Интересна дальнейшая судьба этого флага. Поскольку флаг, принадлежащий министру Ярошенко, оказался слишком маленьким, его вскоре заменили, а первый флаг вернули хозяину.
В 1993 году Виктор Николаевич уехал российским торговым представителем во Францию. При посольстве в Париже он создал Музей российского флага, в котором главным экспонатом и был его флаг.
Кстати, далеко не все тогдашние вожди-демократы были согласны, чтобы привычный нам триколор стал государственным флагом новой демократической России. Как рассказывал государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов, в 1991 году рассматривалось несколько направлений возможного развития государственной символики. Прежде всего планировалось каким-либо образом «усовершенствовать» уже существовавший красно-синий флаг РСФСР – например, убрать с него серп и молот.
– Предложения были такие: давайте мы из герба РСФСР уберём серп и молот как политические эмблемы, а вместо них нарисуем ласточку, – рассказывал Георгий Вилинбахов.
– Почему ласточку?
– Да просто так. Нас спасло только то, что до этого Эстония уже объявила о том, что ласточка – их символ. И все остальные видоизменения предлагались на таком же уровне.
Также предлагали придумать какой-то новый флаг, потому что российский триколор, как считали некоторые демократы, был «запятнан» генералом Власовым и Русской освободительной армией (РОА). Предлагали вернуть жёлто-чёрно-белый имперский флаг – штандарт династии Романовых, который был принят в царствование Александра II Освободителя как флаг гербовых цветов, потому что соответствовал цветам государственного герба того времени: чёрный орёл на золотом поле (а поскольку на морском штандарте орёл держал в лапах карту четырёх морей, на флаге появился и белый цвет).
Бывший народный депутат РСФСР Виктор Аксючиц вспоминал о тех событиях:
– Я со своими соратниками пытался ввести в общественное сознание идею о том, что необходимо вернуться к историческому российскому флагу. И мы решили втроём, депутаты Румянцев, Астафьев и я, водрузить маленькие флажки-триколоры на депутатские столы. Вы знаете, произошло какое-то странное событие: мгновенно эта весть облетела весь зал, никого не осталось равнодушным, сразу же полетели в президиум записки. Председательствующий эти записки зачитал, и там было сказано, что необходимо избавиться в Кремле от царской имперской символики, ибо некоторые депутаты выставили на своих столах. Депутат Астафьев взял флажок в свои руки и хотел пройти к трибуне, чтобы рассказать, что это за флаг, что он не несёт никакой угрозы, что это символ возвращения России к истокам. Ему слова не дали, затоптали, закричали. И председательствующий поставил на голосование это предложение – убрать из Кремля. Знаете, зал почти единогласно проголосовал за то, чтобы убрать эти флаги. И после этого зал захлопал единогласно своему решению. Это было потрясающе. Мы, законопослушные депутаты, просто положили свои флажки на своём столе. Далее следующий шаг мы предприняли, когда 18 августа, за день до путча, конференция Российского христианского демократического движения проходила в Совете Федерации в Белом доме. И, естественно, за трибуной всегда был советский флаг РСФСР. Мы его заменили тоже на триколор. Это показывали по телевидению. Таким образом, когда прошёл год после того события на съезде в 90 году, буквально через несколько дней те же депутаты, которые рукоплескали ошибочному решению, единогласно проголосовали за то, чтобы этот флаг водрузить над Белым домом. Это говорит о том, что в революционное время меняются не только политические режимы, но и сознание людей.
В итоге Борис Ельцин своим указом утвердил бело-сине-красный триколор – как наиболее древний российский флаг.
Впервые бело-сине-красное сочетание цветов появилось в России допетровского времени. В 1667 году, когда строился первый русский военный корабль «Орёл», царь Алексей Михайлович должен был решить, какой флаг на нём будет. В приходно-расходных книгах, связанных со строительством, сказано, что для флага были выделены ткани белого, синего и красного цвета.
