×

«Не вниди в суд с рабы Твоими»

«Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил молитву против коронавирусной инфекции»
+

«Молитва во время распространения вредоносного поветрия» – так официально именуется новая молитва, которая по благословению Его Святейшества будет возноситься за Божественной литургией во всех храмах Русской православной церкви. Также патриарх утвердил и «Прошения на сугубой ектении Божественной литургии, возносимая во время распространения вредоносного поветрия».

«Во времена эпидемий Русская православная церковь всегда несла своё свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Её Таинствах, – отмечается в заявлении Священного Синода РПЦ. – Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции. Вместе с тем недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: pixabay

Священный Синод призвал архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Русской православной церкви «к усиленной молитве о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам».

«Прошения на сугубой ектении Божественной литургии, возносимая во время распространения вредоносного поветрия» выглядят так:

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия, на ны движимаго, и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй».

А вот «Молитва во время распространения вредоносного поветрия»:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими и огради нас от губительнаго поветрия, на ны движимаго. Пощади нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе, милосердному и благопременительному Богу нашему, припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Между тем в российской глубинке придумывают свои способы обуздания коронавирусной заразы. Так, белгородские храмы по решению митрополита Белгородского  и Старооскольского Иоанна начнут бороться с коронавирусом колокольным звоном, который будет звучать пять раз в день.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: pixabay

«Колокольный звон продолжительностью не более 3 минут будет повторяться в 9.00, 12.00, 15.00, 18.00 и в 21.00 (по мск) во всех храмах Белгородской области ежедневно», – говорится в сообщении митрополии.

Как отмечается, меры эти согласованы с губернатором Белгородской области Евгением Савченко.

Правда, оснований беспокоиться у жителей Белгорода пока ещё нет. Власти Белгородской области сообщили о развитии болезни у проживающей в Москве уроженки региона, которая была в Белгороде, будучи инфицированной. Её выписали из московской больницы, а анализы 14 контактировавших с ней белгородцев оказались отрицательными.

Кроме того, владыка Иоанн призвал всех верующих к послушанию и  исполнению санитарно-гигиенических норм. Преподавать «запивку» будут только индивидуально – по отдельности каждому причастнику – в одноразовой посуде, для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки.

В Москве же священнослужители Высоко-Петровского монастыря решили каждый вечер проводить крестные ходы против коронавируса. Как пишет в Instagram наместник обители игумен Пётр (Еремеев), «учитывая посетившее город и москвичей испытание, братия нашего монастыря будет каждый вечер обходить его стены с молебным пением».