×

Коронавирус – кара Божья?

Комментарии священников и богословов
+

Всё чаще мы слышим о том, что коронавирус, как и другие подобные испытания, – кара Божья за грехи человечества. Такое мнение, например, недавно высказал настоятель храма святителя Алексия в Рогожской слободе священник-вирусолог Владимир Духович, заявивший, что коронавирус «ниспослан» людям как наказание за грехи мира, забывшего про Бога. Согласен с ним и президент Белоруссии Александр Лукашенко, убеждённый, что «Бог увидел, что мы безобразно относимся к экологии, к образу жизни, который у нас совсем не соответствует тем критериями, которые должны быть, и ударил нас по голове».

Наказывает ли Бог, посылает ли Он болезни и другие испытания, выясняла редакция «Стола» у богословов и священников.

Священник Павел Бибин, клирик Архангельской епархии:

 Медиапроект s-t-o-l.com– Я думаю, что понимание Бога, который карает человека и целые народы, больше связано с откровением Ветхого завета. Евангельское откровение говорит о другом: Сын Божий Иисус сам принимает смертельные удары зла, чтобы защитить человека от его действия. Хотя все мы знаем, что зло в этом мире имеет большую силу, и никто до конца от него не может укрыться. Сам Христос страдал и умер. Скажем ли мы, что Бог наказал Христа? Очевидно, что нет. Значит, есть какая-то тайна беззакония в этом мире, которая должна быть осмыслена в первую очередь в свете Евангельского откровения, и сводить это вопрос до уровня Ветхого завета, мне кажется, – сильный шаг назад для христиан.

С другой стороны, проявление всяких болезней или каких-то очень тяжёлых ситуаций, связанных с гибелью большого количества людей, конечно, не может быть не связано с состоянием человеческого общества. Когда Христос вспоминает о трагедии с упавшей башней, которая раздавила большое количество людей, он говорит: «Думаете ли вы о том, что они были более грешными, чем вы? Нет. Но если не покаетесь, все так же погибнете». Конечно, в таких ситуациях есть некоторый призыв к покаянию, он сейчас становится более очевидным. Но называть это Божьей карой я бы не стал. Важно, что и в этих ситуациях Господь действует в жизни человека. Христиане должны научиться задавать себе вопрос не «за что?», а «для чего всё это происходит?». И тут есть о чём подумать. Действительно, такие потрясения дают возможность человеку переосмыслить свою жизнь, которая хрупка и конечна в земной перспективе. Но сегодня мы ясно видим, как хрупка и конечна вообще человеческая история.

При всем том, что болезни не от Бога, Бог зла не творит, а напротив, противостоит злу, но все страдания, трагедии и разного рода катаклизмы невозможно остановить и даже ослабить, пока человек не вернулся к Богу.

Священник Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского братства:

 Медиапроект s-t-o-l.com– Вопрос из разряда классических: если Бог – Любовь, то почему страдают люди? И ответ здесь, конечно, тоже классический: это не от Бога, это от людей. Болезни, страдания – это как раз следствие того самого грехопадения. Зло так или иначе касается каждого человека. Но это не то, что за Бога, это то, что против Бога. Это то, с чем Бог борется и поэтому через Христа даёт нам дар любви – ту силу, которая может преодолеть мрак и ужас современной жизни и наполнить её светом и любовью.

В Ветхом завете спокойно пишется, что это Бог поразил первенцев египетских. Да, это против любви. Но так видели Бога до Христа. Ничего другого о Боге они не знали. Но вы же понимаете разницу между Ветхим и Новым заветом. В Ветхом завете есть свои величайшие откровения и ценности, но они – не откровения любви. В Ветхом завете любить ближнего и Бога означает только одно: исполнять Закон. Новый завет радикально иной: он даёт то познание Бога, которое уже против Любви Божьей не идёт. Более того, Он Сам становится источником этой Любви для каждого человека.

Вопрос о страданиях и болезнях – закономерный. Людей это очень останавливает. Им почему-то кажется, что если Бог есть любовь, то зла и греха быть не может. Но человек существо не только разумное, но и свободное. И, обладая свободой выбора, человек нередко выбирает зло и грех. А последствия этого выбора уходят значительно дальше, чем жизнь отдельного человека, и поэтому подчас приводит к самым страшным вещам.

Но важно понимать, что если мы говорим о Боге, Который есть Любовь, Который исцеляет, призывает всех к прощению и Сам даёт всем прощение и помогает исправиться, то Бог зла, в том числе болезней и смерти, не творит.

Дмитрий Гасак, первый проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института:

 Медиапроект s-t-o-l.com– Конечно, Бог, как сказано в Священном писании, не искушает никого, «но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак 1:13–14). С другой стороны, часто в истории бывало так, что люди, попадая в тяжёлые жизненные обстоятельства, задумывались о том, почему они в эти обстоятельства попали, и у них возникала мысль, что Господь человека наказывает или испытывает, так или иначе указуя ему, что путь его жизни недостойный, время жизни он проводит впустую, идёт не туда. Поэтому люди и говорят (к сожалению, чаще другим, чем себе): «Если ты попал в трудные обстоятельства, то это Бог тебя наказывает», или «Бог тебя испытывает».

И это связано с реальным духовным опытом. Другое дело, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя морализаторствовать и человеку, попавшему в какие-то сложные обстоятельства, говорить: «Вот, Бог тебя наказал!» – как бы приводя это в качестве доказательства существования Бога, Его воли. Одно дело, когда человек сам о себе так думает и говорит, другое дело, когда это касается другого человека.

Этот мир, мир сей, лежит во зле. И поэтому не бывает так, чтобы человек, находящийся в этом мире, прожил свою жизнь, не будучи испытанным или искушённым. Вопрос всегда в том, как человек эти испытания проходит, как он их преодолевает.

Александр Копировский, профессор  Свято-Филаретовского православно-христианского института:

 Медиапроект s-t-o-l.com– Да, по представлениям ветхозаветного человека Бог в наказание умерщвлял людей. Это было представлением ветхозаветного человека о справедливости. Но за такое представление стоит укорить человека, живущего в Новом завете. И надо исправлять эту ситуацию, изменять ветхое мировоззрение.

Важно смотреть, как исследуешь Писания, для чего и какие выводы из этого исследования делаешь.