×

«Блокадный батюшка»

31 января 1945 года в Москве открылся Поместный собор Русской православной церкви, на котором предстоятелем был избран Алексий (Симанский)
+

В мае 1944 года скончался патриарх Сергий (Страгородский), который возглавлял церковь после смерти патриарха Тихона, будучи сначала заместителем местоблюстителя патриаршего престола, а потом и самим местоблюстителем. Лишь в 1943 году, во время Великой Отечественной войны, он был избран патриархом.

В этот же день Священный Синод в соответствии с завещанием почившего назначил на должность Местоблюстителя патриаршего престола митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского). А уже 31 января 1945 года в Москве был собран Поместный собор Русской православной церкви для избрания нового патриарха Московского  и всея Руси.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Заседание священного синода в 1945 году

Собор, заседания которого проходили три дня в московском храме Воскресения Христова в Сокольниках, был более чем представительным: в его работе принимали участие 46 архиереев, 87 клириков и 38 мирян из 89 епархий РПЦ. Общее число присутствовавших на соборе составило 204 человека, в качестве почётных гостей на собор приехали патриархи Александрийский и Антиохийский, Грузинский католикос-патриарх, представители Константинопольского и Иерусалимского патриархов, а также делегации Сербской и Румынской церквей.

Ещё накануне голосования, во время утверждения процедуры голосования, против неё выступил Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Тамбовский. Он предлагал вернуться к практике Поместного собора 1917–1918 годов, когда избрание патриарха совершалось по жребию. Такое предложение было невыгодно представителям государственной власти, поэтому святитель Лука на собор допущен не был.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Избрание Алексия (Симанского) патриархом

В итоге патриарх был избран в ходе открытого голосования. Каждый из епископов, начиная с младшего по хиротонии, на вопрос, кого он с клиром и паствой (епархии) желает видеть патриархом Московским и всея Руси, отвечал: «Избираем патриархом Московским и всея Руси высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Ленинградского и Новгородского».

Во время войны Алексий (Сергей Владимирович Симанский) прославился как «блокадный батюшка»: отказавшись от эвакуации в годы блокады Ленинграда, он каждый день совершал богослужения, ободрял и утешал верующих.

Митрополит Антоний Сурожский рассказывал о своей первой встрече с патриархом Алексием: «Крестовая церковь Патриарха; краткое ожидание и внезапно – его присутствие: старец, тонкий, даже хрупкий, невысокого роста, но который нигде не мог бы пройти незамеченным. Очень сдержанный в обращении, очень простой, по внешности – чистый монах, держащийся в тени, он выделялся из своего окружения, приковывал к себе взор и как бы требовал к себе внимания своим спокойным величием, излучаемой им уверенностью: „Всё от Бога, всё в руке Божией, поэтому всё без исключения может быть, должно быть поводом, ниспосланным Господом, для христианского делания, для дела Божия“».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Патриарх Алексий I

25 лет патриаршего служения первосвятителя Алексия были довольно разными, но цель, которой отдавал предстоятель все силы, всегда была одна: сохранить церковь в условиях тоталитарного атеистического режима. Кроме того, на годы служения Алексия выпал огромный труд по умиротворению церковных расколов: именно он забил последние гвозди в крышку гроба «обновленческой» ереси, а также создал условия для примирения с православным духовенством, оказавшимся после революции за границей.

В своём завещании патриарх Алексий I обращался к пастве: «Самая главная просьба ко всем, с кем мне приходилось иметь общение, это просьба о молитве за меня, да приимет Господь дух мой в Свои светлые обители, простив мне вольные и невольные грехи Своим Божественным милосердием».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Иеромонах Алексий в молодости, с родителями братом и тётей

Назад
На ощупь