×

Любишь ли ты меня?

Прав ли был Лев Толстой, утверждая, что все счастливые семьи похожи друг на друга? Мы опросили семейные пары христиан, задав им самые неудобные вопросы о любви и браке. Попробуйте по ответам найти мужа и жену!
+

Не надо жениться и выходить замуж! Оставайтесь так, советует апостол Павел. Опрошенные нами христиане не воспользовались этим советом и говорят, что не жалеют. «Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене», – поясняет апостол. Почти все наши собеседники категорически с этим не согласны. Вторая половинка, говорят они, как раз очень помогает им исполнять своё христианское призвание.

Мы опросили шесть семейных пар воцерковлённых православных христиан, предложив им на условиях анонимности ответить на шесть вопросов. Чтобы проверить надёжность брачных уз, мы поинтересовались у каждого:

  • В чём смысл жизни и помогает ли брак его реализовывать?
  • Прошла ли первая влюбленность и что делать, если вдруг даже тёплая привязанность друг ко другу ослабнет?
  • Как при вступлении в брак влюбленность сочеталась с рацио?
  • Является ли супружеская измена поводом для развода?
 Медиапроект s-t-o-l.com

Верхний ряд слева направо: Виктор и Дарья Лебедевы, Владимир и Ирина Тихомировы, Андрей и Александра Ошарины. Нижний ряд: Даниил и Софья Рудаковы, Андрей и Юлия Васенёвы, Никита и Ольга Солодовниковы

Чтобы супруги не смущались ответами друг друга, мы пообещали опубликовать их по отдельности и анонимно. По завершении конкурса, если опрошенные нам позволят, мы соединим пары ответов. Если нет, проинформируем победителей в индивидуальном порядке.

Мужья

1

Смысл жизни – в исполнении призвания человека. Очень важно поскорее это призвание найти и по этой тропинке пойти, тогда жизнь будет прожита не зря. Я несколько раз задумывался о том, помогает ли мне в этом брак. На сегодняшний день могу с уверенностью сказать: помогает. В браке люди сочетаются как раз для того, чтобы это призвание помогать друг другу раскрыть. То, что мы оба это понимаем, очень ценно в нашей семье. Когда мне бывает тяжело и не хватает сил, жена меня нередко вытаскивает, и наоборот.

У жены влюбленность не прошла. Мне кажется, она только усиливается. А я, наверное, просто стал спокойнее, потому что теперь уверен полностью и навсегда, что мне не нужно её завоевывать. Я просто её люблю. Брак нельзя мерить только чувствами или ощущениями – так ни один брак не удержится. Чувства обманчивы: иногда вместо любви ты испытываешь раздражение и даже острую неприязнь. А если иметь в виду то высшее, о чём я говорил вначале, то брак нужно сохранять в любом случае, иначе ты потеряешь часть себя, своего пути, призвания.

Акт предложения руки и сердца у нас был лишён всякой романтики: мы просто поняли, что нам нужно пожениться, что это естественное развитие наших отношений. Кроме того, мы как раз тогда вместе воцерковлялись и на каком-то этапе нашей общей церковной жизни узнали, что жить не в браке брачной жизнью – это грех. Нужно было решить этот вопрос. Любопытно, что мы узнали об этом через несколько дней после того, как решили пожениться. В этом смысле у нас удачное совпадение.

Измена – это повод для развода. Хотя не обязательно с необходимостью делать такой вывод. Я не раз убеждался, что человек оказывается слаб перед своими страстями. Чтобы эту ситуацию исправить, лучше брак сохранить, несмотря на то что это рана, которая не заживёт никогда.

2

Смысл жизни в том, чтобы к концу жизни избавиться от всего, что делает тебя несвободным, к чему ты привязан. Мне брак в этом помогает, как ни странно. Первая влюблённость прошла, и любовь первой пятилетки может уйти, но лично я с годами, наоборот, наполняюсь нежностью. Она не уйдёт, я уверен. При принятии решения о вступлении в брак с моей стороны, наверное, рациональное рассуждение преобладало над влюбленностью. Измена – это повод для развода, если со стороны изменившего нет сожалений о том, что произошло.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Edvard Munch / The Art Institute of Chicago

3

Смысл жизни – в поиске Бога и его воли, в следовании за Христом. Те, кто ищет здесь лёгких путей, уходят в монашество. Там никто тебе не мешает: нет привязанностей, ты ни от кого не зависишь, ни от тебя никто не зависит. Монахи смотрят на семью как на обременение, я же вижу в ней опору и поддержку на пути ко Христу. Супруги поддерживают друг друга, и это облегчает дорогу.

