×

Главред говорит. Куда едет православная телега? 

Роскомнадзор признал поражение и зарегистрировал свой канал в Telegram. А кто-то не терял времени и создавал контент всё это время. Наш главред делает обзор каналов, которые пишут про РПЦ
+

Вокруг нас так много информационного мусора, что прервать это сможет только апокалипсис. А до него надо дожить. И тут выкручивается каждый как может. Кто-то уходит в дзен и перестаёт интересоваться чем-то за пределами своей мандорлы. Кто-то пользуется новостными агрегаторами, а кому-то нравится тренировать палец на бесконечном свайпе.

Информацию надо канализировать. Так появились youtube-каналы, а потом с восходом солнца к нам в дом пришёл гениальный Telegram, которому Роскомнадзор устроил грандиозную рекламную кампанию. Я никогда ещё не видел ничего круче. За казённый счёт Telegram вырос в инвестициях на порядки, а король остался голым.

И что в этом белом самолётике такого привлекательного?

Помимо множества удобств сервиса – анонимность и каналы. Всё уже собрано для нас.

Но как бы нам ни хотелось, обойтись одним каналом не получится. Если вы хотите в чём-то разбираться и быть в курсе новостей, придётся подписаться сразу на несколько. При этом будем оценивать каналы по системе координат: подача, содержательность.

1.

Религия и общество. Аналитика и прогнозы. Мировые тренды и российские реалии. Religion Today – дежурный по религии.

Это написано в bio канала «Религия сегодня».

Они претендуют на околонаучную религиоведческую экспертизу и, собственно, не являются православным каналом. Просто духовная повестка дня у нас формируется в основном РПЦ. А для мусульман, например, они недавно выделили отдельный канал, т.к. эта религия и культура набирают в РФ обороты.

Подача: 6 из 10. Ребята интересно пишут, стараются брать актуальные темы, у них есть свой сайт  – проклятие и кабала любого паблика. Но этот постоянный люфт между серьёзной экспертизой и сарказмом… От него укачивает.

Содержательность: 6 из 10. Если вас интересуют комментарии из христианского мира, то там для вас будет много лишнего.

Кстати, у этого канала есть спойлер «Церковь сегодня», канал журналиста РИА «Новости» Сергея Стефанова. Это уже как раз взгляд изнутри. Но он такой пресный и за любой чих извиняющийся, что подписаться на него можно исключительно из патриотических соображений.

2.

Батюшка Лютер Ecclesia semper reformanda est. Обновление  нормальный модус бытия Церкви. Мы пишем о церковной реформе. Наша цель  дать свой личный и субъективный ответ на актуальные вопросы. 

Это уж точно особый взгляд на православие. Главный автор и хозяин канала  –  некогда прогрессивный священник РПЦ, а сейчас лютеранский пастор. Такое бывает. И вместе с тем, как он прорастает корнями в новой христианской деноминации, меняется и контент. Сперва это была больше разумная критика церкви, а сейчас больше литургические поиски и глубинные размышления об экклезиологии.

Подача: 8 из 10. Когда на входе тебя ожидает фраза на латыни, это значит, что здесь место только для умных. Иногда для слишком умных, для тех, кто любит большие тексты. Но Telegram не зря ввёл ограничения на количество символов в одном посте.

Содержательность: 8 из 10. Поскольку автор при искреннем сочувствии к православию и множестве друзей из действующих православных священников всё-таки решил сменить прописку, это не может не повлиять на угол зрения. Вот и минусуем два очка  –  поправка на протестантизм с его лихостью и окаянством.

3.

Дневник священника «О чём молчат священники?». Аналитический канал честного христианства и новостей религии священника Николая Бабкина. 

Вообще говоря, это самый популярный жанр. Сейчас свой канал есть даже у кадила с кропилом. Поэтому и священники, и епископы наперегонки мчатся на телеге навстречу своим подписчикам. Им несть числа. На этом канале можно различить тренды, что важно.

Подача: 5 из 10. Хоть отец Николай за словом в карман не лезет, но этот бесконечный лубок и фотографии со святых мест… Им комфортнее в Одноклассниках.

Содержательность: 5 из 10. Моя главная претензия к этому каналу в том, что он использует маркетинговый ход. Читаешь описание – там написано: «О чём молчат священники?». Заходишь на канал, а о чём они там молчат, никто так и не знает. По большому счёту, продолжают молчать обо всём, кроме разрешённых благочестивых тем.

Рядом с ним живёт канал священника Павла Островского.

У него в описании  – «Ничего особого… Просто мысли». Таки да, ничего особенного, кроме огромного количества подписчиков. Это или чудо, или они завелись от сырости.

4.

Cogito ergo sum (канал епископа Саввы). Епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

Канал умного человека. Но с оформлением что-то не срослось.

Cogito ergo sum! Прекрасно! Что это? В скобках читаем: «Канал епископа Саввы». Так это так переводится? То есть это не фраза Декарта: «Я мыслю – значит, я существую»? Впрочем, в описании ещё подробнее. Читаем:  «Епископ Зеленоградский Савва». В скобках снова уточняем: «Тутунов».

Подача: 5 из 10. Это слишком…

Содержательность: 7 из 10. Автор канала –  образованный человек. Мыслит. Высказывается по существу. Мало воды. Но и горизонт тем весьма ограничен положением викария в Москве. Не обо всём можно написать именно то, что думаешь.

5.

Владимир Легойда. Официальный канал главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главреда журнала «Фома», профессора МГИМО, члена Общественной палаты. 

Данный канал стоит пропустить вне конкурса. Этот официоз можно читать только принудительно, по рабочей необходимости.

6.

Православие и зомби. Избранные события и реалии церковной жизни с комментариями. От автора бестселлеров «Матушки», «Россия: взгляд с колокольни» и «Вавилон и окрестности» Ксении Лученко и теолога Андрея Шишкова.

Весьма недурная попытка писать о проблемах церкви открыто (авторы названы своими именами), остро, интересно.

Подача: 9 из 10. Это профессионалы, они всегда толково умеют завернуть текст без всякой византийщины.

Содержательность: 8 из 10. Пишут нечасто – у людей есть основная работа. А на что откликаются? На инфоповоды. Это как раз понятная, но слабая сторона. Интересно почитать и тех, кто не следует за повесткой, а формирует её.

7.

Пропаганда здравого смысла в РПЦ. Позолоченные скрепы, чокнутые старцы, нажористая духовность, тайные исповеди. Каждый пост на канале великий. Отпущение грехов за репост.

Сливной бачок РПЦ для любителей инсайдов. Канал существует ради того, чтобы сливать компромат и дёргать за усы священноначалие. Если вы любите газету «Жуткие вести» или «Спид-Инфо», а ещё вам нравится циничный поповский юмор, –  вам сюда.

Подача: 4 из 10.

Содержательность: 50 на 50. Слухи, интриги и документы. Достоверность? Как повезёт.

В этом обзоре никто не получил у меня максимальные 10 баллов, но это только потому, что в Telegram ещё нет канала «Главред говорит». Вот там всё будет как надо.