×

Хочу любви и похудеть

Узнать о сокровенных желаниях наших современников нетрудно: люди излагают свои просьбы Господу письменно, оставляя записки в самых разных местах, начиная специальными интернет-сайтами и заканчивая… склепами на кладбищах. В одно из самых популярных мест Москвы для исполнения желаний отправился «Стол»
+

Часовня Эрлангера на Введенском кладбище включена во все списки «волшебных» мест Москвы. Считается, что если напишешь на ее стене своё заветное желание, оно обязательно сбудется. Мы приехали сюда с исследовательской целью – изучить исписанные желаниями стены часовни, но встречные посетители кладбища, глядя на нас, понимающе улыбаются. Конечно, мол, приехали просить себе жениха богатого. Как будто других желаний нет, в самом деле. Оказалось, желаний у людей так много, что ими покрыта не только «волшебная», но и все остальные часовни Введенского кладбища.

Всего за $3

Заметим, что люди испокон веку чего-то хотят и о чём-то просят. Ещё в Древнем Риме участники конных забегов на ипподроме писали на свинцовых табличках просьбы своим богам: «Помоги победить» или «Пошли смерть противнику», – и закапывали их вдоль Аппиевой дороги.

Иудейский обычай писать послания Всевышнему впервые упоминается в 16 столетии, тогда евреи оставляли записки с просьбами к Богу в отверстии стены пещеры Махпела, где, по преданию, были похоронены патриархи и их жены. Вкладывать записки между камней Стены Плача стали в 18 веке. Книга того времени «Паде Авраам» рассказывает, как марокканский каббалист Хаим Бен Атар, провожая в Израиль своего ученика, дал ему записку, которую велел вложить в Западную Стену. В Израиле ученик забыл о наказе учителя и долгое время жил в безвестности. Потом вспомнил о записке, отнес к Стене Плача и сразу после этого прославился среди иерусалимских евреев своей ученостью. В записке были слова: «Господи, даруй моему ученику Азулаю успех в Израиле».

Кстати, сейчас любой желающий имеет возможность переслать к священным камням своё прошение прямо через интернет. За $3 его доставят в четырехдневный срок, срочное сообщение стоит уже $14.

Православные христиане стали писать записки с молитвами не так давно – всего лишь с начала прошлого века, раньше и процент грамотных был ничтожным. По правилам, в церкви принимают только списки имен близких, о здравии или упокоении которых следует молиться. Но прихожане имеют конкретные нужды и жаждут обстоятельно их изложить. Впервые делать это стали в Санкт-Петербурге. В 1917 году жители города приносили записки на могилу блаженного Матвея Татомира на Никольском кладбище. Просили об исцелении от болезней, об успешной сдаче экзаменов, получении хорошего места службы. Позже эту традицию перенесли на часовню Блаженной Ксении.

Записки с прошениями у часовни Эрлангера Медиапроект s-t-o-l.com

Записки с прошениями у часовни Эрлангера

Зимой 1941 года писатель Валерий Лялин подобрал на Смоленском кладбище блокадного Ленинграда несколько записок, которые ветер выдул из щелей часовни Ксении Петербургской. «Милая Ксеня, устрой так, чтобы я получила рабочую хлебную карточку на 250 граммов. Маня». «Дорогая Святая Ксенюшка, моли Бога, чтобы немец не разбомбил наш дом на Малой Посадской, 4. И чтобы мы не умерли голодной смертью. Таня, Вадик и бабушка». «Дорогая Ксения, проси Бога, чтобы он сохранил моего жениха, шелапутного матроса Аркашку, чтобы он не подорвался на своем тральщике на мине в Финском заливе. Желаю тебе счастья в раю. Крепко целую тебя, Ксенюшка. Валентина. 27 октября 1941 года». В мирное время у Блаженной Ксении чаще всего просили «жениха хорошего», других земных радостей – экзамены, например, сдать удачно или чтоб «Зенит» победил.