Именно поэтому специалисты по геральдике признают мифами все предположения о том, что Пётр I просто позаимствовал цвета флага у Голландии. Во-первых, в архивах нет ни одного документа, где было бы сказано, что Пётр сделал это. Во-вторых, бело-сине-красный триколор появился у Петра ещё в 1693 году: под таким флагом Пётр на корабле «Святой Павел» ходил в море под Архангельском, а вот в Голландию Пётр ездил в 1697 году. Наконец, в XVII веке и голландский флаг был с полосами оранжевого цвета – это цвет дома Оранских.
А вот бело-жёлто-чёрный гербовый флаг российской империи отменил уже государь император Александр III, который установил, что единственным национальным флагом России является флаг бело-сине-красный (хотя монархические организации, которые существовали в России в императорское время, продолжали использовать флаг цветов императорского герба).
Кстати, в геральдике нет никаких объяснений, что означают конкретные цвета российского флага. В истории были разные трактовки: что три цвета символизируют союз Белоруссии, Украины и России; что это символы божественной троицы; что это три сферы – небесная, земная и огненная.
* * *
Удивительно, но триколор с начала появления Российской Федерации можно было использовать далеко не всем. Закон «О Государственном флаге» всё жёстко регламентировал. И флаг могли использовать только органы государственной власти, дипломатические и другие официальные представительства России за рубежом, а также суды, военные и прочие корабли.
А вот частных лиц к флагу допускали лишь по большим праздникам. Например, во время воинских почестей умершему или в каких-то других случаях, но при обязательной предварительной договорённости. За нарушение следовало административное наказание.
И только осенью 2008 года постановление было изменено в пользу рядовых жителей России. Оно уже разрешало использование флага (уважительное!) частными лицами. В законе говорилось: «Допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации».
А вот за надругательство можно оказаться в тюрьме на срок до одного года или же отправиться на принудительные работы на тот же срок. Всё это регламентировано статьёй № 329 Уголовного кодекса Российской Федерации. Под «надругательством» подразумеваются какие-либо оскорбительные надписи или рисунки, повреждение или полное уничтожение.
По статистике, российские суды рассматривают по 3 дела в год, подходящие под статью № 329. Чаще всего люди срывают флаги и бросают их в урны. Но, например, в 2010 году в Калужской области триколор был сожжён. Сжёг флаг и один из жителей Саранска, снял это на камеру и разместил в «Инстаграме». За это его приговорили к лишению свободы на 6 месяцев.
* * *
Впрочем, Россия в этом отношении не одинока – уважительного отношения к флагам требуют законы почти всех стран мира.
Например, в США граждане имеют право вывешивать государственный флаг, однако должны строго следовать правилам: быстрый подъём флага производится на рассвете, медленный спуск – на закате. Ни в коем случае флаг не должен касаться земли или воды. Если флаг не сделан из водоотталкивающей материи, то его нельзя вывешивать в непогоду. Поднятый флаг ни в коем случае нельзя приспускать (за исключением особых случаев, по поводу которых всякий раз издаётся указ президента).
Тем не менее флаг США остаётся одним из самых незащищённых: например, граждане имеют полное конституционное право выразить свой протест против чего-либо путём сожжения флага. Все попытки это пресечь были успешно оспорены в суде как нарушающие право граждан на свободу слова.
В Германии запрещено любое оскорбление государственного флага (наказание – тюремное заключение на срок до трёх лет). В соответствии с правилами, государственным флагом запрещено драпировать президиумы, сцены, кафедры и т. д. Запрещено оставлять флаг поднятым после заката, если флагшток не подсвечивается фонарями. Запрещено использование ветхих и испорченных флагов.
Точно такие же правила действуют и в Японии.
В Великобритании формально нет единого государственного флага: хорошо всем известный флаг «Юнион Джек», сочетающий элементы национальных флагов Англии, Шотландии и Ирландии, формально считается одним из двух королевских флагов (наряду с королевским штандартом) и используется в качестве национального символа по особому распоряжению королевы. Особых запретов по его использованию нет, за исключением одного. Поскольку «Юнион Джек» официально является гюйсом королевских военно-морских сил, его нельзя поднимать на торговых судах. Вместо национального флага торговые и частные суда поднимают так называемый «красный флаг» – красное полотнище с британским флажком в левом верхнем углу.