В браке мы живем 18 лет, поэтому влюблённость давно прошла, но она перешла в более крепкое чувство – мы понимаем друг друга с полуслова. Я не могу сказать, что романтика совсем ушла. Просто влюблённость заставляет творить безумства, а я уже не в том возрасте. Я считаю, что семью нужно стараться сохранять в любом случае. Ведь брак – это не только привязанность, это ещё и дети, для них развод – огромный удар. Неудовлетворённость своим семейным положением может завтра обернуться полнейшим счастьем, а поспешное решение с разводом эту перспективу может убить.

К любому делу, а тем более такому серьёзному, как брак, надо подходить с расчётом. Я долго не хотел жениться, хотя мы жили вместе, к браку я довольно скептически относился. У меня это не было спонтанное решение, было понимание, что если это делать, то с каким-то запасом прочности. И у меня действительно возникло однажды понимание, что с этим человеком я хочу прожить всю жизнь.

Предательство любви, на мой взгляд, – это достаточное основание для развода. Но, с другой стороны, нет таких обид, которые нельзя было бы простить.

4

Для меня смысл жизни – это открыть Бога и посланного им Иисуса Христа. Брак в этом мне помогает, причём очень. Каждый человек на своём христианском пути склонен подламываться и падать. Удивительным образом, когда мы с женой начинаем полёт вниз, мы цепляемся один за другого и прекращаем падение, как-то вразумляем друг друга.

Я второй раз в браке и второй раз женился в уже сознательном возрасте, уже будучи христианином, поэтому на влюблённость я вообще не очень обращал внимание. Моя жена сразу вычислит, кто отвечал на этот вопрос. Сразу могу сказать: я не смотрел на попку и другие женские прелести – я смотрел, как она молится, смотрел очень долго, почти год. Она пела в хоре, и я смотрел, как она поёт, молится, как себя ведёт. Вот это мне важно. Для женщины это, наверное, немножко обидно.

Измена – это повод для развода, это не мои домыслы, это мой опыт.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Edvard Munch / The Art Institute of Chicago

5

Смысл жизни в том, чтобы раскрыть в себе дары и таланты, понять своё предназначение. Брак в этом и помогает, и не помогает. Брак помогает учиться любви, смирению, пониманию, но, пожалуй, и сил требует немало. Поэтому у меня нет однозначного ответа.

Влюблённость прошла. Я вообще сначала думал, что эта влюблённость и есть любовь, но на деле оказалось всё сложнее. Влюблённость сил не требует, можно сказать, достаётся легко, а настоящая любовь – это работа, трудная работа над собой. Смысл сохранять брак есть и после того, как прошла влюблённость, конечно же. В браке мы учимся любить, мы несём ответственность за семью, но здесь находится место и нежности, и привязанности, и спокойствию, а самое главное, что сколько бы ни прошло времени в браке, всегда есть место открытию нового во второй половинке.
Пожалуй, единственный расчёт мой был на то, что, если взять себе в жены молодую девушку, то можно её «воспитать». Прям смешно теперь от такой наивности моей.

Супружеская измена, думаю, – единственная веская причина для развода. Но, может быть, и не обязательно. Сложно смоделировать, не пожелал бы никому такого.

6

Со смыслом жизни у меня трудно. Я примерно догадываюсь, что он так или иначе связан с верой в Бога. Это жизнь, следующая из осмысленной веры. Помогает ли в этом брак? В моём случае помогает. Я человек слабый, мне надо организовывать себя какими-то внешними формами. Есть люди, у которых в отсутствие работы весь день летит в тартарары, потому что они не могут свою жизнь организовать. Семья – это не организация жизни, но если сравнить, как я жил без семьи и как теперь живу с семьёй, то с семьёй больше толка, осмысленности.

Я не знаю, была ли влюблённость у меня лично. С годами я не чувствую какого-то качественного изменения. У меня не было какой-то одержимости, если под влюблённостью это понимается. Если же под ней понимается эротически-филейное отношение к человеку как к чему-то прекрасному – влюбленность в хорошем смысле, – то она и раньше была у меня проблесками, и сейчас остается проблесками. Если любовь пройдёт? Я видел несколько браков, где я посоветовал бы людям не жить больше вместе: если уж настолько пройдёт любовь, то как дальше жить? Но в целом хотелось бы оставаться вместе и без влюблённости. Некоторые считают, что внешнее формально – нутро должно определять всё. Мы постоянно встречаем людей, которые в душе в Бога верят, а в церковь не ходят, в душе математики, а ни одного математического текста от них нет. Я считаю, что внешность, воплощённость – это и есть жизнь. Нет никакой жизни в душе отдельно от жизни в теле, и если уж ты обещал быть верным, нужно быть верным.

