие рубежи возле деревушки Мокрая Дубрава. Всё шло не по плану. Проливной дождь мешал быстрому продвижению. Противник, знавший местоположение русских солдат, вёл непрерывный артиллерийский огонь. 10-я рота, в которой находилась Римма, несла большие потери. Время работало на немцев. Началась атака, которая была сорвана за несколько минут: немцы предугадали намерения русского командования и устроили засаду. Замаскированные пулемётные расчёты били точно в цель. В одночасье 10-я рота лишилась и командира, и офицеров. Солдаты дрогнули и стали отступать. Римма выбежала из своего перевязочного пункта, остановила бойцов и сама повела их в атаку. 

Память о сестре милосердия

Идя за храброй девушкой, бойцы-оренбуржцы смогли занять все три линии немецких окопов. Платой за успех была жизнь русского солдата – Риммы Михайловны Ивановой. Её подвиг потряс всех однополчан – от рядовых до командира. Офицеры 105-го полка подали ходатайство о награждении Ивановой посмертно орденом Святого Георгия IV степени – наградой офицеров и генералов. Указ о награждении Риммы Михайловны был подписан государем императором Николаем II. Таким образом, Римма Иванова стала третьей женщиной, представленной к такой награде. До неё орден Святого Георгия получали лишь императрица Екатерина II и королева-консорт Обеих Сицилий Мария София Амалия.  

Поразил подвиг Риммы и немецкое командование. Узнав, кто был виновником их разгрома, немцы подали жалобу в Красный Крест, что «сёстрам милосердия не подобает на поле боя совершать подвиги», ссылаясь на нарушение Гаагской конвенции 1907 года. 

Спустя пару месяцев после описанного боя по заказу военного ведомства сняли фильм: «Героический подвиг сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой. Военная драма в трёх частях». Но родители Риммы попросили запретить кино. Отец назвал его «грубым фарсом», в котором образ его любимой дочери был сильно искажён. В начале 1916 года заместитель министра внутренних дел Степан Белецкий выполнил просьбу Михаила Ивановича. Картину сняли с проката, а все копии были изъяты. 

Не сохранилась и могила Риммы. Она была утрачена ещё во время гражданской войны, и только в середине 1990-х годов на предполагаемом месте захоронения храброй сестры милосердия было восстановлено надгробие. А в 2019 году в Ставрополе был установлен памятник Римме Ивановой. И одна из улиц города теперь носит её имя. 

 

Читайте также