Как Берия чуть СССР не развалил

Начатые могущественным главой МВД реформы в сфере национальной политики имели все шансы приблизить 1991 год

Лаврентий Берия. Фото: общественное достояние

Лаврентий Берия. Фото: общественное достояние

Смерть Сталина 5 марта 1953 года открыла недолгую эпоху «коллективного руководства» страной. Одной из самых влиятельных фигур Политбюро выступал утверждённый в должности первого заместителя председателя Совета министров СССР и министра внутренних дел СССР Лаврентий Берия, выступивший с проектом радикальных реформ в национальной политике. Принятые по его инициативе меры способствовали дестабилизации в национальных республиках, вызвали бегство русских и недовольство среди членов партии, что в итоге привело к заговору, аресту и последующему расстрелу главного советского силовика. Вместе с тем есть все основания утверждать, что продержись Берия дольше отведённых ему судьбой четырёх месяцев, последствия его реформ могли бы закончиться для Союза весьма плачевно.

Закрытие «мингрельского дела»

Пожалуй, самым справедливым и безопасным для страны шагом Берии был пересмотр дела о так называемой «мингрельской националистической группе», ставшего результатом интриг грузинских противников Берии ещё в 1951 году. Лаврентий Павлович подчеркнул, что дела арестованных велись с серьёзными нарушениями, людей пытали и выбивали из них показания. Берия потребовал освободить и реабилитировать всех 37 ключевых участников дела, возвратить на прежнее место жительства 11 200 высланных мингрелов и вернуть им конфискованное имущество. Хрущёв и Маленков согласились с доводами Берии. Президиум ЦК КПСС 10 апреля постановил, что «на самом деле никакой мингрельской националистической группы не было и нет, что вся эта нелепая версия о мингрельско-националистической группе в Грузии является провокационным вымыслом быв. министра государственной безопасности Грузинской ССР Н. Рухадзе»1. Однако уже через полгода некоторые из реабилитированных фигурантов «мингрельского дела» были заново арестованы и расстреляны уже как члены «банды Берии».

Но реабилитация участников «мингрельского дела» стала исключением. Все остальные действия Берии в сфере национальной политики усиливали противоречия и способствовали росту антирусских настроений.

Украинизация в западных областях УССР 

Как позднее писал в мемуарах сын Берии Серго, отец действовал в рамках ленинской национальной политики и «просто добивался предоставления широких прав союзным республикам, всячески поддерживал национальные кадры»2. В отличие от Сталина, Берия не был специалистом в национальной политике, и вряд ли можно говорить о наличии у него чёткой целенаправленной стратегии в данном вопросе. Вместе с тем все действия реформатора были направлены на усиление коренизации в нацреспубликах и резкое сокращение влияния «русского фактора».

Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов (слева направо). Фото: РИА Новости
Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов (слева направо). Фото: РИА Новости

Так, в записке Молотову об итогах борьбы с украинским националистическим подпольем Берия указал на превалирование в местном руководстве выходцев с востока Украины и из РСФСР и призвал использовать кадры западноукраинской интеллигенции3. 26 мая Президиум ЦК КПСС принял постановление, в котором ставилась задача увеличить преподавание в Западной Украине на украинском языке: «Нужно признать ненормальным явлением преподавание подавляющего большинства дисциплин в высших учебных заведениях Западной Украины на русском языке... Фактический перевод преподавания в западноукраинских вузах на русский язык широко используют враждебные элементы, называя это мероприятие политикой русификации»4. Кроме того, осуждалась действовавшая уже давно практика назначения на руководящие должности работников из восточных областей. Также в документе говорится, что «борьбу с националистическим подпольем нельзя вести только путём массовых репрессий и чекистско-войсковых операций»5, так как подобные действия вызывают недовольство населения и толкают его в объятия националистов. Помимо этого, было предписано произвести «снижение норм по государственным поставкам сельскохозяйственных продуктов и обязательным денежным платежам, прежде всего для колхозов горных и предгорных районов»6. Изменения коснулись и партийной верхушки Украины: Леонид Мельников был снят с поста первого секретаря ЦК КПУ, его место занял Алексей Кириченко. Берия хотел снизить накал противостояния и выход видел в углублении украинизации и различных уступках местным элитам.

