×

Главред говорит. Андрея Кураева отправили под запрет

Протодьякона Андрея Кураева запретили в служении. Герой уходящего дня
+

Опубликован официальный текст:

«В связи с публичным оскорблением памяти настоятеля Богоявленского собора протоиерея Александра Агейкина, учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы, Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом. Патриарх Кирилл».

Сроки и канонические основания не указаны, но это сейчас практически не имеет значения.

Социальные сети шумят, комментаторы разделились на два лагеря: одни поддерживают патриаршее решение, другие – Андрея Кураева. Очень многие выражают сожаление в связи с тем, что когда-то молодой и интересный богослов сошёл с пути праведного и, в общем-то, получил по заслугам. Есть и те, кто полагает, что он одумается, лишившись служения у престола, попросит прощения и будет прощён. Наивно…

Кроме того, немало людей высказываются, что, мол, схиигумену Сергию Романову можно всех, кто верит в коронавирус, проклинать, так ему просто публично проповедовать запретили. Отцу Дмитрию Смирнову можно назвать всех женщин без регистрации брака проститутками  –  нормально. Отцу Андрею Ткачёву вообще всё можно, так как если не ему, то кому? А тут Кураев неловко высказался о почившем священнике – и на тебе!

Можно различить его позицию: поддерживать одних и топить других по субъективному критерию

Андрей Кураев плохо высказывается обо всех, о ком просят, кроме митрополита Тихона Шевкунова. Это его позиция. Я не знаком с ним лично, не знаю, каковы были его мотивы для того, чтобы из образа просвещённого дьякона он решил перейти в любителя сальных шуток и избирательного обличителя архиереев в гомосексуализме. Но если вдумчиво просмотреть  ЖЖ Кураева, то можно различить его позицию: поддерживать одних и топить других по субъективному критерию.

С чего началось его пике в «голубую» тему?

«Я много раз отказывался от интервью об этом. Но это реальные слёзы реальных молодых людей. Почему они жалуются мне? Это от отчаяния!» – так он прокомментировал начало гей-скандала в Казанской семинарии.

Не выдержал. Терпел-терпел и больше не смог. Потом он стал говорить, что это была ошибка, фальстарт, и обосновывал это советским анекдотом про избиение еврея в автобусе.

А потом он и вовсе перестал объяснять, поняв, что обратного хода нет. Просто нужно светиться тут и там, говорить хлёстко, а на все неудобные вопросы отвечать анекдотом. Запрет –  это был вопрос времени и удачного момента.

Я уверен, что в этой игре за общественное внимание и власть, когда митрополит Псковский Тихон не без участия запрещённого дьякона Андрея набирает очки и популярность, а телеграм-каналы и СМИ льют новости про то, как трещит по швам РПЦ, как плох патриарх Кирилл, произошёл перехват инициативы.

Патриарх перехватил новостную повестку и нанёс своим оппонентам удар. Не сказать, что сокрушительный, но, очевидно, заметный. То, что Кураев безо всякой личной причины из почитателей патриарха в 2014 году перепрыгнул в его враги, –  тоже не секрет. Просто время пришло.

Отец Иннокентий Павлов, который, впрочем, в то время уже не состоял в РПЦ, писал в те дни: «Тот, тот Кураев, другого нет. И действует как всегда по отмашке. Ему дана команда: ослабить п. Кирилла. Проблема в том, что в 1922 г. ОГПУ взяло в свои руки руководство церковной жизнью в нашей стране и не выпускает его до сих пор. Для кукловодов важно, чтобы в церкви не было внутренней консолидации. П. Кирилл  – это сильная централизующая и цементирующая фигура. Желающих его ослабить, чем резче, тем лучше, в недрах МП полно, равно как и есть внешние спонсоры сего процесса. Отсюда и новые песни Кураева о главном».

Равновесие в нестабильной системе в условиях кризиса – это очень важный параметр

Предполагаю, когда ортодоксальные ревнители вдоволь оттопчутся на новости о запрете Кураева, из их рядов тоже полетят головы. Кто и когда – пока сказать трудно. Но равновесие в нестабильной системе в условиях кризиса – это очень важный параметр.

Может быть, в моих словах не хватает христианского сочувствия. Пожалуй. Но это так трудно – сочувствовать высокопробному цинику, правда?

Нужно уметь жить с трезвой головой и ответственной позицией. Тогда у нашей многострадальной церкви будет будущее.

Христос воскрес! А остальное приложится.