Не помню, с какими размышлениями вступал в брак. Из своего теперешнего состояния могу сказать, что мысль про отсутствие гарантий готовит ситуацию, открытую к очень разным вариантам будущего. Это может быть семья-семья, а может быть адское насилование друг друга ежедневно. Когда футболист пинает мяч, он летит на другой конец поля и попадает в ворота, решается очень сложное дифференциальное уравнение. При небольшом смещении вправо или влево он уже полетит совсем не туда. Как у футболиста есть чутьё, выработанное опытом пинания мячика, так здесь не столько расчёт важен, сколько контакт с реальностью: надо жить вместе всерьёз.

Измена измене рознь. Шкловский, кажется, сказал: предательство не очень страшное дело, до тех пор пока можно что-то изменить. Если после измены случилось покаяние и можно дальше жить вместе, то пожалуйста. Но некоторое качественное изменение брака при этом, я думаю, происходит.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Edvard Munch / The Art Institute of Chicago

Жены

7

Смысл жизни в том, чтобы жить. Но что такое жизнь? Мы с мужем оба верующие люди – и, смею надеяться, искренне верующие. Поэтому для нас жизнь – это путь по вере, зачастую путь по воде, меняющийся, трудный, но счастливый. И вместе мы друг другу большие друзья и большая поддержка, несмотря на то, что, конечно, тоже бывает не всё гладко.

Прошла ли влюблённость? Одно состояние, конечно, переходит в другое. Какая-то та влюблённость, наверное, прошла, но не прошло ни чувство, ни смысл отношений, а глубина отношений динамична. За несколько дней ссоры я почувствовала, насколько трудно жить без добрых отношений, без возможности общаться. Тёплые отношения у нас держатся совсем не на душевных вещах (хотя душевное тоже имеет место) – они держатся на той Жизни, которой живёт человек, и это составляет смысл отношений. Но то, что у нас есть дружба, – это огромный дар, причём редкий, даже в христианской среде. Не со всяким, даже духовно глубоким, человеком можно быть друзьями. Не всегда нам с мужем легко вместе, но потребность в общении и желание быть рядом, давать и брать постоянно присутствует. Если бы этого не стало…. Трудно сказать. Наверное, тогда была бы жалость и привязанность.

Я часто наблюдала, что человек получает то, что он хочет, куда у него «крен». Поэтому своей старшей дочери я не раз говорила: ты должна понять, чего ты хочешь в жизни больше всего, какое качество тебе в мужчине наиболее важно. Чувства могут повлечь нас в разные стороны и связать с человеком, совершенно чужим. Я изначально хотела видеть рядом человека огненного, думающего, ведущего, с которым мне было бы интересно. Я это получила. Много чего другого не получила.

Про измену не знаю, не плавала. В теории по-разному бывает. Иногда человек изменяет, чтобы отомстить за невнимание.

8

Смысл жизни в том, чтобы приблизиться к Истине и Жизни с большой буквы. Я по характеру такая, что брак мне скорее помогает – благодаря частому общению и адекватной оценке себя. В этом общении видишь свои плохие стороны и видишь, где можешь быть полезен. В том, что касается школы любви, школы самосознания, – очень полезно.

Та влюблённость прошла. Когда касаешься руками и мурашки по спине – этого уже нет. Этому чувству несколько месяцев, может быть, год. Но этапов на самом деле много. Потом ты притираешься и немножко играешь, отыгрываешь социальную роль: как ты себе представляешь идеальный брак. И того же требуешь от мужа. Это тоже уже прошло, мы на каком-то другом уровне уже. Не дай Бог, чтобы такое искушение (прошла любовь – прим. ред.) всерьёз случилось, но смысл сохранять брак, конечно, есть. У меня он целиком вытекает из соображений о единственности этого союза. Вне христианской идеи это сложно обосновать: никакой моногамии в природе нет – за редким исключением.

Отдельное от влюблённости размышление перед вступлением в брак у меня было такое: можешь ли ты не выйти за этого человека и нормально это перенести? Это что касается моего христианского расчёта. Ну и, кроме того, мне чрезвычайно нравилась семья моего мужа, это было первично по отношению к нему – сначала я узнала семью.

Измены бывают разного характера. Грех – это повод разорвать отношения с человеком? Если нераскаянный грех, то да. Разъединяет нелюбовь. Сама по себе измена не является поводом для разрыва. Но если это раскаянная измена и это открывает какой-то новый этап в отношениях, Господь волен воскресить брак, нет в этом случае смысла его прерывать.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Edvard Munch / The Art Institute of Chicago

9

Смысл жизни в том, чтобы всё, что ты делаешь, делать для Бога. Брак мне в этом мешает: здесь не только я сама решаю – приходится учитывать присутствие другого человека.

