Памятники Неизвестному солдату – символ мужества и самозабвения ради защиты жизни других людей – известны почти в пятидесяти странах мира. Первыми такие мемориалы установили в 1920 году европейцы в Лондоне и Париже. Традиция, положенная после Первой мировой войны, предполагает исследование останков на предмет идентификации того, что солдат действительно погиб в бою от боевых ран, принадлежал к определенной армии, не был казненным дезертиром или военным преступником.
В Москве памятник Неизвестному солдату с надписью «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» был открыт 8 мая 1967 года, вечный огонь возжег только получивший первую (из четырех, полученных исключительно в мирное время) Звезду Героя Советского Союза генсек Леонид Брежнев, принявший факел от легендарного летчика Алексея Маресьева.
12 декабря 1997 года пост №1 почетного караула Президентского полка был перенесен от мавзолея Ленина к могиле Неизвестного солдата, знаменуя некую смену священных государственных ориентиров.
Имя твое забыто
Новое время, как видится, вносит свои заметные коррективы и в само понятие «неизвестный солдат».
Забыты и практически не отмечены в топографии и мемориалах нашей страны имена и подвиг солдат и офицеров, героев Первой мировой войны. Только земля монастырского острова Валаам хранит останки – но не имена и подвиги – сотен инвалидов Второй мировой.
Имя твое известно, подвиг твой засекречен
В восьмидесятые годы прошлого столетия убитых в военных конфликтах на чужих территориях советских солдат могли хоронить как погибших от несчастного случая или даже умерших от болезней, или устно говорилось, что погиб при исполнении интернационального долга, но на памятнике упоминать подобное было строго запрещено.
Имя и подвиг не твои
Современные войны вряд ли оставят после себя такие же памятники Неизвестному солдату, как в двадцатом веке, по множеству причин, основная из которых та, что главные сражения в войне сейчас ведут масс-медиа, они сами придумывают героев. День нынешний с его терроризмом и гибридными войнами показывает, что имя, подвиг и сама принадлежность солдата в той или другой стороне конфликта самому солдату не принадлежат. Они признаются или приписываются кому-то в зависимости от того, насколько это выгодно той или другой стороне.