×

Б – «Боко Харам»

Пандемия коронавируса отвлекла внимание мировой общественности от событий в Нигерии, где террористы уже много лет ведут войну против христиан
+

Необходимо создать альянс из христианских церквей и организаций для защиты верующих в Африке, которые сегодня подвергаются невероятным гонениям, – с таким призывом выступил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион.

 Медиапроект s-t-o-l.com– Хотел бы от имени Русской православной церкви призвать к альянсу все заинтересованные силы, в первую очередь христианские церкви и организации, чтобы встать на защиту гонимых христиан в Африке, – сказал владыка Иларион на международной онлайн-конференции «О положении христиан в Африке».

Глава ОВЦС также отметил, что сегодня «эпицентр гонений на христиан переместился в Африку, где почти ежедневно убивают и преследуют за веру больше всего наших братьев и сестёр».

В частности, как отметил представитель Русской церкви, особенно тяжело приходится верующим в Нигерии, где «террористы уничтожают целые христианские деревни, преследуя их жителей по религиозному признаку».

«Стол» решил разобраться, почему одна из самых богатых стран мира внезапно погрузилась в бездну гражданской войны.

* * *

Португальцы, открывшие в устье реки Нигер (вернее, река называется Гир, а вот выражение Ni Gir на местном языке «хауса» означает «страна на реке Гир») свою первую торговую факторию, назвали эту землю Costa dos Escravos – Невольничьим берегом. Потому что именно невольники, захваченные в бесконечных междоусобных войнах между сотнями племён, которые относятся к трём этническим группам – народам йоруба, хауса и йобо, – и были самым ходовым товаром, который местные князьки были готовы поставлять европейцам в любом количестве. Так что когда афроамериканцы из движения BLM упрекают белых в работорговле, они как-то забывают, что этот бизнес никогда бы не смог достичь таких масштабов, если бы не активное участие африканских царьков, готовых отлавливать и продавать своих соседей и соплеменников.

Работорговля на Невольничьем берегу процветала до начала XIX века, пока шейх Осман ибн Фодио не объявил всем белым джихад. Вскоре шейх создал первую африканскую исламскую империю – халифат Сокото, самое большое государство Африки южнее Сахары.

Но халифат просуществовал недолго – уже при сыновьях шейха племенные распри разорвали исламскую империю на крошечные лоскутки, которые один за другим были покорены французскими и британскими колонизаторами. И на Берлинской конференции 1884 года земли бывшего халифата были поделены между Францией и Великобританией: французам отошли северные районы, где они основали «колонию Верхний Сенегал-Нигер», англичане же на юге учредили «Протекторат Нигерия».

Сегодня семь десятилетий британского владычества африканцы вспоминают как «золотой век»: после того как англичане нашли в долине Нигера огромные запасы полезных ископаемых, Нигерия стала одной из самых экономически развитых колоний Британской империи. Всё происходило как в переиначенном советском анекдоте: «британские солдаты врывались в кишлаки и бедные аулы, оставляя после себя школы, больницы, библиотеки, города и заводы».

Вспоминают здесь и времена работорговли. Охота племён друг на друга по сути заложила настоящую мину замедленного действия под весь Чёрный континент: здесь до сих пор не забыли, кто и на кого охотился.

* * *

Основатель самой жестокой на всем континенте джихадистской группировки «Боко Харам» (запрещена в РФ) Моххамед Юсуф принадлежит к тем, кого продавали, – к племени «йобо», остатки которого жили в бедной деревушке Гиргир.

До 32 лет Моххамед Юсуф ничем таким особенным себя не проявил. Отец с малых лет отдал его учиться исламу в медресе, затем он стал изучать теологию в Университете Медины в Саудовской Аравии, где познакомился с проповедником по имени Шукри Мустафа, который прославился в Египте как основатель первой ваххабитской группировки «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ).