Защити всех сотрудников департамента

Традиция писать записки святым распространилась по всей России в 1990-х годах. В столице самая активная переписка ведется с Матроной Московской. Ей посвящены группы «ВКонтакте» и даже отдельные сайты, на которых оставляют свои просьбы преимущественно женщины: «Матронушка, пожалуйста, помоги мне, чтобы наладились отношения с мужем, чтобы Витя меня любил и не мог без меня и нашего сына, чтобы искренне хотел быть с нами, чтобы забыл своих подружек и был только со мной, любил меня и нашего сына. Ольга». «Матушка! Помоги мне сегодня! Святая Матушка Матронушка, помоги чтоб на совещании утвердили и укрепили мое направления и меня и должность не тронули. Даруй защиты от р.б. Галины и богоугодных людей. Защити всех сотрудников департамента, оставь на местах Во имя Отца и Сына и Святога духа! Аминь! Алла».

Переписка со святыми приняла со временем такой впечатляющий масштаб, что заинтересовала культурологов, ей стали посвящать полноценные научные исследования. Например, магистр филологии Елена Рыйгас из Санкт-Петербурга 4 года собирала записки молящихся в различных сакральных местах своего города. По результатам этой небезопасной работы Елена Владимировна написала доклад для научной конференции «Мифологические модели и ритуальное поведение в советском и постсоветском пространстве». Есть и другие научные работы, авторы которых стремятся понять, зачем и о чём люди пишут воззвания к высшим силам.

Как люди выбирают, кому писать свои просьбы? Чаще всего их адресаты – популярные в народе святые. Просящие чувствуют особое доверие к праведнику и обращаются к нему от всей души с личной, импровизированной молитвой.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фамильный склеп Введенского кладбища

Но вот есть совсем уж неожиданные места, куда люди приходят молиться просто по традиции, толком не зная, почему пришли именно сюда. Например, Напрудная башня Новодевичьего монастыря, куда царь Пётр заточил царевну Софью Алексеевну за Стрелецкий бунт, так и зовётся в народе – башня «святой Софьи». Насильно постриженная в монахини царевна не причислена к лику святых, но ее образ показался людям таким романтичным, что Софье Алексеевне стали молиться, просить у нее всяческих житейских благ, а более всего женского счастья. Так и пишут прямо на штукатурке Напрудной башни: «Святая Софья, пошли мне скорого рождения здорового ребенка», «Помоги избавиться от псориаза, и чтобы мама поправилась. Яна», «Св. Софья, хочу встретить суженного и чтобы мы были счастливы и была крепкая семья. Помоги его встретить в июне 2014».

Введенское кладбище, где мы с фотографом Алёной топчемся уже битых два часа, молитвами прямо-таки испещрено. Жаждущие исполнения желаний ищут здесь «волшебную» часовню Эрлангера. Но не сразу находят. Многие по ошибке бросаются к розовой безымянной часовне, расположенной прямо у центральной аллеи. Вся она исписана просьбами. На самом видном месте: «Господи отче наш умоляю и прошу тебя наказать всех обидчиков и людей, что принесли мне зло и много горя в этом 2015 году, чтобы восторжествовала Справедливость и каждый получил свой бумеранг по заслугам! Аминь! Благодарю тебя боже! 2015 г. декабрь. В дни отчаяния, бед и непростительных обид».

Фамильный склеп Введенского кладбища Медиапроект s-t-o-l.com

Фамильный склеп Введенского кладбища

Дальше оптимистичней: «Хочу петь в оперном театре партии колоратурного сопрано, гастролировать с концертными программами по разным городам и странам за деньги, которые мне платят за пение!». Много молитв о болящих: «Господи! Прошу тебя дать крепкого здоровья моим родным и близким. Чтобы бабулечка жила до ста лет, а мама никогда не мучилась от пелены в глазах. Чтобы у всех всё было хорошо. Аминь!». «Господи, помоги нам! Вылечи нашего друга Александра! Помоги ему встать на ноги, поскорее выздороветь, дай ему много сил и терпения. Оставь его прежним. Здоровым, умным, красивым и самым лучшим. Sanya The Best. Sanya ♥». И, конечно же, никуда не деться от любви: «Господи, хочу выйти замуж за Влада. Аминь».

