×

Начался Великий пост

В понедельник, 2 марта 2020 года, у православных начался Великий пост – главный пост в Православной церкви, цель которого – подготовка христианина к празднованию Пасхи
+

Он установлен в память о том, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, однако продолжается почти семь календарных недель и состоит из Святой четыредесятницы (сорок дней), двух праздников – Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим – и следующей за ними Страстной седмицы – шести дней недели, предшествующих Пасхе.

В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников – Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе – до выноса плащаницы.

Однако следует помнить, что все вышеперечисленные аскетические правила – это строгий монастырский устав, созданный исключительно для монахов. Обычным мирянам церковная традиция предписывает соблюдать телесный пост куда мягче, соотнося свои аскетические обеты со своими жизненными обстоятельствами и здоровьем. Есть также множество причин, по которым православный христианин вообще может не соблюдать телесный пост (например, беременность, старость, нищета, болезнь, запрет врачей, путешествия).

К примеру, святитель Игнатий (Брянчанинов) писал своей заболевшей сестре: «Непременно вкушай говяжий бульон и другую нужную по требованию твоего тела мясную пищу. Церковь положила в известные времена воздержание от мясной пищи для того, чтоб непрестанно употребляемая мясная пища не разгорячала безмерно тел, чтоб они на растительной пище постнаго времени прохлаждались и облегчались, а не потому, чтоб употребление мяса заключало в себе собственно какой грех или нечистоту. И потому удаление от мяса при необходимости и болезни есть грубый предрассудок русского человека, обременившего небесную религию многими своими национальными дебелостями…»

Взгляд на мясную пищу как на что-то нечистое, способное осквернить постящегося христианина, святитель Игнатий считал грубым суеверием и профанацией евангельского учения.

И помните: главная цель Великого поста не в воздержании от определённых видов пищи самом по себе, а в исправлении своего сердца.

Вперёд
Пост