Между тем наши современники даже представить себе не могут, в какой громадной степени мы живём сегодня в зависимости от результатов именно этой великой и забытой войны. Судьба России, а значит, и всех нас решилась именно в годы Первой мировой войны, когда вместо такой близкой, выстраданной и очевидной блестящей победы в самой важной своей войне мы обрели чудовищную катастрофу, за которой последовало столетие бедствий и истребления русского народа.
Сторонники линейного прогресса и чуждой русскому миру классовой интернациональной марксистской социализации будут, конечно, возражать с их антихристианскими равенством и свободой. В этой статье не место для дискуссий, поэтому я приведу один простой пример. Сравним две даты в истории нашего Отечества.
1 января 1917 года. Накануне Нового года государь и его семья помолились за дарование императорской России победы в Великой войне. Россия готовилась к последнему весеннему наступлению и победоносному окончанию войны. Русскую армию, как и Российскую империю, возглавляет император Николай Второй.
1 января 1918 года. Во главе советской России стоят: Ленин, Свердлов, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Дзержинский. Есть ли среди этой шестёрки бесов хотя бы один православный русский деятель? Нет, все шесть – отъявленные русофобы. Это ли не катастрофа?! Между тем Первая мировая война продолжается, а у власти в нашей стране стоят предатели, которые совсем недавно вели бешеную пропаганду за «поражение своего правительства» (значит, и Отечества…).
Почему кульминация разрушения русского государства, русской монархии пришлась на февраль–март–октябрь 1917 года? Ответ с исчерпывающей полнотой дан одним из активных участников этой провокации, лидером партии Народной свободы (бывшей кадетской) Павлом Николаевичем Милюковым: «Мы знали, что весной предстоят победы Русской Императорской Армии. В таком случае престиж и обаяние Царя в народе снова сделались бы настолько крепкими и живучими, что все наши усилия расшатать и свалить престол Самодержца были бы тщетны. Вот почему и пришлось прибегнуть к скорейшему революционному взрыву, чтобы предотвратить эту опасность». Итак, для заговорщиков и бунтовщиков ближайшей опасностью являлись предстоящие победы русской армии!
Из этого откровенного признания совершенно очевидно, что милюковы, гучковы, львовы, керенские, примкнувшие к ним алексеевы, рузские, бубликовы, сидевшие в засаде троцкие, ленины и свердловы предпочли почти неизбежной победе русского оружия захват власти в стране и в конце концов крушение великой державы.
В Великой Второй Отечественной войне, как её вполне справедливо называли в России, наше Отечество участвовало не в качестве агрессора. Это кайзеровская Германия объявила нам войну. В войне участвовали и два моих деда. Они воевали достойно и самоотверженно, с полным пониманием, что они защищают Родину. Дед Роман вернулся домой, в Севастополь, георгиевским кавалером, и заветный для каждого русского крест вручил ему вице-адмирал Андрей Августович Эбергард. А своим предкам я верю – в отличие от лживых советских историков, объявивших Первую мировую войну империалистической, грязной и позорной, в которой не может быть ни доблести, ни геройства, ни воинского умения и полководческого искусства. Как раз именно в этой войне все эти патриотические качества проявлялись в гораздо большей степени, чем во Второй мировой войне… Дегенерация общественной жизни в период большевистской власти привела к полному забвению истинного хода Первой мировой войны. По прогнозу Генерального штаба Германии, немецкая армия не сможет выдержать весеннее русское наступление 1917 года. Восточный германский фронт рухнет, и общее поражение неизбежно. Императорская Россия хорошо подготовилась к наступлению, создала огромные запасы военного снаряжения, снарядов, значительно укрепились российские позиции в артиллерии, российская авиация – единственная из стран-участниц Первой мировой войны – обладала тяжёлыми четырёхмоторными бомбардировщиками «Илья Муромец», серийное производство которых под руководством конструктора Игоря Сикорского уже было поставлено на поток. Русская императорская армия была хорошо одета и обута. Запасы, например, винтовок, патронов, снарядов, головных уборов, которые после Гражданской войны мы знаем как будёновки, и кожаных курток несколько десятилетий использовались в Советском Союзе. Единственный выход, по мнению германских стратегов, генералов Гинденбурга и Людендорфа, – организовать мощное антигосударственное движение и политическими мероприятиями остановить Россию на пути к победе в самой важной для неё войне. Мягко так тогда немцы формулировали: о провокаторстве и предательстве ни слова. Вместе с победой в войне Россия решала последнюю свою проблему в Европе – получала под своё ведение черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, чего более всего боялись не враги, а союзники – Великобритания и Франция. А государь император полагал, что после решения проблемы проливов Россия повернётся на восток и начнёт интенсивно развивать Сибирь, Дальний Восток, придерживаясь Тихоокеанской стратегии: этакое императорское евразийство задолго до Петра Савицкого, Николая Трубецкого и Льва Гумилёва. Какого величия и уровня жизни могла бы достигнуть тогда наша Россия? И сколько бы нас было в нашей прекрасной стране? Не менее 400 миллионов? И кто бы тогда в мире посмел обсуждать, прокладывать ли нам по морскому дну «Северный поток-2»?