Фамильный склеп Введенского кладбища Медиапроект s-t-o-l.com

Фамильный склеп Введенского кладбища

Более внимательные просители всё-таки доходят на несколько метров правее до оригинальной часовни Эрлангера и строчат свои мольбы на её белой штукатурке. «Хочу выйти замуж за Владимира Шевченко. Спасибо». «Помоги пожалуйста забеременеть без ЭКО и родить здорового и крепкого ребенка. Самой забеременеть!!! Пожалуйста!!!». «Господи, Боже мой! Помоги мне избавиться от кредитов. Пошли мне средства для выплаты долгов, пошли мне достойную работу с высоким заработком. Аминь. Благодарю!». «Помоги продать участок на паях».

Часовня Эрлангера Медиапроект s-t-o-l.com

Часовня Эрлангера

90% воззваний – от женщин. Мужские просьбы основательны и незатейливы: «Господи помоги сохранить работу, дай мирского спокойствия в жизни, любви и согласия в семье, понимания. Удачи в делах, крепкого здоровья семье, детям. Избави от недугов и напасти. Р.б. Сергий. 12.03.2017г. Аминь». «Господи дай нам согласия в жизни с Мариной!». Женские часто нестандартны и артистичны: «Помоги нам с Настей исполнить мечту о путешествиях. Пожалуйста. Дарья. P.S. не могу дождаться ветра в волосах». «Господи, помоги пожалуйста преодолеть всё на пути к мечте и уехать вместе с Дарьей на фургоне на встречу попутному ветру. Анастасия». «Хочу быть очень богатой! Чтоб у меня и у мамы были мужья которые нас будут любить! Аминь!». В некоторых просьбах подробно перечисляются параметры желаемого мужа, чётко указываются вожделенные суммы денег, объясняются обстоятельства жизни, с которыми необходимо справиться. Другие просьбы лаконичны: «Просто счастья!», «Хочу похудеть», «Хочу удачно выйти замуж», «Хочу чтобы всё было волшеб…»

Стены часовни Эрлангера Медиапроект s-t-o-l.com

Стены часовни Эрлангера

Господь на помойке

Ни посетители Введенского кладбища, ни сотрудники фирмы «Ритуал», ни экскурсовод, проводящий здесь экскурсии – никто не смог объяснить нам, из-за чего часовня Эрлангера приобрела народную славу исполняющей желания, да такую, что входит теперь во все путеводители по «волшебным» местам Москвы.

Часовня была построена в 1914 году над фамильным склепом, в котором покоятся отец и сын Эрлангеры – знаменитые фабриканты-мукомолы и меценаты. Внутри неё находится уникальная мозаичная икона «Христос Сеятель» работы мозаичиста Владимира Фролова и художника Кузьмы Петрова-Водкина. Вполне понятен выбор такого сюжета династией мукомолов. За советские годы часовня была практически разорена. Стены прогнили, крыша проваливалась. Собирать средства на реставрацию в 1990-е годы взялся приход церкви Петра и Павла, расположенной на соседней Солдатской улице. Батюшка благословил стоять возле часовни с кружкой знаменитую теперь Тамару Павловну Кронкоянс.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Часовня Эрлангера

«Я пришла к батюшке и кричу: Господь стоит на помойке! – рассказывала Тамара Павловна о своем впечатлении от мозаики «Христос Сеятель» посреди разоренной часовни. – Меня рвало, когда я всю эту гадость вычищала. Голуби, дохлые кошки, мусор, грязь!»

