×

Главред говорит. Отец Иннокентий Павлов

+

Сейчас я хочу показать вам видео, которое оказалось у нас почти случайно. Это последнее видеоинтервью о. Иннокентия Павлова, который известен многим церковным людям. Он, к сожалению, покинул нас несколько дней назад.

Не могу сказать, что мы были с ним большими друзьями. Общались время от времени, и наши отношения были простыми, без претензий и значительных ожиданий друг от друга.

Если кому-то из моих коллег нужен был эксперт по истории Русской православной церкви нового и новейшего времени, то, не сомневаясь, я мог рекомендовать им о. Иннокентия. Он не смог сохраниться внутри церковной институции, но это же дало ему возможность и свободнее высказываться по тем вопросам, что у нас, может быть, неоправданно замалчиваются.

Так он стал одним из героев фильма известного сейчас репортёра, журналиста, документалиста Сергея Ерженкова. Как это обычно бывает, в фильм вошло несколько минут из длительного интервью.

И в этой версии мы выложили не всё, но то, что можно было как-то цельно смонтировать. За что я благодарен Сергею? Узнав о смерти о. Иннокентия, он сам позвонил мне и предложил опубликовать невышедшие материалы. Что мы и делаем с благодарностью Сергею и о. Иннокентию, конечно.