×

О народном единстве, национальном ТВ и, конечно, прокуратуре

«Не было бы сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20–30-е годы не просто пахали землю...»
+

Эти слова патриарха Кирилла, произнесенные 4 ноября, в День народного единства, в московском Манеже, эхом отозвались у нас на Урале уже на следующий день. Эхом тех самых 20-х и особенно 30-х годов. Утром 5 ноября на главном телеканале страны – Россия-1 – в «Вестях» вышла новость, по своей стилистике подтверждающая, что наша страна, как сказано святейшим, «не теряет своей идентичности». И в описываемом мной случае это жаль.

Как штормовое предупреждение после праздника надежд о народном единстве, Кирилл Солодков в «Вестях» объявил, что «религиозные секты активизировали свою деятельность на Урале».

Если бы в 1937-м были теленовости, этот сюжет, объявленный вторым в анонсе (сразу после катастрофы российского авиалайнера) и занявший в пятнадцатиминутном выпуске около 4 минут, был бы сигналом к уничтожению верующих. Здесь же пока лишь объявили (на всякий случай дважды), что «прокуратура уже начала проверку». Не знаю, так ли это и что обнаружат проверяющие…

Что же должно стать поводом для бдительных и доверчивых работников прокуратуры, что за секты, когда и как они активизировались у нас на Урале?

На экране богослужение одной из протестантских церквей, что и говорить, более эксцентричное, нежели православное или католическое, где сохраняется ритм и драматургия какого-нибудь неспешного XVII века. Насколько мне известно, активизировались они на Урале еще в 90-е, и сейчас ничего экстраординарного не происходит. Голос за кадром: «В зале темнота, на сцене черный крест. Человек с микрофоном кричит о вере. Собрание секты «Краеугольный камень» проходит в одном из дворцов культуры Челябинска. В соседних классах занимаются дети, и все это считается нормой. Ирина рискнула снять происходящее на мобильный телефон».

Девушка, названная Ириной, показана со спины, ее палец перелистывает что-то на экране девайса. Думаю, что Ирина рисковала бы куда сильней, если бы снимала православную литургию без благословения, а после выложила с критикой на ТВ.

– Ну просто я в шоке от того, что туда приходят дети заниматься спортом, приходят в кружки творческие и буквально, вот, в соседнем помещении происходит – я не знаю как сказать-то – вот это сборище сектантов…

«Родители детей забили тревогу», – этот тезис теленовостей подтверждает находящаяся «в шоке» Ирина. Других родителей не показывают, но известно, что раньше сюжета в «Вестях» эта же Ирина «била тревогу» на местных телеканалах.

Не знаю, есть какие-то нормы числа неточностей и прямой неправды, допустимые в сюжете национального телевидения?

Дом, где проходило богослужение на Красноармейской, названный в сюжете «детским центром», на самом деле ДК ВОГ (Дом культуры Всероссийского общества глухих), является юридическим и фактическим адресом челябинской церкви «Краеугольный камень», официально зарегистрированной религиозной организации, входящей в РОСХВЕ. Ее провокационно называют в сюжете «сектой», забыв, видимо, что днем ранее, 4 ноября, в День народного единства, президент России Владимир Путин позировал перед фотокамерами с лидерами ведущих религиозных конфессий, и в т.ч. с начальствующим епископом РОСХВЕ Сергеем Ряховским (на групповом фото: крайний слева).

О НАРОДНОМ ЕДИНСТВЕ Медиапроект s-t-o-l.com

Что еще инкриминируют активизировавшимся сектантам? Гипноз и вымогательство! После каждого богослужения, где «будто под гипнозом» находятся десятки уральцев, «адепты обязаны оставить деньги». На экране «адепты» опускают пожертвования.

Сам я, признаюсь, православный! Поэтому, надеюсь, после богослужения сердце мое радуется не под гипнозом, а под благодатью. Но результат, замечу, тот же. Я с радостью кладу заработанные мной деньги во время сбора пожертвований на нашем приходе, зная, что они идут на Божье дело. Может, и они так же под благодатью? Или я под гипнозом?