 Медиапроект s-t-o-l.com

Флаг группировки напротив пограничного поста Боко. Фото: Anouk Delafortrie / EU/ECHO

В 2002 году Моххамед Юсуф вернулся обратно в Нигерию, где обосновался в городке Майдугури, что в северо-восточной провинции Борно, которая уже тогда считалась «страной мусульман».

В Майдагури он открывает своё медресе – по сути, вербовочный центр. Также он открыл тренировочную базу для «воинов джихада» под названием «Афганистан». Именно на этой базе и собирается «Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада» – таково официальное название группировки «Боко Харам» (запрещена в РФ).

Это прозвище придумали сами жители Майдугури, для которых официальное название «Общества» звучало то ли слишком пафосно, то ли слишком длинно. «Боко Харам» (запрещена в РФ) образовано их двух слов: арабского «харам», то есть «грех», и слова «боко», что на языке племён хауса означает примерно то же самое, что и русское слово «понты». Но в данном африканском случае словечком «боко» именовали городских пижонов из обеспеченных семей, которые получали высшее образование либо на Западе, либо в университетах по западным стандартам. Согласно же учению Моххамеда Юсуфа, именно такое западное светское образование и является самым большим грехом, который только и может совершить человек в своей жизни.

Однажды корреспондентка британского ВВС поинтересовалась у лидера «Боко Харам» (запрещена в РФ): почему он так отрицательно относится к светскому образованию?

– Потому что нынешнее западное образование рассказывает богохульные вещи, которые противоречат нашим убеждениям в исламе, – ответил Моххамед Юсуф.

– Например?

– Например, дождь, – разоткровенничался Юсуф. – Мы считаем, что дождь – это творение Аллаха, а не результат испарения и конденсации воды, вызванной Солнцем.

– Но почему бы не признать, что это Аллах придумал испарение и конденсацию?

– Тогда придётся признать и дарвинизм, и что наша планета представляет собой шар, и всё остальное. А это прямая дорога к тому, чтобы начать вольно трактовать слова Корана, а это харам! Всё, что противоречит учению Аллаха, – это харам, который мы отвергаем.

* * *

Дебют боевиков «Боко Харам» (запрещена в РФ) состоялся весной 2006 года, когда в провинции начались выборы губернатора. И Моххамед Юсуф выступил по местному телевидению с гневной проповедью, заявив, что у правоверных мусульман должен быть и есть только один начальник – халиф, поэтому всем мусульманам, кто посмеет принимать участие в выборах по западному образцу, следует отрезать руку или голову, а христиан – вообще забивать камнями.

Уже вечером толпа возбуждённых джихадистов прошла по городу, устраивая погромы на участках для голосования. Попутно толпа разгромила и 12 христианских церквей, требуя от избитых священнослужителей дать клятву верности несуществующему халифу.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Последствия терракта. Фото: Diariocritico de Venezuela / www.flickr.com

В ответ губернатор приказал арестовать проповедника за подстрекательство к насилию, но арест и тюремная отсидка только укрепили имидж Юсуфа как «народного героя».

Выйдя из тюрьмы через два года, Юсуф вместе с членами «Боко Харам» (запрещена в РФ) сначала обосновался в городе Каннама, что в штате Йобе, затем под давлением властей был вынужден перебраться в штат Баучи на самой границе с Нигером.

В 2009 году Моххамед Юсуф с боевиками вновь отметился на кровавом поприще. Тогда по мусульманскому миру прокатилась целая волна беспорядков, вызванных публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в одной из датских газет. В городке Баучи тоже прошла гневная демонстрация, участники которой требовали сжечь все англиканские церкви и полицейские участки.

Но губернатор Иса Югуда приказал разогнать демонстрацию.

На следующий день группа активистов «Боко Харам» (запрещена в РФ) напала на полицейский участок, освобождая задержанных. Многие из атакующих были вооружены автоматами, и в ходе перестрелки погибло 32 человека с обеих сторон. Когда же полицейские в страхе бежали из подожжённого участка, это дало сигнал к погромам уже по всему городу.