Малоимущая, по мнению некоторых, даже блаженная Тамара Павловна и собирала пожертвования, и расчищала от земли и мусора склеп под часовней, и даже поселилась прямо на кладбище, в самодельной хибарке. Ее стараниями часовне Эрлангеров вернули первоначальную красоту и изящество. В 1995 году часовня была включена в список объектов общероссийского исторического и культурного наследия. И к ней потянулись просители, хотя «Христос Сеятель» чаще всего заперт на замок, и взглянуть на легендарную икону можно лишь изредка, по большой удаче. Нам не удалось заглянуть внутрь, полюбовались лишь на свежие цветы у входа, россыпи записок, инвентарь для уборки, прислонённый к белой стене, и просьбы – сотни просьб, «дай», «хочу», «пошли», «помоги».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Исписанная прошениями стена безымянного склепа

– Я не знаю, почему именно здесь люди пишут свои желания, – говорит улыбчивая Валентина в форменной куртке с надписью «Ритуал». – Думаю, всё дело в вере. Во что они верят, то у них и сбывается. На Введенском кладбище есть часовня, в которой покоится старец Захарий из Троице-Сергиевой лавры. Вот к нему приходят поклониться точно не зря. Он и при жизни совершал чудеса, и сейчас помогает тем, кто к нему обращается.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Часовня над могилой старца Захария

Всем сердцем прошу слёзно

Металлическую часовню над могилой старца Захарии тоже построила Тамара Павловна Кронкоянс. Здесь нам повезло больше, часовня оказалась открытой, и мы вошли внутрь, к могилам, иконам и новым надписям. Вагонка, которой изнутри обшиты стены часовни, вся покрыта просьбами. Из каждого угла несется мольба, здесь прошения гораздо серьёзнее, многие полны отчаянья: «Господи, дай здоровья моему папе», «Помоги господи чтобы меня не посадили и оставили на свободе вместе с детьми и внуками», «Избавь Никиту от азарта», «Господи, помоги помириться с Ильёй и быть вместе», «Дай мне здоровья и Андрею от пьянки и наркотиков», «Господи помоги мне с сыном благополучно улететь в Китай».

Старец еще при жизни считался чудотворцем и святым, поэтому паломничество к его могиле можно объяснить. Но раз уж Введенское кладбище так изобильно на «места силы», люди не стесняются и оставляют прошения на всякой встречной часовне, благо их на кладбище полтора десятка. «Всем сердцем прошу слезно получше продать недвижимость во Владивостоке и купить недвижимость в Москве, в доме бизнес-класса рядом с метро. Благодарю Вас, раба Божья Евгения», – к кому обращается за риэлтерской помощью Евгения, неведомо – часовня безымянна.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Могила старца Захария

Изучив пару сотен настенных молитв, мы составили рейтинг желаний москвичей и гостей столицы. На первом месте всё-таки любовь – поиск супруга, желание встретить любимого, стремление помириться или наладить отношения в семье, мольба о возвращении мужа в семью. Очень часто вместе с просьбой о замужестве идет просьба о материнстве. На втором месте деньги – поиск работы, заработка, щедрых клиентов, просьба избавить от кредитов и долгов. На третьем месте здоровье, причём чаще люди просят за близких, за родителей и бабушек, за друзей, но и себя тоже не забывают. На четвертом месте учёба – молитвы об успешной сдаче ЕГЭ, о поступлении в институт, часто этому сопутствует просьба «чтоб родители мной гордились». Так же часто, как учёба, упоминается жилищный вопрос. Отдельная квартира, чаще всего в Москве, иногда с указанием метража и прочих параметров, однажды даже с запросом вида на Кремль – эта потребность одна из самых насущных. Вполне внятно звучит тема «сладкой жизни», чтобы «в своё удовольствие», «богато», «очень богато», «роскошно» и «шикарно».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Стены с прошениями внутри часовни старца Захария

Люди остаются людьми – они продолжают хотеть. Кто в космос, а кто в список Форбс, кто замуж, а кто на свободу. Люди загадывают желания и пишут их на бумаге, которую сжигают и съедают под бой Курантов, или отправляют просьбу в бутылке по океану, или кричат в дупло старого дерева, или нашептывают, завязывая ленточку на перилах моста, пишут на стене склепа. Люди просят о своём. Но только одна просьба на белой стене часовни Эрлангера была безошибочной. «Господи! Помоги мне понимать и принимать Волю Твою! Люблю тебя. Наталья».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Часовня над могилой старца Захария