Спуск во тьму 

Что нового в церковной молитве о жертвах советских репрессий

Фото: Евгений Гурко/Коммерсантъ

Фото: Евгений Гурко/Коммерсантъ

Вчера на ужине с братьями и сёстрами после «Молитвы памяти» я получил письмо из Берлина от старого друга:

«Добрый вечер!

Наверное, мне следовало  написать тебе по этому поводу раньше…

Вы, думаю, вычитываете сегодня имена безвинно убиенных, замученных (совсем недавно узнал в подробностях, как умирал в лагере Мандельштам). Вышли и мне, если это возможно, какой-то список, может, фамилии на одну букву алфавита. Чтоб и здесь прозвучали их имена: для памяти ведь нет географ. границ.

Пожалуйста!..»

Сейчас отправил ему очередное трагическое собрание судеб, слитых в одну горчайшую судьбу. «Дорогой Володя, шлю тебе неполный список репрессированных учителей нашей области. Фамилии расстрелянных жителей только Свердловской области на одну букву ты не одолеешь. Мы читаем каждый год 30 октября эти списки двумя братствами с 2012 года по 5–6 часов и, кажется, только перевалили за половину тех, кто хоть как-то известен».

Не помню, когда и что я рассказывал Вовчику о нашем братском церковном поминовении. Не мог, конечно, не рассказывать. И вот его, сына немца и западной украинки, настигла эта весть аж в Германии. Будет повод поглубже задуматься, что забросило в Кустанайскую степь его родителей. Когда читаешь и слышишь имя за именем год за годом, это проникает в самую глубину, в самую твою судьбу. Оказывается вдруг, что ты не знал своей судьбы, не знал, сколько крови, самой жестокой жестокости, сколько предательств, сколько сломанных челюстей, сколько пуль, пущенных в затылок, касаются твоей жизни. Твоей, а не только тех, в чьи затылки они вонзились.

«Господи Боже наш, мы покрыты стыдом и позором из-за множества неправд и преступлений, убийств и прелюбодеяний, предательств и доносов, злобы и зависти, лжи и ненависти. Вся земля бывшей Российской империи и весь народ наш до сих пор осквернены! И хотя Ты оставил живой остаток верных, мы все каемся и просим Тебя: простить нас, восставить, собрать и снова к Себе принять!» Так мы молимся и начинаем своё поминовение.

«Торбакова Зинаида Фёдоровна, 38 лет, родилась в Калужской губ., Мосальский уезд, д. Тепляково, русская, ректор в Государственном университете им. Горького.

Проживала в Свердловске. Арестована 11 марта 1938 г., через 4 месяца ареста приговорена к ВМН. Расстреляна 8 августа 1938 г.

Горин Николай Порфирьевич, 46 лет, родился в Пермской губ., с. Комарово, русский.

Проживал в Свердловске, профессор Индустриального института, арестован 21 февраля 1938 г., через 5 месяцев ареста приговорен к ВМН. Расстрелян 8 августа 1938 г.

Стецула Иван Владимирович, 44 года, родился в Украине, г. Житомир, поляк.

Проживал в Свердловске. Профессор, заместитель директора по учебной части Уральского индустриального института им. Кирова. Арестован 16 ноября 1937 г., приговорен 13 января 1938 г. к ВМН. Расстрелян 2 февраля 1938 г.

Попов Евгений Евгеньевич, 46 лет, родился в Енисейской губ., г. Канск, русский. Проживал в Свердловске. Стратиграф, доцент кафедры геологии Уральского университета. Арестован 26 ноября 1936 г. Обвинение: ст. 58-10. Приговорен 21 мая 1937 г. к 3 годам ИТЛ, погиб на этапе на водоразделе Колымы и Индигирки в 1938 г.

Спаси их, Господи, и помилуй!»

Это меньше чем полстраницы из вчерашнего многостраничного списка репрессированных у нас здесь педагогов высшей школы, который мы читали в храме во имя святителя Иннокентия Московского. Читали потом ещё и школьных учителей – городских и сельских. 

Этот день – спуск во тьму, которая опустилась на нашу землю в XX веке осенью 1917 года. Опустилась и ещё не только не развеялась, но иногда даёт о себе знать, струясь из ленинского Мавзолея и новых памятников душегубам. Но там, в этой тьме, мы находим тех, кто приходит поминать с нами, кто не отказался от подлинного русского наследия, от драгоценностей русской жизни, мысли, церкви, русских святых и русских гениев. Тех, кто может стать и станет начатком для возрождения народа и возрождения русского православия. И тут я с благодарностью вспоминаю одну из своих любимых книг – «Спуск под воду» Лидии Чуковской.

«Зачем же я совершаю свой спуск?

Я хочу найти братьев – не теперь, так в будущем. Всё живое ищет братства, и я ищу его. Пишу книгу, чтобы найти братьев – хотя бы там, в неизвестной дали».

Труд памяти – это особый труд. Для христиан он более всего связан с покаянием и благодарностью. Если набраться терпения и мужества и войти в память тех, кого нет, кого замучили и растерзали, то можно защитить новую жизнь от ужаса и зла, которое овладело нашей землёй в советские времена. Не без Бога, конечно, защитить – наш чисто человеческий иммунитет от расчеловечивания не защищает. Если этого не делать, то, как однажды было сказано, «новый пчелиный рой эти улья займёт». Русский народ сойдёт с исторической сцены, не исполнив возложенного на нас Провидением.

Что-то поменялось в этом году, по моим наблюдениям, в «Молитве памяти». Мы проводили её на площадях до ковида и СВО – сперва сами, Братством, потом Синод признал это делом всей Русской церкви, и в этом приняло участие церковное начальство, обязав храмы служить молебны и панихиды. А вчера мы увидели, как этот огонь занимается в церковной среде, среди простых прихожан. Ещё едва-едва, но уже тепло и всё теплее. Разгорится ли он? 

Читайте также