Влюблённость прошла. Но, наверное, она заменилась более глубоким отношением друг ко другу. И точно могу сказать, что без Бога (если бы мы не воцерковились) в нашей жизни этого бы не произошло. Брак сохранять, конечно, стоит, потому что это жизнь вдвоём перед Богом. Пусть конфетно-цветочный период прошёл, но остаётся совместная жизнь, да и память о том, что было, остаётся.

Я знала, что у меня будет только один муж. Когда я его встретила, я поняла, что это человек, который будет моим мужем, и другого у меня не будет никогда.

Про измену затрудняюсь ответить. Надо смотреть на причину и что за этим стоит.

10

Смысл жизни в том, чтобы узнать своё призвание и его исполнить. И точно знаю, что исполнение этого призвания связано с умением отдавать своё, жертвовать. Брак мне в этом помогает: всегда есть под боком маячок, с которым можно себя соотнести. Кроме того, в семье как раз и воспитывается такое качество, как жертвенность.

У меня влюблённость не прошла. Но даже если пройдёт, сохранять брак нужно. Я как раз сейчас занимаюсь поиском своих корней и всё больше прихожу к выводу, что любовь не заканчивается влюблённостью и тёплыми чувствами, она имеет гораздо бо́льшие последствия. Когда человека уже нет, любовь остаётся. Невозможно, чтобы любовь исчезла. Это как сбой в матрице. Мои бабушка и дедушка с обеих сторон разошлись – и не просто разошлись, а потерялись. Сколько я сейчас испытываю радости, обретая родственников, которых я по причине развода дедушки и бабушки не знала. Поэтому я считаю, что смысл в сохранении брака есть.

Конечно, влюблённость была главной при вступлении в брак.

Измена, наверное, повод для развода. Как христианка я призвана прощать, но бывает, что-то невозможно преступить.

11

Смысл жизни – научиться любви и доверию. К другим, к себе и к Богу. Мне кажется, что жизненный путь как раз к этому и ведёт. Брак в этом, конечно же, помогает, потому что он ещё учит терпению и пониманию.

Влюблённость – это чувство, когда ты считаешь человека своей собственностью и ему не доверяешь. А любовь – это не просто вдохновенное чувство, это труд. Я поняла, что люблю человека, когда я забеременела. Часто можно услышать: я не люблю этого человека, он ко мне не так относится. Но любовь – это не то, что мы ждём от человека, а то, что мы ему даём. Конечно, если влюблённость проходит, брак всё равно надо сохранять. Потому что брак – это ответственность, причём двойная: и со стороны мужчины, и со стороны женщины.

Вступление в брак не должно быть неразумным. Напротив, человек должен понимать, что он берёт ответственность за другого, чтобы всю жизнь о нём заботиться, всю жизнь его опекать. Мы вступили в брак, потому что я была беременна. Я понимала, что я или остаюсь одна, или вступаю в брак и всю жизнь посвящаю этому человеку.

Вступать в брак без любви, думая о том, что тебе что-то другое надо от этого человека, – просто ужасно. Но в то же время необдуманно, по влюбленности, тоже не стоит. Это должно быть по любви. И не по глупости.

Я не считаю, что из-за одной измены стоит расходиться. У меня родители разошлись из-за одной измены, и это дурость, из-за которой они мучаются, так как любили друг друга. И до сих пор любят…

 Медиапроект s-t-o-l.com

Edvard Munch / The Art Institute of Chicago

12

Я не стратег, я тактик. У нас за смысл жизни отвечает муж, а я отвечаю за поддержание семейного пути к этому смыслу. Муж задает смысл жизни, а я к нему стремлюсь. Первая влюблённость, наверное, прошла. Но она не проходит совсем, она трансформируется. Это не конечное ощущение, оно по нарастающей идёт. Пока взаимная привязанность не трансформировались в ненависть и неприязнь, брак имеет смысл сохранять. При вступлении в брак у меня не было рациональных рассуждений. Сам факт измены, наверное, не является поводом для развода. Но надо смотреть, чем измена продиктована. Если она вызвана желанием одного из супругов жить с кем-то ещё, то да. Какой ещё может быть мотив? Поехал в отпуск, выпил, забылся…  Сложно сказать. Сам факт прелюбодеяния простить можно, Господь и не такое прощает. Вопрос в том, что человек хочет с этим делать.

Вперёд
Сретение