×

Бес томоса

На Украине методично – шаг за шагом – продолжает готовиться пожар межрелигиозной войны. «Стол» продолжает следить за ситуацией
+

Итак, 29 ноября в Стамбуле завершилось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором должны были назвать официальную дату «объединительного собора» – форума архиереев, на котором Константинополь совместно с властями Украины сформирует автокефалию украинской церкви. Однако, как говорится в коммюнике «Святого и Священного Синода Вселенского Патриархата», томос будет, но потом: «В контексте ранее принятого решения Вселенского Патриархата предоставить автокефалию Церкви Украины, а в ожидании издания Патриаршего и Синодального томоса Святейший и Священный Синод составил Конституционную хартию Украинской Церкви».

То есть, как можно предположить, документ под названием «Конституционная хартия Украинской Церкви» это и есть Устав новой церкви, который не доверили писать местным «патриархам» – ни Филарету Денисенко, ни Макарию Малетичу. Тут, конечно, напрашивается аналогия, что даже в «тоталитарном совке» Устав об управлении Украинской православной церкви был принят не в Москве, а на Соборе епископов УПЦ в ноябре 1990 года, и изменения в этот устав вносились не патриаршими клириками, а украинским епископами на Соборах 1992-го и 2007 годов! Но так бывает при тоталитаризме, а при «демократии» всё совсем иначе: некие фанарские клирики напишут новой церкви устав и обяжут исполнять.

Тем временем стали известны детали секретного пакта Порошенко–Варфоломея

Между тем новую дату «объединительного собора» на Фанаре по-прежнему отказываются называть даже приблизительно, что, очевидно, вызвано отказом канонической УПЦ участвовать в «автокефальном проекте».

Тем временем стали известны детали секретного пакта Порошенко–Варфоломея: в качестве платы за томос Порошенко пообещал от имени государства отдать в непосредственное подчинение Константинопольскому патриархату более чем 20 монастырей и храмов. Предполагается, что перечень конкретных храмов и монастырей будет изложен в тексте самого томоса, чтобы украинский президент не смог бы отвертеться от своих обещаний.

И, судя по всему, Фанар положил глаз не только на Свято-Успенскую Почаевскую лавру, которую уже «отжали» у УПЦ, но и на Киеву-Печерскую лавру – резиденцию самого патриарха УПЦ.

И буквально на днях дома у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Чернобыльского и Вышгородского Павла (Лебедя) уже прошёл обыск.

Как объявили в СБУ, поводом к обыску стало возбуждение против митрополита Павла уголовного дела по ст. 161 УК Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». Дело было возбуждено после одного из интервью митрополита Павла, размещённого на портале YouТube. Ролик назывался «Митрополит Павел о Филарете: он с бесом поцеловался».

Филарет Денисенко, о котором, собственно, и шла речь в интервью, натурально обиделся: какие могут быть намёки на связи с бесами после того, как сам патриарх Варфоломей снял с него анафему?! Словом, оскорбившийся Филарет написал на митрополита Павла донос в СБУ с просьбой посадить митрополита на 5 лет (такой срок наказания предусматривает данная статья).

Причём перспектива срока для митрополита Павла вполне серьёзна: дело в том, что в ходе обыска эсбэушники нашли у отца Павла книгу «Украинская православная церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы», в которой и было высказано предположение о связи самозваного «Киевского патриарха» с приспешниками Князя мира сего.

Книга, хвала Небесам, была издана в Киеве на украинском языке, иначе отцу Павлу мигом бы переквалифицировали статью на «государственную измену».

К травле священника подключился и ряд СМИ

Но и пять лет тюрьмы – срок не шуточный. Особенно когда священника угрожает посадить сам советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, разместивший на своей странице в Facebook ряд бранных оскорблений в адрес наместника Киево-Печерской лавры.

К травле священника подключился и ряд СМИ. Так, после обысков дома у владыки Павла некоторые ресурсы сообщили, что там якобы нашли «женскую одежду и золотые пластины, вмонтированные в стены». Данные митрополита Онуфрия и большого количества иерархов УПЦ размещены на сайте «Миротворец».

Другой популярный портал Украины открытым текстом разъяснил, как церковникам следует понимать новые гонения: «Данное дело потому и по достаточно лёгкой статье, чтобы он немножко одумался, перестал играть во фронду, настраивать священников против Украины. Конечно, московская поддержка – это хорошо, но сидеть-то придётся здесь…»

Что ж, крепость веры и проявляется в таких ситуациях. Отец Павел уже объявил, что не собирается заключать сделку с бесами.

