×

«Атеисты Киевского патриархата» и другие

Дежурный редактор «Стола» – о самых важных новостях церковной жизни
+

Главная новость недели: в столичном храме Христа Спасителя под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося правящим архиереем первопрестольного града, прошло ежегодное итоговое епархиальное собрание города Москвы. На нем еще раз говорилось о ситуации на Украине.

По итогам собрания было принято Постановление Епархиального собрания, в котором содержалось и обращение к митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, епископату, клиру, а также ко всем верным чадам Украинской православной церкви: «Досточтимые владыки, отцы, братья и сестры! Мы восхищаемся вашим мужеством, твердостью в вере, духовным дерзновением… Да дарует вам Господь терпение и крепость в испытаниях, да избавит Он вас от постигших обстояний, да исправит и да пременит на благое омраченные сердца всех тех, кто вносит смуту в жизнь народа Божия благословенной украинской земли!»

Далее, как сообщает портал «Русская народная линия», что во время обсуждений было отмечено, что Московский Патриархат фактически начинает против Фанара настоящую войну с целью признать действия патриарха Варфоломея ересью – правда, это потребует солидарного участия и других православных церквей.

Правда, задача значительно облегчается тем, что Киев и сам вполне успешно настраивает против себя православных всего мира, выступая в роли гонителя верующих православных людей.

Так, сразу после т.н. «Объединительного собора» Верховная Рада Украины приняла закон о переименовании канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в «Русскую православную Церковь в Украине».

Причем, УПЦ дали два месяца на добровольное переименование – в противном случае, пригрозили депутаты, регистрация УПЦ будет вообще отменена.

В ответ Юридический отдел УПЦ выступил со специальным заявлением, в котором призвал отменить дискриминационный закон. «В который раз подчеркиваем, что Украинская Православная Церковь является Церковью украинского народа, основанная Собором Украинской Православной Церкви и зарегистрирована в соответствии с украинским законодательством, а ее центр находится в Киеве, — говорится в заявлении. — Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к Президенту Украины применить к этому закону право вето».

Обращение, как и следовало ожидать, никто не заметил – президент Порошенко уже подписал этот закон.

Да и зачем замечать жалобы отдельных отщепенцев, если чиновники Министерства культуры Украины бодро рапортуют о готовности многих приходов УПЦ к переходу в новую церковь. «Сегодня нам позвонили из шести областей о том, что общины десятками уже собирают собрание и готовятся переходить». Правда, непонятно, причем здесь Минкульт и почему подобные вопросы решают именно государственные служащие, но, видимо, такова реальность современной Украины.

Новой «горячей точкой» на карте Украины стала Винница, где новым архиепископом стал Варсонофий – вместо митрополита Симеона, преданного анафеме за участие в соборе раскольников. С собой – то есть, в раскольничью «Православную Церковь Украины», Симеон увел пока только три прихода, хотя власть сейчас и готовит масштабные провокации с целью захвата приходов УПЦ. В частности, по информации некоторых глав сельских советов Винницкой области, сегодня, к ним поступали звонки вышестоящих чиновников областного и районного ранга с требованием оказать активное давление на сельских священников канонической УПЦ, организовать провокации возле храмов и подстрекать жителей села к переходу из УПЦ.

И чиновники стараются изо всех сил – так, в школе № 15 Винницы учитель математики стала угрожать не пускать детей в класс, если ученики с родителями продолжат ходить в храмы УПЦ.

Взрослыми строптивцами же занимаются уже не учителя, но сотрудники внутренних дел и СБУ (аналог ФСБ), которые будут только рады обезвредить очередного «агента Москвы». Свежая новость: на вокзале города Сумы сотрудники СБУ задержали иподиакона Киево-Печерской лавры Серафима Никитюка – доверенное лицо самого настоятеля Лавры митрополита Павла, который сейчас также находится под следствием СБУ. При обыске у иподиакона было обнаружено 65 тысяч долларов наличными, которые гражданин Никитюк на поезде вез в Москву. Правда, потом выяснилось, что все деньги были получены в церковной лавке Киево-Печерской лавры и предназначались в счет уплаты долга за ранее поставленные церковные товары.

Тем не менее, сумские эсбэушники уже вовсю дырявят пиджаки для новых орденов – ведь это «дело» можно представить и как доказательство финансовой зависимости УПЦ от Москвы. Да там – при грамотной-то обработке иподиакона Серафима – такой политический «процесс века» намутить можно, аж дух захватывает.

Однако, подобные оперативные комбинации – большая редкость. Чаще всего в ход идут более простые методы «убеждения». Так, буквально на днях в городе Белая церковь под Киевом неизвестные радикалы подожгли храм Архистратига Михаила канонической УПЦ.

Это уже второй сожженный храм – до этого радикалы подожгли Свято-Троицкий храм УПЦ в городе Ржищев Киевской области.

Конечно, можно было бы спросить, зачем вообще группировкам неонацистов понадобилось поджигать храмы, если поставлена задача отнять их в пользу раскольничьей «церкви»? Но дело в том, что многие члены радикальных организаций вообще не относят себя ни к православным, ни к христианам, исповедуя какие-то свои доморощенные нео-языческие культы. В церковных конфликтах они участвуют из любви к насилию и к деньгам – подобные услуги неплохо оплачиваются. Словом, украинскому обществу еще только предстоит осознать, какие неуправляемые силы они разбудили религиозным конфликтом. И загнать эти силы обратно уже не получится.

Словом, нет ничего удивительного в том, что даже советник украинского президента Юрий Бирюков, наблюдая за историей с томосом, заявил в социальных сетях: «Ну вот и все. То есть, я реально атеист. Совсем-совсем. Но атеист, безусловно, Киевского патриархата».