Когда Карлу исполнилось 15 лет, семья переехала в Германию, где он учился в Дрезденской школе изобразительных искусств и изучал сокровищницу «Зеленый свод», в которой хранится самая крупная коллекция драгоценностей в Европе. Отправившись в образовательный тур, Фаберже-младший изучал секреты мастерства венецианцев, саксонских камнерезов и французских эмальеров. Кроме того, окончил курс в Коммерческом колледже Шлосса в Париже.
Одним словом, вернувшись в Россию, чтобы продолжить дело отца, Петер Карл Фабреже был блестящим профессионалом, получившим всестороннее образование – и ювелирное, и искусствоведческое, и менеджерское. Ему тогда было 26 лет.
В Санкт-Петербурге он принял участие в каталогизации и реставрации произведений искусств в Эрмитаже. Работа была волонтёрская, но дала ему возможность изучить изнутри старинные ювелирные техники, которые он потом использовал в своих изделиях.
В 1882 году ювелирный дом Фаберже участвовал на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Император Александр III, увидев его работы, немедленно приказал выставить их в Эрмитаже как образцы ювелирного искусства и заказал для любимой супруги пасхальное яйцо – чтобы как из её датского детства. Первое яйцо, который Фаберже сделал для императорского двора, называлось «Курочка». Всего их будет создано 50. Последнее императорское пасхальное яйцо – «Орден святого Георгия» – было сделано в 1916 году. Эта традиция стала важной частью праздника: яйцо, сделанное Фаберже, всякий раз ждали как главный сюрприз. Учитывая невероятное профессиональное образование и могучий культурный багаж автора, эти чудеса никогда не повторялись и каждый раз удивляли и восхищали всё больше. Кроме того, очевидно, Петер Карл был человеком с превосходным чувством юмора. Взять, например, хулиганский «Натюрморт» 1905 года. Никогда не подумаешь, что его сделал придворный ювелир: на кирпиче из яшмы – газета, селёдка, яичница, гранёный стакан с водкой и папироска из янтаря, кварца и серебра.
В рамках ювелирного искусства его работы называют революцией. «Если вся ценность дорогих вещей заключается всего лишь во множестве бриллиантов или жемчуга, то они меня мало интересуют», – говорил Фаберже. Он использовал в драгоценностях сталь и олово, вкраплял бриллианты в броши из карельской березы, работал с невостребованными до этого уральскими, алтайскими и забайкальскими самоцветами, использовал давно забытые старинные техники.
Работы Ювелирного дома Fabergé получали самые престижные награды: на Всемирной выставке в Париже фирма получила золотую медаль, а Петер Карл был удостоен самой престижной французской награды – ордена Почетного легиона.
Он предпочитал, чтобы его величали «поставщик Высочайшего двора» – не только российского, но и шведского, норвежского, датского, испанского, английского. Фаберже делал декоративную вазу для Бисмарка, нефритовый венок на гробницу шведского короля Оскара II, нефритового Будду для придворного храма Сиама.
При этом холдинг Фаберже производил и недорогой ширпотреб: подвески, рамки для фото, флаконы для духов, столовое серебро, ордена и иконные оклады, фигурки животных и людей из камня. Те же пасхальные яйца (конечно, не те, что у царей, а в виде кулонов и брелоков) штамповались в промышленных масштабах. Князь Феликс Юсупов вспоминал, как «на балах яйца Фаберже десятками рассыпались по сверкающему паркетному полу».
Одним словом, кроме бесспорного художественного таланта, Карл Фаберже обладал ярким гением предпринимателя. Дом Fabergé процветал и стал крупнейшей ювелирной фирмой в России: в ней работало около 500 мастеров и художников. Это была огромная ювелирная империя, включающая мастерские, дизайн-студии, магазины и филиалы в Москве, Одессе, в Лондоне, Киеве.
Но потом история успеха стала меняться на другую, трагическую.
С началом Первой мировой войны Дом Fabergé вынужденно перестроил свою работу: вместо драгоценностей начали делать медные графины, тарелки, кружки и табакерки. В мастерских теперь изготавливались шприцы и другое медицинское оборудование, а также гранаты для фронта.
Лондонский магазин пришлось закрыть: российский капитал, вложенный в иностранные компании, необходимо было вернуть в Россию для финансирования военных нужд. После революции всё было национализировано, закрылись и другие филиалы.
В ноябре 1918 года, не дожидаясь декрета ВЦИКа «Об отмене частной собственности на недвижимость в городах», который будет принят через несколько месяцев, Карл Фаберже со старшим сыном Евгением спешно собирают вещи: 72-летний придворный ювелир, владелец огромного холдинга бежит в Европу под видом курьера на последнем дипломатическом поезде в Ригу.
Накануне Карл передал свой дом на Морской, где семья Фаберже прожила 18 лет, в бесплатную аренду швейцарской миссии вместе с драгоценностями семьи и клиентов. Опись оценивает их по сегодняшнему курсу в 800 с лишним миллионов рублей. Драгоценности были упакованы в большой саквояж и помещены в бронированную комнату с самым надёжным в мире сейфом. В доме поселился швейцарский посол, что казалось вполне хорошей защитой. После ранения Ленина, объявления красного террора и побега Фаберже его вещи, включая драгоценности, были перенесены в посольство Норвегии и в следующую же ночь украдены. Сокровища из саквояжа Фаберже так и не нашлись, часть из них по сей день нет-нет да и всплывает на антикварном рынке.
Когда экспроприаторы дошли до дома Фаберже на Морской, они дограбили всё остальное. Единственное, что осталось в целости, – самый надёжный на свете сейф: его просто не смогли открыть.
«Так жить нет смысла», – говорил Карл Фаберже. Все эти события подорвали его здоровье и дух. Он не мог работать и скитался по разным странам. Карл Густавович Фаберже скончался в 1920 году, ненамного пережив своё дело. А его работы дорожают с каждым днём, за ними охотятся коллекционеры и готовы отдать за них целое состояние.