Почему именно 30 октября
Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключённые мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года – демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах.
Общегосударственный День памяти жертв политических репрессий официально был установлен в России в 1991 году. В этот день вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. В 2015 году правительством РФ утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.
В июне 2016 года Синод РПЦ утвердил тексты молитв о всех невинно убиенных в годы репрессий, а в 2021 году постановил «совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении».
Русская Православная Церковь «помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории».
Основной посыл памятной даты – преступления против человека не должны повторяться. День памяти жертв репрессий – напоминание обществу и самим себе о бесценности человеческой жизни.
Зачем нужна молитва и тем более - покаяние
«Для нас важен тот факт, что все замученные и убиенные – существуют в Божьей памяти», – рассказала соорганизатор Молитвы памяти Юлия Балакшина.
По ее словам, «воспоминание человека перед лицом Божьим коренным образом меняет сам смысл этого воспоминания, ведь в этом случае все жертвы уже как бы отвоёваны у небытия, сам Господь поборолся за них».
«С нашей стороны здесь возможно и усилие другого рода – личного покаяния за тех людей, которые ушли, к несчастью, не успев его сами совершить. Усилие ходатайственной молитвы. Православие знает молитву верующих за усопших: эта молитва способна влиять на судьбу человека “за гробом”, если в ней явлено свидетельство любви и покаяния. На Молитве памяти перечисляются разные категории жертв, включая людей, которые были сломлены, отреклись от чего-то важного, не выдержали испытаний и т.д. – мы молимся за них перед лицом Божьим. Поэтому же можно по-разному поминать тех, чьи имена читаются: об ушедших с верою говорить: “Воспомни их, Господи, и помилуй”, о людях нецерковных – “Прости их, Господи, и помилуй”», – отмечает Балакшина.
«Наконец, для многих участников Молитвы памяти акция 30 октября становится поводом к личному покаянию за то, как наши семьи, наши предки прошли через годы советской власти: кто-то предавал, кто-то служил в органах НКВД, кто-то был безразличен и пропускал мимо своей совести этот маховик репрессий», – рассказала соорганизатор Молитвы памяти.
Это покаяние, по её словам, может происходить в разных формах, но прежде всего – как «покаяние за самих себя и за то в себе, что связывало и связывает с той бесчеловечной эпохой, когда произошло отступление от Бога и поругание всех русских святынь».
Так ли много погибло и пострадало
Точных данных о числе жертв советских репрессий нет до сих пор. Только в 1937-38 гг, как минимум по официальным данным, по политическим обвинениям арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами. По одним данным расстреляны - около 700 тысяч.
Только в 1991-2014 гг реабилитированы 3,5 млн человек и ещё 265 тыс детей репрессированных.
Число расстрелянных в 1923-30-ые годы священников не известно до сих пор, заявил в День памяти жертв репрессий в прошлом году глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев.
«Не дай Бог нам всем на своей шкуре испытать, что такое политические репрессии... Мы до сих пор не знаем, сколько было расстреляно священников в 20-30-е годы. Вот это репрессии», – сказал Фадеев.
***
Инициатива православных христиан Молитва памяти, подчеркивают её организаторы, – не является политической акцией и не может быть использована в качестве площадки для политических лозунгов. Её участники молятся о пострадавших и погибших от советской репрессивной машины. Христианский характер акции исключает лозунги «не простим» или политические призывы участников, отмечают организаторы.
Молитвенное поминовение начинается с краткой заупокойной молитвы (литии). Каждый час будет звучать небольшая покаянная молитва.
Молитва памяти состоится в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Твери, Екатеринбурге, Архангельске, Воронеже и других городах.
Присоединиться к поминовению может любой желающий, прочитав имена своих родных, знакомых.
В этот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал.
