×

Бог дал нам жить в эпоху перемен

Свежие и самые важные новости конца недели
+

Самое интересное в Русской православной церкви происходит за закрытыми дверями с ведения людей, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Крупнейшие кадровые перестановки, которые проводит в последнее время патриарх Кирилл, свидетельствуют сразу о нескольких важных моментах церковной жизни. Во-первых, крупная игра идёт по принципу: сдал – получил. Обмен бонусами не всегда очевиден, но в целом тенденция ясна: Святейший отводит от основных властных рычагов маститых архиереев. Известный митрополит Тихон (Шевкунов) был отправлен из Москвы в Псков, а на днях другой укоренившийся в столице ещё с начала 90-х епископ митрополит Истринский Арсений, первый викарий (можно сказать, что первый зам) Патриарха по Москве был отправлен в Липецк. Эта мощнейшая влиятельная фигура в церковной политике и контроле финансовых потоков казалась непотопляемой. Такое решение говорит об очень высоких ставках.

Духовное беспамятство всегда приносит свой горький плод. 

Одновременно с этим крупнейшее детище митрополита Тихона (Шевкунова) Сретенская семинария на Лубянке отдаётся под реорганизацию, т.е. фактически упраздняется. Волевым решением там меняется руководство, переподчиняется хозяйство и заселяются студенты Московской духовной академии. Сретенцы предпринимают робкие попытки сопротивления, просят «оставить их дома». Действительно, за годы работы «Сретенка» заслужила репутацию самой богатой на преподавательские кадры, интерьер, техническое оснащение и талантливых студентов семинарии в РПЦ. Но, видимо, семинаристы плохо знают историю этого места. В 1995 году точно так же в ультимативном порядке из Сретенского монастыря выселяли Преображенское братство, к тому времени успевшее восстановить храмы и часть монастырских помещений, занимавшееся там миссионерской и просветительской деятельностью. Руководил парадом выселения молодой тогда монах Тихон Шевкунов. Среди выпускников Сретенки действительно есть талантливые люди, желающие подлинного церковного возрождения. Но духовное беспамятство всегда приносит свой горький плод. 

Во-вторых, игра патриарха снова и снова говорит нам о существенном кадровом дефиците. Любое перемещение оставляет открытым вопрос: кто займёт место? И на свет выходят молодые ставленники Святейшего, талантливые управленцы, но ещё не тронутые агрессивными политическим играми епископы. И что ещё важнее, это люди новой формации. Они не жили в церкви при Советском Союзе, когда раболепие возводилось в принцип. Но от них далёк и опыт духовного сопротивления советскому безбожию. Какой будет завтрашний день РПЦ под управлением новой команды патриарха – ведает один лишь Бог. 

Ещё одна новость из церковной ограды кажется уже совсем корпоративной, но это не так. Священник Александр Ильяшенко сделал заявление

– В последние несколько лет, вопреки моим неоднократным возражениям, на сайте (pravmir.ru  – «С») стали регулярно появляться материалы, недопустимые на православном ресурсе. Неприемлемая политика редакции нанесла удар не только по репутации Правмира. Подобные публикации ударяют и по моей личной репутации… Мои требования не встретили понимания со стороны редакции, поэтому нет моего благословения на деятельность, ставшую носить явно не православный характер. В силу принципиального расхождения моей церковной позиции с редакционной политикой интернет-портала «Православие и мир», считаю свое дальнейшее пребывание в составе редакции этого портала невозможным, выхожу из её состава и прекращаю всякое сотрудничество с ней. Прошу меня с этим порталом не ассоциировать. 

У РПЦ теперь просто нет своего читаемого медиа. Ни одного. Свободная касса! 

Главный редактор сайта Анна Данилова официально никак не прокомментиварола это заявление, написав у себя в Facebook, что находится в декретном отпускеЭтот инцидент был подвергнут официальной оценке профильного синодального отдела РПЦ, который целиком занял позицию о. Александра. Новость об этом прозвучала в крупнейших агрегаторах, но отзвук получила лишь в социальных сетях. И это с одной стороны, просто констатация факта: Правмир, действительно, перестал работать в русле православного медиа. На сегодняшний день это крупный портал социальной тематики с налётом церковности, что, может быть, и не плохо. С другой стороны, надо сказать, что у РПЦ теперь просто нет своего читаемого медиа. Ни одного. Свободная касса! 

Из вышесказанного можно заключить, что Русская церковь переживает исторический момент, новых возможностей для одних и тотальных потерь для других. Как говорил Конфуций: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Но Бог дал, а значит надо жить.   

Кроме того. 

В Москве вчера случился крупный пожар на ТЭЦ в Мытищах. По предварительным данным возгорание произошло в связи с выбросом газа из трубы, подающей топливо под высоким давлением на ТЭЦ-27. Площадь охваченных огнём территорий составила около 1000 кв м., пожару был присвоен третий уровень сложности. На сегодняшний день известно, что женщина, служившая в охране предприятия погибла, ещё 13 человек пострадали. 

В Туве случилась беда – в реке опрокинулся УАЗ, перевозивший две семьи. Десять человек погибли, из шестеро – это дети от двух до 8 лет: Чайзат, Роза, Урана, Угулза, Айдыз и Кидерек.