Для своего спасения немцам нужны были политические марионетки. И в самой России внутренние враги – милюковы, гучковы, керенские организовывали заговоры, пытались сместить императора, смущали генералов, вроде Алексеева, Рузского, Брусилова. Позднее Черчилль скажет, что буквально в шаге от победы Россия была изъедена червями. Да, черви обычно созревают раньше, чем поспевают яблоки.
В конце 1916 года эмигрант Владимир Ульянов прозябал в швейцарском городе Цюрихе. Настроение у него было подавленным. Никаких признаков революции он не видел. В уютных кафе, где Ульянов убивал время в дискуссиях с другим эмигрантами, он неоднократно заявлял, что в России никогда не будет революции, поэтому ему, Ленину, пора уезжать в Южную Америку, где всё кипит и волнуется. А если Россия ещё и победит в Великой войне, то им всем никакого дела не найдётся. «Ильич тогда совсем скис», – вспоминал Бухарин.
Дело для Ульянова-Ленина, к несчастью нашему, нашлось…
Коммунистические историки запугивали нас жуткими лживыми подробностями тягот Первой мировой войны. Обнищание, голод, грабежи крестьян, постоянные неудачи и потери на фронтах. Всё это тотальное враньё. Хотя, кто знает, если бы так было – может быть, и к лучшему, тяготы способствовали бы сплочению народа, более тщательному вниманию к своей будущей судьбе. Но – нет, Россия воевала в самой важной для себя войне как бы одной рукой, не вводила продовольственных карточек, как изнывающая от голода Германия, не организовывала трибуналов, как Франция, не вводила режима ЧП, как Великобритания. Конечно, маятник войны и в России колебался в разные стороны, были и поражения, и умеренные потери, но при этом в 1916 году император Николай Второй уверенно вёл страну к победе. О чём никогда не вспоминали в Советском Союзе: в годы войны Россия совершила гигантский промышленный рывок: валовой объём продукции в 1916 году составил 121,5 процента по сравнению с самым успешным 1913 годом! 15 ноября 1916 года была построена железная дорога, соединившая незамерзающий порт Романов-на-Мурмане (Мурманск) с центральными районами империи. Воевавшая с очень сильным и умелым врагом Россия одновременно строила мосты. 5 октября 1916 года был открыт для движения мост через Амур в Хабаровске. Его длина – два с половиной километра, проект принадлежал замечательному русскому инженеру-мостостроителю Лавру Дмитриевичу Проскурякову. Не лишним будет и напомнить, что Дворцовый мост в Петрограде был открыт в январе 1917 года! Россия могла это себе позволить. Несмотря на тяготы войны и потери, население страны в каждый военный год увеличивалось более чем на миллион человек. По подсчётам академика Струмилина производственный потенциал России с 1914 до начала 1917 года вырос на 40 %. За годы Первой мировой войны в стране было открыто более 3000 новых заводов и фабрик, причём заработная плата российского рабочего была выше, чем во всех других воюющих государствах. Заметно увеличились крестьянские вклады в банках. Если российская армия реквизировала у крестьян лошадей, она за них платила. Нам, привыкшим к реалиям Второй мировой, в это очень трудно поверить…
Весь ужас переворотов 1917 года заключается в том, что их закопёрщики воспользовались нелёгким временем для России, когда армия наша после трудного 1915 года во главе с императором Николаем Александровичем была готова нанести последний решающий удар Германии. Предатели верно оценивали ситуацию: победа над врагом внешним означала славу России, укрепляла её монархическую державность и самодержавие и означала невиданный подъём во всех областях русской жизни. Вместо этого – в спину армии во имя захвата власти и торжества какой-то «революции» вонзили нож. И всё это завершилось «восстанием рабов в морали», бунтом хамов и многолетней братоубийственной гражданской войной». К большому несчастью нашему, народ российский пребывал тогда в некоем летаргическом сне, когда историческая необходимость предписывала ему бодрствование.
