«Не ходите в храм, чтобы болезнь и смерть не посетили ваш дом»

Большинство православных верующих встретят Пасху 2020 года без храма, крестного хода и причастия. «Стол» спросил у священников, как лучше провести главный церковный праздник в условиях пандемии

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Благочинный Старицкого благочиния Тверской епархии протоиерей Димитрий Каспаров:

– У нас очень не развита ответственность друг перед другом. Геройство, которое некоторые священнослужители сейчас выказывают, пренебрегая санитарными нормами, уже дало свои плоды. Приходят сообщения о всё новых заболевших и погибших диаконах и священниках. Мы должны быть повнимательнее друг ко другу, так как не знаем, являемся мы переносчиками вируса или нет.

У нас впереди светлый праздник Пасхи. Если есть возможность, лучше посидеть дома. Я понимаю, что некоторые будут проклинать меня за эти слова, но я не призываю вообще не ходить в храм, – нет. Это вре́менная мера, которая нужна, чтобы болезнь и смерть не посетили ваш дом.

В наш храм мы будем пускать только тех людей, которые придут в масках. Сколько-то средств защиты мы сами заготовим заранее, но всё равно у нас всё будет очень скромно. Мы будем ограничивать количество людей на молитве, постараемся сделать аудиотрансляцию на улице. Но главное – мы сделаем онлайн-трансляцию, чтобы все желающие могли посмотреть службу дома. Куличи будем освящать на улице, но всё равно лучше воздерживаться от этого. Дома можно провести время с детьми, посмотреть телеканал «Спас», там тоже можно посмотреть богослужения – только из московских храмов. Записки можно присылать по почте или даже в смс.

То, что кто-то не сможет лично прийти в храм, ещё не отделит его от Христа. Потому что это происходит не по какой-то лени или нерадивости, но по послушанию. Да, Святое причастие спасительно для души, но люди, которые будут рядом, не всегда следят за собой.

Некоторые думают, что храм сам по себе работает, как антисептик. Но откуда тогда у нас возникает плесень или мыши?

Сейчас важно сохранить свои жизни и молиться, чтобы мы вместе уже смогли встретить Троицу.

Священник храма святителя Николая Чудотворца Хабаровской епархии и катехизатор о. Виктор Дунаев:

– У каждого есть своя святыня, на которой держится его вера. И не святыня вообще, каковых много, а главная святыня – святыня-основание. И каждый будет, естественно, защищать эту свою святыню. Для кого-то такой святыней является храм, и сто́ит запретить человеку ходить в него, всё здание его веры рухнет. А рекомендация не ходить в него будет восприниматься как отступление от веры, как предательство. Для кого-то такой святыней является причастие. И даже просьба позаботиться о других людях, о жизни других людей, введя какие-то ограничения в причастие, будет воспринята таким человеком как борьба против его веры. Сказать же человеку, что он неправ, будет неверно.

Тут нужно сообща искать святыни более достойные, чтобы занять место основания христианской жизни, чтобы в конечном итоге прийти к единственно верной. Теоретически эта святыня-основание – Христос. Но как раз дальше и встаёт вопрос: а где Христос? Для кого-то как раз Христос – в храме и богослужении, для кого-то Он Своими Телом и Кровью – в чаше причастия, для кого-то – в Писании, в слове Божием, для кого-то – в церковном собрании среди двух-трёх, для кого-то – в другом человеке, для кого-то – где Дух дышит. Но разве что-то из этого не верно? Всё верно. Но, как мне представляется, не всегда и не всем понятно, что из этого является основанием, а что – плодом, что – причиной, а что – следствием. Другими словами, что к чему прикладывается, что от чего рождается.

Для кого-то причина – Тело и Кровь Христова в чаше, следствие – присутствующий во мне Христос и моя жизнь во Христе. А для кого-то причина – присутствующий среди нас Христос и наша жизнь в подражание Христу, а следствие, плод такой жизни, – Христос Своими Телом и Кровью в чаше.