– Сегодня на меня оказывается давление со всех сторон, – заявил наместник лавры на брифинге, который прошёл уже после обысков. – Но хочу заверить, что я – в Святой Соборной Апостольской канонической церкви. Другой не признаю.

Также в Киево-Печерской лавре  впервые за 30-летнюю историю возрождённой обители началась проверка имущества, которое было передано обители в советское время. Однако, как заявила журналистам пресс-секретарь Министерства культуры Украины Юлия Даценко, это не инвентаризация: дескать, у Минкульта Украины нет никакого каталога, по которому можно было бы понять, все ли реликвии в лавре на месте или какие-то отсутствуют. По словам Даценко, «спецкомиссия Минкульта просто заходит в пещеры» и проверяет, в каком состоянии мощи святых».

В самой лавре уверены, что спецкомиссия Минкульта как раз и составляет первый каталог церковных ценностей, чтобы затем попросить монахов УПЦ на выход, но без вещей.

Нарастает давление и на других архиереев УПЦ. Многие их них сообщили о проблемах с пересечением границы. Причём это касается как въезда, так и выезда из страны.  Так, председатель Синодально-просветительского отдела УПЦ владыка Климент заявил, что в Киевском аэропорте «Борисполь» его около часа держали на паспортном контроле, не пропускали в страну.

– Единственный вопрос, который мне задали сотрудники Госпогранслужбы: это к какому патриархату я принадлежу, – рассказал он журналистам. – Также один из пограничников сказал мне, что мои данные, как и данные других епископов, внесены в базу данных лиц, которых необходимо досматривать в усиленном режиме, пропускать через «красный» коридор и задерживать во время пересечения границы.

Аналогичная ситуация приключилась с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой, прилетевшим из Греции: его задерживали как на вылете из страны, так и по приезде.

– Ещё до введения военного положения погранслужба меня проверяла в усиленном режиме, досматривала все личные вещи. Из-за меня пришлось задерживать самолет. Аналогично и по возвращении, только уточнили: в моих вещах ищут наркотики и оружие. Ну какое оружие может быть у священников?

В зоне внимания силовиков оказались семьи и родственники иерархов

Также в зоне внимания силовиков оказались семьи и родственники иерархов.  О том, что к ним домой с «визитами» ходят представители СБУ, сообщил нардеп Вадим Новинский.

Таскают на допросы и простых священников УПЦ. Так, только за один день в СБУ Ровно на «беседах» побывало 20 настоятелей приходов.

Тем временем государственный аппарат чисто советскими методами готовит и весь православный народ к получению томоса.

Так, в Ровенской области председатели районных госадминистраций понуждают местных жителей писать письма митрополиту Ровенскому и Острожскому Варфоломею, чтобы заставить его участвовать в «объединительном соборе». Всё делается в лучших советских традициях: глава районной администрации вызывает к себе глав местных сельсоветов и дает разнарядку, сколько писем «за томос» должно написать каждое село.

В Николаевской области местным администрациям поручено привлечь школьников к мероприятиям в поддержку «томоса». А вот в Запорожской области директоров учреждений социальной защиты детей попросили обеспечить участие их подопечных в «крещении», которое проведёт «епископ УПЦ КП».

Не стоят в стороне представители «правого сектора» и других радикальных неонацистских организаций, которые обратились к архиереям УПЦ, угрожая им расправой за отказ от участия в так называемом  «объединительном соборе».

И это, боюсь, только начало. Так, на официальном сайте Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны была опубликована  стенограмма заседания, во время которого открыто обсуждались вопросы ограничения прав и гражданских свобод священников УПЦ – совсем в духе большевиков-безбожников 20-х годов прошлого века.

Ну и чтобы не заканчивать на столь печальной ноте, хочу отметить, что именно на Украине сейчас появляются образцы христианской веры, способные по-настоящему оживить церковь, несмотря на все притеснения мира сего.

Например, в селе Куты Шумского района Тернопольской области православные прихожане стали строить новый храм вместо захваченного. Свой храм сельчане потеряли ещё два года назад, когда его захватили сторонники «Киевского патриархата» при помощи силовой поддержки «правого сектора». С тех пор храм, занятый раскольниками, стоит пустой, а верующим прихожанам пришлось совершать богослужения в палатке.