Действуя в рамках своего министерства, но без одобрения ЦК компартий, Берия кардинально менял руководство МВД в республиках. Самое заметное назначение было сделано на Украине – Берия назначил республиканским министром внутренних дел своего ставленника Павла Мешика, который начал сворачивать активную борьбу с украинскими националистами. Мешик вёл себя вызывающе и тем самым восстановил против себя часть украинской партийной элиты. Небольшой набросок по этому поводу оставил известный разведчик Павел Судоплатов: «Хотя на заседании украинского ЦК принято было говорить по-русски, Мешик позволил себе дерзко обратиться к присутствующим на украинском языке, порекомендовав шокированным русским, включая первого секретаря ЦК Мельникова, учить украинский язык»7.

Естественно, что всё это не могло не породить антирусскую волну. Среди местных всё более популярным стало деление на русифицированных восточных и «настоящих» западных украинцев:  «Хватит руководить вам, восточникам, теперь будем руководить только мы – местные»8. На июльском пленуме ЦК КПСС, на котором руководство компартии единодушно осудило Берию, Хрущёв зачитал письмо русской учительницы из Западной Украины: «Она обращается ко мне: “Вы говорили, что теперь нет двух Украин – Западной и Восточной. А есть одна Украина. Я учительница, 13 лет работаю в Станиславе, а теперь после решения меня выгоняют с Украины”»9.

Литвизация в Литовской ССР

Аналогичные меры были предприняты в Литве. Президиум ЦК КПСС согласно постановлению от 26 мая указывал на недостаточное представительство литовцев в руководящем аппарате республики и ведение делопроизводства на русском языке, что осложняет «сближение власти с массами» и «даёт пищу антирусской пропаганде». Поэтому предписывалось начать подготовку и выдвижение на руководящие должности этнических литовцев, а заседания государственных и партийных органов должны были проходить на литовском языке10.

Впоследствии даже первый секретарь ЦК КП Литвы Антанас Снечкус признавал, что действия Берии были направлены против «русских товарищей» и способствовали уходу русских партийных деятелей из республики11

Антанас Снечкус. Фото: Kusurija / Wikipedia
Антанас Снечкус. Фото: Kusurija / Wikipedia

Белорусизация в БССР

Следующей на очереди стала Белоруссия. По инициативе Берии Президиум ЦК КПСС принял постановление о снятии Николая Патоличева с поста первого секретаря ЦК КП Белоруссии. Также в документе главное внимание было уделено недостаточному привлечению белорусских кадров к руководству республикой: «…В Белорусской ССР совершенно неудовлетворительно обстоит дело с выдвижением белорусских кадров на работу в центральные, областные, городские и районные партийные и советские органы. При этом особенно неблагополучным является привлечение на руководящую работу в партийные и советские органы западных областей Белорусской ССР коренных белорусов – уроженцев этих областей, что является грубым извращением советской национальной политики»12.

Провести в жизнь решение по снятию Патоличева, впрочем, так и не успели. Сам лидер белорусской компартии назвал действия Берии «диверсией» и специально подчеркнул: «Видимо, впервые в истории нашего многонационального государства имеет место то, когда опытные партийные, советские кадры, преданные нашей партии, снимаются с занимаемых постов только потому, что они русские»13.

Другие республики: борьба с «русификацией» и Большой Татарстан

Постановления о коренизации также были приняты ЦК компартий Эстонии, Латвии и Молдавии. Аналогичная повестка поднималась и в других союзных республиках.

Г. К. Жуков принимает парад РККА, Кишинёв, 4 июля 1940 году. Фото: ANRM, Fototeca 
Г. К. Жуков принимает парад РККА, Кишинёв, 4 июля 1940 году. Фото: ANRM, Fototeca 

Был дан старт политике ограничения прав и дискриминации русских в нацреспубликах. Как заявлял первый секретарь ЦК КП Грузии Александр Мирцхулава, тяжёлая ситуация была в Абхазии: «Выясняется сейчас, что в Абхазии, когда там работал секретарем Мгеладзе, чувствуя поддержку, он не давал возможности русским товарищам работать, давал указания органам милиции русских не прописывать. Мгеладзе упразднил в Сухуми русский театр, который пользовался любовью населения. В Сухуми проживает большое количество русской интеллигенции, но им не давали возможности работать»14.

В полной версии воспоминаний сына Берии содержится удивительный эпизод: Серго упоминает желание отца прирастить Татарстан новыми территориями и превратить его в союзную республику: «Ему хотелось, чтобы Татарстану присвоили статус союзной республики и обеспечили доступ к Каспийскому морю. В конце концов, Астрахань была татарским, а не русским городом, и вернуть её татарам было бы справедливо. Но, к сожалению, он не достиг своих целей»[15].