Что же делать, когда большинство верующих сегодня вошли в Церковь через приобщение к храму, богослужению и таинствам? Это было для них началом их христианской жизни, поэтому и остаётся причиной, основанием их дальнейшей жизни. Убери это – разрушится всё. Для тех же, кто вошёл в Церковь через традицию полноценной катехизации, святынями навсегда останутся церковное собрание, слово Божие и проповедь. Убери храм, они переживут. Но убери церковное собрание и проповедь, справятся ли они? А кто-то, как сейчас в Италии, возвращается к Богу через боль и страдание других людей, которым он не в силах не сострадать, кто не может пройти мимо горя и через это узнаёт Христа, потому что становится сам похожим на Него. Убери у такого человека храм, убери церковное собрание, убери слово Божие и причастие, а он останется верным Христу и вместе с ним пойдёт на Крест. Но дай такому человеку собрание таких же, как он, дай ему слово о том, что он на правильном пути, дай ему место, где собираются такие, как он, и где рождается Крестное слово, дай ему уже сейчас залог приобщённости Кресту – чашу с Телом и Кровью – и он пойдёт на Крест радостней, уверенней, смелее. Он понесёт свой крест следом за Христом и никогда не потеряет Его.

Сейчас Церковь стоит перед серьёзным вызовом: явить своим членам и тем, кто вне Церкви, такую святыню, которая будет принята каждой живой человеческой совестью. Сейчас время, когда всякая вторичная святыня, выдаваемая за главную, – следствие жизни, выдаваемое за её основание, будут рано или поздно жёстко обличены как идол, как ложная надежда. И это в лучшем случае. А в худшем – поставят человека на путь противления Богу, и при этом он будет уверен, что «тем служит Богу».

Настоятель Феодоровского собора в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин: 

– По благословению правящего архиерея храмы в нашем городе закрыты для посещения прихожан, но службы совершаются священниками в закрытых храмах. Люди могут посмотреть трансляцию или даже совершать эти богослужения сами мирянским чином. Единственное, чего мы не можем делать таким образом вместе, – это таинство Евхаристии. А всё остальное – освятить еду, читать писание, совершать обычные богослужения –  можно самим.

Я бы и сам остался дома, но кто-то должен сказать людям в трансляции: «Христос воскрес!». У нас будет настоящая профессиональная телевизионная трансляция страстных служб и Пасхи.

Некоторым хочется вместо причастия употребить антидор, часть от того хлеба, агнца, из которого готовят причастие, но и его взять людям негде. Не нужно создавать ничего искусственного. Что мешает просто помолиться над обычным хлебом?

Причастие в истории церкви начиналось с простого. Люди просто сели за стол и разделили молитву и трапезу.  Надо понимать, что сейчас на нас действуют наши привычки. Кто-то хотел причаститься в Великую среду. Но Пасха ведь не зависит от нашей исповеди в среду.

Как встретить Пасху дома? Тексты службы мы будем рассылать, они же будут опубликованы на сайте нашего собора. Надо убрать своё жилище, прочитать и спеть пасхальные песнопения и соответствующее Евангелие. Из солидарности с прихожанами у нас не будет крестного хода. А разговеться можно, если причащаться человек не будет, сразу, как только услышит «Христос воскрес!».

Служить на улице мы не будем. Хотя на это запрета нет, но мы действуем так не потому, что кто-то что-то запрещает, а потому, что надо позаботиться о людях.

Что касается возможности заразиться через причащение Телу и Крови Господа, то я полагаю, что чудо причастия не отменяет физических и химических законов природы. Претворение хлеба и вина в Тело и Кровь – это явление духовного порядка, которое даётся нам по вере. Но тот же Творец создал и природу. Не надо этого забывать и противопоставлять.

Коронавирус даёт толчок и богословию. Сейчас мы можем размышлять не только о том, что происходит с нами в храме, но и о том, что есть в нашей жизни вокруг Евхаристии.

Читайте также