Опомнитесь и оглашайтесь

О том, почему сегодня надо не уговаривать людей креститься, а отговаривать, – пишет в своей книге священник из Калача-на-Дону

Священник Дмитрий Климов Фото из соц. сетей

Священник Дмитрий Климов Фото из соц. сетей

Четыре года назад YouTube вздрогнул от небогослужебного возгласа православного священника «Опомнитесь!». Ролик с его речью, обращённой к казакам, набрал больше четырёхсот тысяч просмотров. Для православного видео это рекорд. В ролике отец Дмитрий Климов предостерегает от всякого милитаристского патриотизма и говорит, что враг внутри нас более опасен, чем все внешние военные угрозы.

Кажется, что удивительного услышать подобное из уст христианина?! Но от священника Русской православной церкви, столько лет не могущей освободиться от идеи симфонии с государственной властью в стране, где 25 (!) официальных праздников посвящены военной теме, таких слов не ожидали. И, судя по просмотрам и лайкам в YouTube, явно обрадовались.

«Вынесло меня информационной волной, – пишет отец Дмитрий в вышедшей недавно своей книге “Антиманипуляция. Огласительные беседы постсоветского пространства”. – Даже попал в рейтинг самых известных священников: там есть батюшка-байкер, батюшка-аквалангист, батюшка-парашютист, батюшка-рокер и я, батюшка-блогер».

Книга Дмитрия Климова "Антиманипуляция" Источник: nikeabooks.ru

Автор «Антимантипуляции…» – ещё и поклонник творчества Гребенщикова, Цоя, Кинчева, Ревякина, пришедший к христианству через русский рок. Сам в прошлом рокер, до сих пор иногда выступающий со своими песнями, то есть не совсем бывший. В общем, немного искрит в глазах от всего: рокер-блогер-протоиерей, прибегнувший к древнейшему жанру огласительных бесед, дерзнувший на воцерковление довольно искривлённого в историческом, нравственном и религиозном плане пространства.

Огласительные беседы с глубокой древности проводились обычно в Великий пост христианскими учителями-катехизаторами для людей, готовящихся к крещению. И эту книжку отца Дмитрия сейчас можно предложить ищущим Бога через рассуждение о жизни, о правде и о любви. Особенно о любви к Родине. Точнее, о подменах патриотизма. Здесь можно найти развенчание едва ли не всех патриотических спекуляций и формирующих государственную идеологию мифов.

«У нас сейчас главный критерий оценки, патриот ты или не патриот, – отношение к гомосексуализму. Особенно к гомосексуализму в Европе». «Патриот – тот, кто против других? Почему не написать на стекле своей машины: “Я помню, я скорблю”? Если мы хотим быть причастными к победам, то должны осознавать причастность к бедам».

Поиск подлинного патриотизма заставляет автора однозначно говорить о зле советского режима и о покаянии народа. «Как тяжело склонить голову перед Богом и попросить у Него прощения за всё то, что мы натворили в ХХ веке: убийство царской семьи, гражданское кровопролитие, раскулачивание и расказачивание, голод в Поволжье, голодомор на Украине, убийства священников, за миллионы расстрелянных, легализацию абортов, миллионы выгнанных из страны, за Венгрию и Чехословакию, за Бродского, Пастернака и Солженицына и ещё много за что! Гораздо легче забыть или же обвинить других. Но забвение не имеет творческой преображающей силы, а покаяние имеет».

Священник Дмитрий Климов. Фото из соц. сетей

Конечно, краткие главы-реплики не решают поставленных автором проблем, а только заостряют их, будят мысль. Но нужно отдать должное композиции сборника, которая придерживается заявленной огласительной логики. Сначала автор называет главных, по его мнению, «бесов» современности, которые сбивают людей с панталыку, мешают трезво оценить ситуацию в своей жизни и в обществе, и лишь потом переходит к разговору о вере, о Христе и о том, как христианину жить в церкви.

В книге я нашёл много того, о чём хочется расспросить автора и с чем можно поспорить. И это тоже соответствует закону жанра огласительных бесед, которые всегда диалог, а не монолог: вопросы и ответы, недоумение, полемика, выдержанные в духе мира и поиска истины.

Вместе с тем есть несколько вопросов, в которых сам ход мысли автора, на мой взгляд, слишком немощен.

Ну например, в главе о воцерковлении одна часть посвящена вхождению в церковь, а ещё две – тому, как правильно поститься и каяться. По-моему, тоска. Это лишь малая, хоть и важная, сторона жизни по вере. Далее ещё, конечно, говорится о «подражании Христу», но в чём оно? Не только же в посте и покаянии. И не столько.