Я знаю, что христиане веры евангельской из «Краеугольного камня» – мы знакомы не один год – искренне служат Богу и людям, как и многие другие, прозванные у нас «сектантами», о чем я писал как-то. В Челябинске «Краеугольный камень» помогает в трех противотуберкулезных диспансерах, но самым важным своим служением здесь считают борьбу со злом наркомании и алкоголизма в обществе. Только в Челябинской и Свердловской областях в ребцентрах церкви проходят реабилитацию около сотни наркозависимых.

Сохраняя традиции нашей государственной журналистики, журналисты «Вестей» нагоняют ужас на зрителей и, повышают бдительность работников прокуратуры, приводя «мнения» неких безымянных «экспертов»: «Урал под прицелом иностранных проповедников оказался не случайно. Именно здесь находятся крупные военные, научные и человеческие ресурсы».

Этот тезис в сюжете должны проиллюстрировать христиане-адвентисты. Это враг так враг! «Краеугольный камень» тут не подходит, так как он был основан в 2001 году в городе Ачинске Красноярского края. «Основанная в США Церковь адвентистов глубоко пустила корни в России и СНГ», – предупреждает репортер. Действительно, глубоко. В России адвентисты с 1886 года, в Екатеринбурге тоже появились до «Вестей» – в начале ХХ века. Даже храм, в который не смог прорваться, подергав за закрытые автомобильные ворота, дерзновенный журналист, стоит здесь с советских времен, в «укромном месте для состоятельных людей в особняках», как назван тут наш «цыганский поселок». Храм христиан адвентистов седьмого дня зарегистрирован у нас в городе именно как храм адвентистов и к тому же открыт ежедневно, запирается на ночь и на выходной день и имеет открытые контакты в интернете.

Человек с вымышленным именем (редакции «Стола» известно подлинное имя – О.Г.) и скрытым лицом рассказывает, как его адвентистка-жена с двумя детьми уехала в Киргизию и по субботам посещала там богослужения. Некрасиво, в общем, уехала, особенно, если не знать, что случилось это после развода со скрывающим свое лицо и имя бывшим мужем, но об этом в сюжете умалчивается.

Один эксперт с открытым лицом и именем в теленовости все же появляется: Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии. Для сотрудника религиозной организации начало его фразы звучит излишне самокритично: «Любой культ – он направлен на власть и деньги»… А конец – непонятно: «Эти секты широко используются в качестве инструмента – эффективного инструмента! – в геополитическом противостоянии нашего с Западом, которое в последнее время, вы знаете, сильно обострилось». Нами эффективно используются «эти секты» или ими? А главное – как? Увозят детей? Финансируют бедный Запад? Вывозят научные открытия и военные тайны? Учат плохому? Где доказательства и факты?! Адвентисты, одна из известных и уважаемых в России и во всем мире протестантских конфессий, их Заокская духовная академия – первое подобное открытое в России (еще в Советской в 1987-м году) протестантское высшее богословское учебное заведение, все верительные грамоты имеет и их Христианский гуманитарно-экономический институт. Это подложные документы? Кто служит врагу: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки? Минюст? Кто-то еще?

Но авторы, оставив адвентистов и их запертые ворота прокуратуре, как последний аргумент злодейства наступающих на Урал сектантских орд почему-то берут учение Рона Хаббарда, обвинив сайентологов в непростительной дороговизне!? Разве это дело брать с человека «шестьдесят две с половиной тысячи рублей»? Да еще непонятно, за что, так как лицо говорящей скрыто, а слов разобрать нельзя.

Если бы не повторно произнесенное: «Сейчас проверкой многочисленных сект занимается прокуратура», – можно было бы посмеяться, какой ерундой занимается национальное ТВ. Но мы помним: «Не было бы сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20–30-е годы не просто пахали землю…». Помним и загибаем пальцы: похищение и растление детей – раз, зомбирование-гипноз – два, вымогательство денег – три, а при нынешнем обострившемся геополитическом противостоянии утечка умов, военных и иных государственных тайн… ой-ой-ой!..

Но я бы еще раз обратился к честным гражданам: не слушайте доносчиков, а если уж действительно прокуратура взялась за дело, надеюсь, наши защитники не упустят, что при полной бездоказательности всех до одного подло подобранных фактов это, во-первых, клевета, на наших родных россиян, не на Запад и США, заметьте, а на своих. А во-вторых, – разжигание межрелигиозной розни, что при нынешнем геополитическом противостоянии, да и без него, надо пресекать самым твердым образом.