Прежде всего исламисты разгромили и сожгли все христианские храмы в городе. Священников и прихожан они ставили на колеи, заставляя под угрозой смерти на видеокамеру просить у мусульман прощения за карикатуры. Пастора Джорджа Орджиха они забили насмерть прямо у алтаря, после того как священник отказался плюнуть в Распятие и обратиться в ислам.

В ходе погромов более 50 человек были убиты, несколько десятков получили ранения.

В ответ губернатор ввёл в штат армию. Штаб-квартира «Боко Харам» (запрещена в РФ) в Баучи была взята штурмом. Моххамеда Юсуфа арестовали и препроводили в тюрьму, где он погиб при невыясненных обстоятельствах: как заявили полицейские, он был застрелен конвоирами при попытке к бегству. Но сотни сочувствующих «Боко Харам» были уверены – Юсуфа просто расстреляли без суда и следствия.

Вместе с ним было расстреляно почти семьдесят членов группировки.

* * *

После смерти Юсуфа лидерство в группировке перешло к Абубакару Шекау, бывшему студенту из медресе в Майдугури, отвечавшему за подготовку боевиков в лагере «Афганистан», а также за снабжение группировки оружием.

Ничего конкретного об этом человеке никому не известно. Мало того, неизвестна и дата его рождения – где-то между 1975-м и 1980 годами. Никто не знает и места его рождения.

При этом, как это ни парадоксально, Абубакар Шекау является типичным «боко»: он неплохо владеет несколькими языками, включая арабский, английский и французский, разбирается в компьютерных технологиях. Где деревенский парень за самой захолустной дыры Нигерии, никогда не покидавший пределов страны, мог получить такое образование – загадка.

Кроме того, нигерийцы отмечают и фантастическое везение Абубакара Шекау, благодаря которому он неизменно спасался из всех засад. Власти страны, объявившие за голову лидера «Боко Харам» (запрещена в РФ) награду в размере 7 миллионов долларов США, трижды объявляли его убитым, но Шекау неизменно «воскресал». У экспертов есть только одно объяснение подобному везению – Шекау находится под контролем зарубежных спецслужб, которые и предупреждают своего «агента» о готовящихся операциях.

Так или иначе, но именно при Абубакаре Шекау провинциальная группировка исламских фанатиков в кратчайшие сроки превратилась в угрозу национального масштаба. Откуда-то нашлись и спонсоры, и новейшее вооружение, и тонны взрывчатки, и подготовленные инструкторы.

Впрочем, некоторый свет на снабжение террористов пролил трагический инцидент в октябре 2017 года, когда у деревушки Тонго-Тонго погибли в перестрелке с исламистами четыре американских «зелёных берета» – до этого общественность вообще была не в курсе, что американские военные присутствуют в стране. Выяснилось, что американские спецназовцы привезли в деревушку оружие и военную технику для снабжения отрядов «местной милиции» – правда, потом всё оружие и техника США неизбежно оказывалась в руках террористов. Судя по всему, причиной перестрелки стало отсутствие часов у террористов, которые пришли за «гуманитарной помощью» раньше положенного времени и были замечены американцами, которых никто не оповестил о «теневом бизнесе» начальства.

Впрочем, американцев в поддержке «Боко Харам» (запрещена в РФ) обвинял ещё бывший президент Нигерии Джонатан Гудлак – дескать, только потому, что американцы слили Шекау все детали антитеррористической операции Deep Punch II с привлечением армий четырёх государств, террористам удалось сбежать из ловушки.

* * *

Зачем же американцам потребовалось поддерживать группировку «Боко Харам» (запрещена в РФ)?

Первое, что нужно знать о Нигерии, – это то, что эта страна является 8-м крупнейшим в мире производителем сырой нефти. Нефтянка даёт 95 % валютных доходов государства.