Трудно согласиться и с конформизмом в отношениях с безбожной властью, практически «канонизированным» современным клерикальным сознанием. «Патриарх Тихон понимал, что некоторые его слова и поступки могут повредить его доброму имени в истории, но он жертвовал им ради людей и церкви».

Видимо, отец Дмитрий имеет в виду слова патриарха Тихона «Пусть погибнет имя моё в истории, лишь бы Церкви была польза», которыми оправдывают его поздние послания, где патриарх, видевший нарастающую агрессию большевиков в борьбе с церковью, писал о своей поддержке советской власти. Я думаю, почитая достойную жизнь и подвиг святителя Тихона (Беллавина), нам лучше не упоминать эти слова, которые принято толковать так: чтобы церкви было хорошо, я готов говорить неправду и всю вину взять на себя. Этот приём в последующем охотно подхватили. Мол, и патриарх Сергий (Страгородский), чтобы церковь была жива, шёл на тяжёлые компромиссы и сделки с преступной властью, а после и Алексий II уже в мирные времена продолжил эту лукавую эквилибристику. При этом уходит из вида, а что именно должно быть сохранено в жизни церкви?

Книга Дмитрия Климова «Антиманипуляция». Истоник: nikeabooks.ru

«До сего дня я содрогаюсь от мысли о том, что было бы с моей паствой, действуй я прямолинейно. Верующие лишились бы таинств, возможности молиться в храмах… Я совершил бы смертельный грех, если бы, заботясь лишь о своём нравственном облике, отказался от своего архипастырского долга, отдавая мою паству на растерзание богоборцам».

Священник Илья Соловьёв (тоже известный блогер), приводя в своём Фейсбуке эти слова Алексия II, резонно замечает: «Как-то странно звучит мысль покойного святителя относительно мнимого будто бы противоречия между “архипастырским долгом” и “заботой о своем нравственном облике”. По-моему, долг архипастыря как раз среди прочего и состоит в том, чтобы сохранять свой нравственный облик незапятнанным… И почему только архипастыря? И пастыря тоже».

Хочется продолжить: почему только архипастыря и пастыря? А просто христианин разве меньше должен заботиться о своём нравственном облике и о чести церкви? Нет! Апостол Павел в Послании к Римлянам пишет: «Ты, который хвалишься Законом, преступлением Закона бесчестишь Бога! Ибо имя Божие из-за вас в поношении между язычниками, как написано».

Это забвение простых мирян-прихожан в требовании к их жизни и нравственности, на мой взгляд, таит принципиальную опасность и в  «Антиманипуляции…». Так, отец Дмитрий рассказывает, что при нём прихожане никогда не станут делать замечаний девушке за брюки, «особенно, когда я иду с кадилом и строго взгляну на бабушку… но только я зашёл в алтарь – может произойти всё что угодно…». Соглашусь с автором, что «у этой проблемы глубокие корни», она не решается «циркуляром или указом». Само пастырство и наставничество в нашей церкви должно принципиально измениться – ещё вырасти. «Сегодня уже не совсем подходит или должен быть по-новому прочитан образ доброго пастыря – пастуха, заботящегося о стаде, – говорит ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков. – И само обращение требуется более индивидуальное и личностное, и овца должна не только внимать более требовательно, но и какую-то безгласность свою в церкви преодолеть». Со старчеством – об этом в книге тоже есть – дело обстоит сегодня туго, и непонятно, как этот институт в церкви может восстанавливаться, потому что, считает отец Дмитрий, и с этим нельзя не согласиться, церковное учительство – особенное: «Некоторые священники взяли на себя роль учителей нравственности для внешнего мира, забывая о том, что мы всё-таки должны проповедовать Христа, а не общечеловеческие нормы».

Замечательными в беседах считаю, конечно, и их нацеленность на Христа, на веру, на прощение и правду. На бережное отношение к свободе человека. На то, что отец Дмитрий никого не затаскивает в крещальную купель.

«Увидев именно Христа, узнав про Него, человек должен свободно решить, хочет ли он быть с Ним… Мне кажется, сегодня нужно не уговаривать людей креститься, а отговаривать».

Эта ценность человеческой свободы  также делает их «великопостными» и «огласительными».

Климов Дмитрий, прот. «Антиманипуляция. Огласительные беседы постсоветского пространства» Москва, изд-во «Никея», 2019 г.

Священник Дмитрий Климов. Фото из соц. сетей
Читайте также