«Колония» Валаамского Преображенского монастыря появилась на тамбовской земле благодаря капиталам Андрея Михайловича Носова, человека очень богатого и известного далеко за пределами родной губернии своей благотворительностью. Ещё в 1864 году Андрей Михайлович открыл богадельню для призрения бедных стариков, потом он организовал приют для мальчиков и девочек, принял на себя содержание ремесленного училища.
Он не был женат, а поэтому большую часть своего состояния завещал городу Тамбову с условием, что город возьмёт заботу о его богадельне и приюте. А вот своё родовое поместье близ села Тугуловка Борисоглебского уезда он завещал местной епархии для учреждения мужского монастыря. Причём и тут Андрей Михайлович поставил условие: это должен быт не просто монастырь, но филиал Спасо-Преображенского монастыря, что на далёком острове Валаам.
Так началась огромная работа по делу устроения монастыря.
И вот специальным указом Святого Синода был учреждён Спасо-Преображенский Носовский мужской монастырь. К 1908 году первый корпус монашеского общежития был готов, и в нём освящена Преображенская домовая церковь.
В том же году в монастыре появились и первые насельники, а вскоре – в 1916 году — в Носовский Спасо-Преображенский монастырь прибыло и двое посланников из самого далёкого Валаама: совсем ещё молодые иеромонах Сергий и иеродьякон Андроник.

Носовский Спасо-Преображенский монастырь
Иеродиакон Андроник – в миру Андроник Барсуков – также был родом из северных краёв, из Олонецкой губернии. Ещё в 1895 году он поступил в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, проходил различные послушания.
Иеромонах Сергий – в миру Иван Гальковский – родился в Витебской губернии. В 1908 году он был зачислен в послушники Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, через два года был пострижен в монахи с именем Сергий.
Но не успели они обжиться на новом месте, как в стране грянула революция.
* * *
В Борисоглебском уезде власть сначала захватили эсеры – партия социалистов-революционеров, которой и принадлежало авторство печально известного лозунга «Грабь награбленное!». И вскоре грабежи пошли по всей губернии – вернее, на языке эсеров это называлось «чёрным переделом», то есть принудительным перераспределением всего земельного фонда.
Затем крестьяне приступили к погромам имений. Как писал замечательный писатель Иван Бунин, грабители просто куражились над свергнутым классом господ: «Отовсюду слухи о погромах имений, всё Анненское разгромили. Жгут хлеб, скотину, свиней жарят и пьют самогонку. (Опять!) У Ростовцева всем павлинам голову свернули. (Опять!)».

Иван Владимиров. Разгром помещичьей усадьбы
В декабре 1917 года волна погромов достигла и Борисоглебска: утром 3 декабря толпа пролетариев взяла штурмом винные склады в городе, причём во время гомерической общегородской попойки вспыхнул пожар. Цистерны со спиртом стали взрываться, огонь бушевал…
Счёт погибших шёл на десятки, сотни людей получили серьёзные ожоги.
– Не храбрость то была, это было опьянение; они были пьяны раньше, чем пили, они были пьяны от желания
Князь Сергей Волконский оставил яркое описание происходившего безумия: «О, что такое погром винных складов, что такое это алкогольное большевистское крещение! Цистерны и бочки пылали, и толпа, несмотря на это, черпала, пила и упивалась. Мужчины, женщины, дети, старухи – все хотели своей доли праздника. Выказывали такое презрение к опасности, что оно граничило с храбростью; только не храбрость то была, это было опьянение; они были пьяны раньше, чем пили, они были пьяны от желания. Влезали на край цистерн, припав грудью, пили. Были случаи, что падали в горящий алкоголь; на поверхности плавал жир человеческий, а они всё пили. В вёдрах уносили горящую жидкость, на землю ложились, мокрую землю сосали…».

Иван Владимиров. Погром винного магазина
Погромом винных складов ловко воспользовались большевики, которые и подзуживали толпу на насилие. Обвинив эсеров в неспособности руководить уездом, большевики потребовали переизбрания Советов. Перевыборы прошли 17 декабря, а уже через день погромы вновь покатились по району. Одной из новых жертв революционного террора и стал Носовский монастырь.
* * *
В ночь на 20 декабря, когда все в обители спали, к монастырю подъехали вооружённые люди. Выбив дверь, направились к келии настоятеля монастыря. Неожиданно путь им преградил иеромонах Сергий:
– Уходите отсюда!
В ту же секунду революционеры расстреляли его из нескольких револьверов. Также они убили и иеродиакона Андроника, подхватившего тело погибшего брата. Посадив оставшихся монахов под замок, злодеи направились к монастырскому сейфу, из которого они выгребли несколько десятков тысяч рублей. После этого грабители исчезли в неизвестном направлении.
Через несколько месяцев монастырь был закрыт, а на его территории разместился концентрационный лагерь для заложников, который затем был переделан в обычную тюрьму. В 1950-х годах исправительно-трудовое учреждение было закрыто, а бывший братский корпус был переоборудован в сельский клуб и спортзал местной школы.

Носовский монастырь в наши дня. Фото: носовскиймонастырь.рф
* * *
Также в этот день церковь почитает память и других новомучеников Российских:
священномученика Антония (Попова), настоятеля храма Вознесения Господня в поселке Суксунский Завод (в декабре 1918 года красные ворвались в храм, где служил отец Антоний, и во время богослужения схватили священника, сорвали с него облачение, сняли обувь и босиком по снегу повели к месту расстрела);
священномученика Сергия (Голощапова), настоятеля храма Святой Троицы в Никитниках в Москве (19 декабря 1937 года он был расстрелян и погребён в неизвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой);
священномученика Михаила (Успенского), священника церкви Спаса Преображения на Песках (расстрелян на полигоне Бутово под Москвой);
священномученика Сергия (Успенского) (так же, как и дядя Михаил Успенский, он служил в церкви Спаса Преображения на Песках, неоднократно арестовывался и ссылался, в 1937 году был расстрелян на Бутовском полигоне);
священномученика Никифора Литвинова, псаломщика церкви в селе Серетино Тамарского района Курской области (в 1937 года он был расстрелян на Бутовском полигоне);
преподобномученика Галактиона (в миру Григорий Станиславович Урбанович-Новиков), монаха Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря (расстрелян в неизвестном месте);
мученика Иоанна Демидова, члена волостного правления Новинской волости Богородского уезда (в ноябре 1937 года Особой тройкой при УНКВД по Московской области приговорён к 8 годам заключения в лагере, отбывал наказание в Тайшетском ИТЛ, где и скончался 20 декабря 1937 года);
священномученика протоиерея Петра (Крестова), настоятеля храма Великомученицы Параскевы Пятницы Спасского округа Рязанской области (в 1941 году скончался в лагере от голода и болезней);
священномученика Василия Мирожина, священника Благовещенской церкви в городе Зарайске Московской области (скончался 20 декабря 1941 года в Мариинском пересыльном пункте в Кемеровской области).

Разгром церкви большевиками