Как Берия собирался восстановить национальные воинские части

Как известно, от национальных армейских соединений в СССР отказались в 1938 году, руководствуясь принципами унификации и стандартизации. Однако, как упоминает сын Берии, отец был намерен восстановить эту практику и обсуждал данный вопрос с маршалом Георгием Жуковым: «Помню, Жуков убеждал отца:

– Ты, Лаврентий, пойми, как только такие части появятся, например, на Украине или, скажем, в Грузии, конец и армии, и Союзу... 

Отец смеялся:

– Ну и правильно, если мы душим друг друга... А если серьёзно, мы должны подвести всю структуру государства к тому, чтобы остаться едиными для внешних систем, но не давить на республики.

Жуков соглашался, хотя в душе, возможно, и оставались у него сомнения. Но национальные части так и не позволили создать»16.

Газета «Правда» от 10 июля 1953 года с фициальным сообшением Пленума ЦК КПСС об аресте Берия Л.П.. Фото: общественное достояние
Газета «Правда» от 10 июля 1953 года с фициальным сообшением Пленума ЦК КПСС об аресте Берия Л.П.. Фото: общественное достояние

Была ли национальная политика Берии антиленинской?

Не стоит считать, будто все эти решения принимались одним только Берией: на них есть подписи Хрущёва, Маленкова, Кагановича и других. Молотов оправдывался, что данные решения принимались «второпях» и «возбудили настроения против русских среди украинских и литовских националистов»17. Следует констатировать, что влияние Берии на тот момент было достаточно велико и остальные участники «коллективного руководства» испытывали по этому поводу опасения. В то же время нет никаких оснований считать проводимую Берией политику антиленинской. Более того, её корни можно видеть и в позициях Сталина в 1920 году, когда «вождь» призывал к тому, чтобы «все советские органы на окраинах, суд, администрация, органы хозяйства, органы непосредственной власти (а также и органы партии) составлялись по возможности из местных людей, знающих быт, нравы, обычаи, язык местного населения»18. То есть обвинения дружно осуждавших Берию на июльском пленуме КПСС в «извращении» ленинской национальной политики беспочвенны – глава МВД лишь взял за образец линию 1920-х годов, лишённую того баланса, к которому был вынужден прийти в конце 1930-х годов Сталин.

Берия, в отличие от Сталина, не понимал необходимости системы сдержек и противовесов и тем самым восстановил против себя партию, которую «отец народов» давно приучил бороться с различными «перегибами» и «уклонами». Ёмко причину бериевского провала обозначил Анастас Микоян: «Например, наша национальная политика имеет в виду ликвидировать некоторые перегибы и искажения на практике. А дело обернулось против русской нации, которая создаёт национальное равенство, которая обеспечивает национальное равенство. Это дело обернулось против нашей партии»19. Начатый могущественным чекистом курс не мог иметь успеха в центре, поэтому антибериевский переворот удалось провернуть с такой лёгкостью. Берия мог развалить СССР, но лишь через свою личную диктатуру: возможностей осуществить это в рамках «коллективного руководства» у него не было, так как его действия среди лидеров КПСС никто бы не поддержал, а национальные элиты были ещё слабы, чтобы бросить вызов Москве. Вместе с тем распад союзного государства не был отменён, а лишь перенесён на 38 лет – как раз к тому моменту, когда окончательно созрели все предпосылки для этого события.

 _______________

1 АП РФ. Ф. 3. Оп. 61. Д. 83. Л  140–143.

2 Берия С. «Мой отец – Лаврентий Берия». М., 1994. С. 40.

3 Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Т. 2. М., 2012. С. 943–947.

4 АП РФ. Ф. 3. Оп. 61. Д. 846. Л. 135–140.

5 Там же.

6 Там же.

7 Судоплатов П. Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930–1950 годы». М., 1998. С. 552.

8 ЦДАГОУ. Ф. 1. Оп. 24. Д. 2775. Л. 296.

9 Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. М., 1999. С. 96.

10  АП РФ. Ф. 3. Оп. 61. Д. 207. Л. 15–19.

11 Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. М., 1999. С. 151.

12 АП РФ. Ф. 3. Оп. 6. Д. 51. Л. 124.

13 Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. М., 1999. С. 157.

14 Там же. С. 182.

15 Берия С. Мой отец – Лаврентий Берия; Пер. с фр. изд. Beria mon père – Sergo Beria – Pion. Criterion, 1999. С. 220.

16 Берия С. Мой отец – Лаврентий Берия. М., 1994. С. 40.

17 Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. М., 1999. С. 106.

18 Сталин И. Политика Советской власти по национальному вопросу в России. «Правда». № 226. 10 октября 1920 г.

19 Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. М., 1999. С. 173.

 

Читайте также