«Душа Моя скорбит смертельно, побудьте здесь и бодрствуйте со Мною», – сказал Иисус Христос своим апостолам в Гефсиманском саду накануне казни. Они же заснули и трижды Он находил их спящими и будил их, а между тем приближался решающий час бытия…
В 1917 году вся Россия заснула в Гефсиманском саду, а приближался решающий час – победы или катастрофы… Сонные – они же не видели ничего, кроме снов.
В сегодняшней Российской Федерации дата 1 августа объявлена Днём памяти российских воинов, павших в годы Первой мировой войны. Не будем пенять власти, что она не решилась назвать этот день Памяти русских воинов, потому что армия называлась – РИА: Русская Императорская Армия. Бог с ними, с толерантными… Если нынешняя РФ объявляет свою преемственность от Советского Союза, лидеры которого никогда не признавали эту Великую войну и способствовали поражению своего Отечества, возникает некоторая странность. Юридически павшие воины на полях Первой мировой войны не являются гражданами РФ… Ладно, оставим идеологию, но не хочется, чтобы и в этот раз отмечание этого дня осталось на уровне дежурных заявлений. Мне пришлось несколько лет назад проехать по многим заброшенным кладбищам донских станиц. Жуткое впечатление производят эти заросшие бурьяном упокоения героев Первой мировой войны. Перевёрнутые плиты, разбитые кресты, едва читаемые надписи. И так по всей России. Давайте хотя бы, говоря о памяти, могилы – те, что ещё не вспаханы тракторами и не снесены бульдозерами, – восстановим! Начиная с могилы одного из первых героев – Козьмы Крючкова, похороненного в своём родном хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хопёрской станицы. И таких заброшенных могил по всей России – тысячи, в самых неожиданных углах и на кладбищах. Давайте вспомним русских героев – солдат и офицеров, лётчиков и моряков, сестёр милосердия. Сколько было явлено блестящих героических примеров исполнения воинского долга!
Один пример. Кто у нас в России знает сегодня о героической обороне небольшого городка Гродненской губернии Сморгонь? Оборона Сморгони продолжалась 810 дней. Против обороняющихся немцы неоднократно проводили газовые атаки. Там незабываемой славой покрыл свои знамёна Гвардейский корпус. Русские воины под Сморгонью по примеру обороны Севастополя в Крымской (Восточной) войне блестяще вели подземную минную войну. Александра Львовна Толстая заведовала там полевым госпиталем. Водил в атаку свой батальон храбрый капитан Михаил Зощенко. В пехотных частях воевали будущие маршалы Александр Шапошников и Родион Малиновский. В артиллерии воевал писатель Валентин Катаев. Германцы изо всех сил старались взять Сморгонь, но русский фронт стоял нерушимо – до самого марта 1918 года.
Высочайшего уровня было русское полководческое искусство. Генерал-адъютант Николай Николаевич Юденич от победы к победе шёл на Кавказском фронте. Пожалуй, он был самым успешным полководцем Первой мировой войны. Полководческое искусство генералов Брусилова, Лечицкого, Алексеева, Каледина, Плеве и многих других доказывало, что не случайно Русская армия накануне 1917 года стояла в шаге от окончательной победы. Балтийский и Черноморский флоты,возглавляемые адмиралами фон Эссеном, Эбергардом и Колчаком успешно проводили оборонительную – на Балтике – и наступательную стратегию – на юге. Теория минной войны впервые была подробно разработана в российском военно-морском флоте.
Когда-то поэт и философ Алексей Степанович Хомяков заметил, что Россию ещё никто не любил по-настоящему, потому что не понимал всю духовно-мистическую суть её государственности. Пример глубокой любви нам даден был в дни Первой мировой войны: Россию любили Государь Николай Александрович и его семья, императорские офицеры – погибшие на полях сражений и те, кто не успел погибнуть на фронтах Великой войны: граф Фёдор Келлер и Михаил Дроздовский, Алексей Каледин и Николай Духонин, барон Пётр Врангель и Пётр Краснов.
Безусловно, нам сегодня есть кем гордиться в рядах Русской армии в годы Первой мировой войны, есть кого любить и кому подражать, «делать жизнь с кого». Великая война выходит из неизвестности и забвенья усилиями русских историков-энтузиастов. Без истории этой войны мы никогда не сможем понять, почему мы так живём и что с нами случилось, почему перестало существовать государство русского народа, почему мы оказались отброшены чуть ли не к временам великого князя Владимира…
Опасность превратиться в зомби, манкуртов и в иванов, родства не помнящих, сегодня не миновала. Если ещё раз позволим себе заснуть в Гефсиманском саду.