×

Оппозиция, власть или третий путь?

Кто прав – митингующие или власти, размышляли священники РПЦ Иоанн (Гуайта) и Георгий Кочетков на фестивале «Преображенские встречи»
+

Общественное напряжение, особенно в Москве, в связи с выборами в Московскую городскую думу не спадает. Власть и оппозиция активно создают «образ врага» и демонизируют друг друга. Как быть христианину в ситуации политического и социального накала? Официально церковь пока не высказала своей позиции. Даже не призвала к примирению, как сделал это некогда патриарх Тихон, например. Но голос церкви –  это не только официальные заявление.

О христианском отношении к тому, что происходит, и как действовать в такой ситуации размышляли священники РПЦ Иоанн (Гуайта) и Георгий Кочетков на фестивале «Преображенские встречи. Время мира», собравшем более трёх тысяч человек в Сокольниках.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Священник Георгий Кочетков (слева) и иеромонах Иоанн (Гуайта). Фото: Александр Волков

Иеромонах Иоанн (Гуайта): молиться о мире, жить в гуще событий и требовать соблюдения законов

Наша задача как христиан – молиться о мире. Но как граждане мы должны требовать, чтобы власти в стране соблюдали закон. Христианин призван жить в молитве, жить с миром в сердце, общаться с Богом. Но в то же время он призван жить в гуще событий. Христос сказал о своих учениках, что хотя они «не от мира», но они в мире. И христианин должен начинать день с того, чтобы читать Евангелие. Но после этого неплохо читать газеты, слушать радио, быть в курсе того, что происходит на улице.

Когда я увидел, что около двухсот молодых людей, многие из них подростки, оказались на территории нашего храма, я им сказал, что мы рады всем, что они могут чувствовать себя как дома, но также помнить, что это храм, в котором мы молимся. И я предложил помолиться о мире. На этом молебне я читал из Евангелия то место, где Христос говорит Свою заповедь: «Да любите друг друга». Затем в проповеди я сказал им, что очень хорошо, когда у молодого человека есть какая-то позиция и он её отстаивает, но не надо забывать о том, что для христианина важнее всего не иметь ненависти в своём сердце. И потому предложил этим ребятам и девушкам: давайте будем молиться обо всех – и о вас, и о людях из правоохранительных органов, чтобы мир был в сердцах людей.

А через неделю, когда снова был митинг, так получилось, что мы опять совершали молебен о мире и о прекращении пожаров в Сибири. В какой-то момент вошли три омоновца. Мы поговорили и оказалось, что они православные! Я им сказал, что человек подчинённый, конечно, должен исполнять приказы, но это можно делать по-разному. Применять насилие против безоружного – это очень тяжкий грех, я их попросил этого не делать.

Христианин ведь призван нести мир, особенно туда, где его нет. Господь хочет, чтобы мы себя проявили. Мы всё-таки живём в этом мире и призваны нести слово Христово нашему обществу: молиться и действовать.

Отец Георгий Кочетков: власть трудно призывать к закону, но и другая сторона не дает будущего, нужен третий путь. 

В этой конфликтной ситуации надо задаться вопросом: к чему ведут одни и к чему ведут другие? 

Трудно призывать нашу власть к справедливости, и обращаться к ней с этими прекрасными призывами «исполняйте свои законы» – они не для этого принимались. 

Если мы возьмем другую сторону – молодежь, подростки и их лидеры, то к чему они призывают? Они дают выход? Они нам дают образ будущего? Нет, не дают!

Поэтому мы не можем напрямую поддерживать ни тех, ни других. Мы должны искать путь мира, когда каждая из сторон ведёт к войне и крови. Мы ищем третий путь, без которого нельзя выйти из сложившегося положения. 

Историческая эпоха, в которой мы с вами живём, может окончиться очень по-разному: катастрофой, бездной, но, может и чем-то иным. Поэтому мы и говорим о возрождении и надежде. Здесь всем есть над чем подумать и в плане покаяния. 

Нам необходимо внутреннее возрождение и возрождение отношений между людьми. Разного рода объединения, как бы трудно им сейчас не жилось, показывают, что эта потенция существует. Поэтому наш Форум «Имеющие надежду» – это путь выхода или перехода к новой эпохе, которая должна наступить, причём скоро. Мы это знаем, и мы знаем, как это сделать. 

Назад
Пуповина
Вперёд
ДРСМД