При этом главным торговым партнёром Нигерии ещё с начала «нулевых» стал Китай, вытеснивший с этих позиций США и Великобританию. Разумеется, львиная доля китайских инвестиций – более 80 % – вложена в разработку нефтяных месторождений, которые были отданы государственным нефтяным компаниям КНР. Но китайцы вкладываются и в остальные отрасли народного хозяйства страны, предоставляя беспроцентные займы для развития инфраструктуры. Как сообщил в своей статье в The Telegraph посол Китая в Великобритании Лю Сяомин, КНР оказала серьёзную помощь континенту в строительстве более 5 тысяч километров железных и асфальтовых дорог, 200 школ и 100 больниц.

Нигерия, по сути, стала первой зарубежной колонией КНР, опорным плацдармом, с которого китайские товарищи стали медленно, но верно подминать Африку под себя.

Интерес Пекина к Африке абсолютно понятен: мал того что на Чёрном континенте сосредоточены огромные запасы природных ресурсов, здесь находится около 60 % необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. Плюс огромный внутренний рынок с растущей покупательной способностью и целая армия потенциальных и притом низкооплачиваемых рабочих.

Но стоило КНР и правительству Нигерии подписать договор о стратегическом партнёрстве, как и в Африке началось «весеннее обострение», когда провинциальная группировка исламистов «Боко Харам» -– одна из десятков себе подобных – превратилась в настоящую армию, оснащённую вовсе не ржавыми «Калашниковыми», но самым современным западным оружием.

* * *

Так или иначе, но всего за несколько лет группировке «Боко Харам» (запрещена в РФ) удалось захватить территорию, превышающую по размерам Голландию и Бельгию, вместе взятые.

На подконтрольной территории террористы «Боко Харам» (запрещена в РФ) установили настоящий режим геноцида христиан, нападая на священников и прихожан христианских храмов. И это при том что, по данным последней переписи, свыше 40 % нигерийцев – это христиане.

К примеру, в январе 2010 года террористы убили священников собора Богоматери Фатимской в самом центре города Джос.

В том же году деревня Зот была сожжена и стёрта с лица земли, а в деревне Куру-Караме было убито более половины жителей – свыше 100 человек. Тела казнённых джихадисты сбрасывали в колодцы с питьевой водой, запрещая предавать их земле.

Во время католического Рождества в декабре 2011 года взрывы прогремели в храмах четырёх городов. Жертвы террористов исчислялись сотнями людей.

Также Шекау призвал уничтожить в стране не только все христианские церкви, но и все светские школы и высшие учебные заведения, все посольства западных стран и офисы международных организаций. Кроме того, Шекау призвал сжечь и супермаркеты – за то, что они принимают в качестве оплаты «дьявольские» электронные деньги. И впервые в истории страны «Боко Харам» объявила джихад и самим мусульманам, если те посмеют выступать с критикой джихада.

И уже через две недели было атаковано здание штаб-квартиры миссии ООН в Абудже. Два десятка человек погибло, ещё сотня получили ранения.

Затем последовали нападения на учебные заведения по всей стране. Террористы просто подъезжали ночью к студенческому кампусу под видом армейских подразделений. Студентов-мужчин они убивали, а студенток обращали в рабство – девушек просто дарили отличившимся бойцам группировки.

* * *

Вскоре деятельность «Боко Харам» (запрещена в РФ) выплеснулась за пределы Нигерии – филиалы группировки появились во всех соседних государствах, прежде всего в Нигере и Центральноафриканской Республике.

Также Шекау заключил союз с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). Но, как утверждают нигерийские газеты, альянс террористов продлился недолго: дело в том, что аратским джихадистам совсем не понравился тот факт, что африканцы исповедуют ислам только для вида, практикуя одновременно и древние языческие ритуалы.

Включить уведомления    Да Нет